Главная / Статьи / Переходный возраст у детей

Переходный возраст у детей

Возраст:
11 лет - 12 лет
Тематика:
Подростки
Каждый родитель с ужасом ждет переходного периода у своего ребенка. Но эта участь в той или иной мере постигнет каждого. Конечно же, все дети разные, и у каждого переходный возраст проявляется в разной степени, но в любом случае его «присутствие» невозможно не заметить.

Изображение Переходный возраст у детей на Schoolofcare.ru!

Ищите в поведении подростка позитив и хвалите за него, а если ребенок расстраивает  вас, не ругайте, а поделитесь своими чувствами Начиная где-то с 12 лет, чадо меняется на глазах. Ребенок все чаще убегает из дома к друзьям, закатывает скандалы, не реагирует на просьбы и наставления старших, становится более обидчивым и даже агрессивным. Надо сказать, переходный возраст подростков пугает родителей по большей мере тем, что они практически полностью теряют контроль над своим все еще «маленьким» сыном или дочкой. А это еще больше раздражает ребенка, ведь он хочет быть взрослым, самостоятельным и проявлять свое «Я» всегда и везде. В такой период никакие разговоры, просьбы, мольбы и, уж конечно, угрозы не приведут к хорошему результату.

Что делать?

Родители должны знать, что переходный возраст у детей – это явление временное и его нужно просто пережить. Но пускать все на самотек весьма опасно. Главное, что должны делать мать с отцом в это время, – сохранять хорошие отношения с ребенком или же пытаться их восстановить.

Изначально, родители должны обратить внимание на свое поведение, руководствуясь девизом: изменись сам, и твое окружение изменится вслед за тобой. Как только вы заметили первые признаки переходного возраста – меняйте тактику.

Отбросьте все существующие шаблоны – не нужно постоянно читать морали, кричать и с пеной у рта доказывать свою правоту. В таком случае подросток попросту хлопнет дверью и не станет вас слушать, или все закончится скандалом и взаимными оскорблениями. Поменяйте свое поведение – разговаривайте с ребенком, как с уже взрослым человеком, совершенно непредвзято расскажите ему о последствиях его действий, объясните спокойным тоном, почему нельзя то или это, почему не стоит так долго гулять или заводить дружбу с той или иной компанией, и как важно хорошо учиться.

Чередуйте нагрузку с развлечениями, в подростковом возрасте - это особенно важно Главное правило – перед вами взрослая личность. Обычно, когда ребенок не чувствует давления и ущемления его «Я», ситуация остается ровной и адекватной.

Следующее, что нужно сделать, – это дать подростку больше свободы, чтобы он учился быть самостоятельным, ведь он хочет быть взрослым. Заботливой маме стоит немножко отойти в сторонку. К примеру, перестаньте напоминать про уроки, про невымытые уши или про грязные кроссовки. Поверьте, ребенок вас не разочарует.

Переходный подростковый возраст полон противоречий, дети как бы борются с окружающим миром за свою индивидуальность и самодостаточность. Именно поэтому ребенок так резко реагирует или игнорирует ваши «напутствия» и приказы. Если учитывать его мнение и поддерживать его, то симптомы переходного возраста коснутся вас лишь совсем слегка.

Делу время, потехе – час

Стоит также отметить, что подростку невероятно важен момент отдыха для восстановления себя, каких-то личных раздумий, для принятия ответственных решений в жизни. Нагрузку обязательно нужно чередовать с развлечениями. Это важно в любом возрасте, но в подростковом – особенно. Чередуя интеллектуальные мероприятия с развлечениями (горные лыжи, аквапарк, выезд на природу, поход с друзьями), вы способствуете гармоничному развитию вашего чада. Вся суть заключается в том, что восприятие информации в этом «нежном» возрасте идет своеобразными блоками, и поэтому чередование – это залог успеха вашего вступающего во взрослую жизнь ребенка.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи