Консервированные фрукты и овощи в детском питании
- Возраст:
- 2 года - 5 лет
- Тематика:
- Питание
Витамины необходимы детям круглый год, а особенно зимой и весной, когда даже взрослый организм начинает испытывать витаминную нехватку. Но именно в это время мы меньше всего можем порадовать малыша свежими овощами и фруктами. Тогда нам на помощь приходят консервированные плоды. Можно ли использовать их в детском питании? И если да, то в каком виде?
Лето в банке
Домашние консервированные овощи, фрукты, ягодные морсы и варенья — это способ мам и бабушек продлить для малыша лето. Фруктово-ягодное изобилие, закатанное в банку, богато минеральными солями и растительными волокнами. Но, увы, оно сохраняет далеко не все витаминные свойства. Особенно мало остается жизненно важного витамина С, который разрушается под воздействием света и тепла. При этом домашние соленья и варенья редко обходятся без специй, уксуса и сахара, поэтому малышам первых лет жизни не рекомендуются вовсе, за исключением несладких компотов. В рационе же детей после 3 лет они могут присутствовать на столе. Конечно, «лето в банке» не сравнится с пользой свежих плодов, но оно разнообразит меню ребенка и частично восполнит потребности организма в витаминах и минералах.Способы домашних заготовок
Как лучше всего заготавливать на зиму ягоды и фрукты для ребенка? Предпочтительно протирать их быстро, маленькими порциями деревянной ложкой и обязательно в эмалированной посуде. Затем переложить получившуюся массу в стерилизованную банку, плотно ее закрыть и поместить в холодное темное место. Конечно, чем меньше сахара вы используете, тем лучше. А для сохранения большинства витаминов продуктам требуется глубокая заморозка.Теперь поговорим об овощах. Пожалуй, каждая хозяйка знает, как засолить их на зиму — достаточно поставить закатанную банку в темное место, и она может храниться несколько лет. Способ очень простой, но его ярко выраженный минус для детского питания заключается в том, что он практически не сохраняет витамины. Большая их часть разрушается уже при варке овощей. А даже если варка не предполагается, витамины разрушаются при хранении в рассоле. Кроме того, в солениях содержится слишком много соли, уксуса, лимонной кислоты и прочих добавок, не подходящих для ребенка.
Хорошая альтернатива солениям — квашеные овощи. Этот способ заготовки сохраняет гораздо больше витаминов. Например, в квашеной капусте витамина С даже больше, чем в свежей. Но опять же, все упирается в очень большое количество соли. И соленые, и квашеные овощи не приветствуются на столе ребенка, младше 3 лет. Начиная с 3-4 лет, малыш может пробовать их в малом количестве как дополнение к гарниру на обед.
Самыми полезными домашними заготовками по праву считаются замороженные овощи, фрукты и ягоды. Они удерживают большую часть витаминов и минералов, а еще, что тоже важно, во многом сохраняют вкусовые качества свежих плодов. Заготавливать их очень легко: достаточно тщательно промыть и при необходимости нарезать, сложить в отдельную упаковку (пакет, пищевую пленку) и убрать в морозильную камеру.
К недостаткам можно отнести тот факт, что такие фрукты и овощи нельзя размораживать и замораживать повторно, поэтому их лучше хранить маленькими порциями. Также в квартире должна быть достаточно вместительная морозильная камера. Некоторых детей смущает, что размороженные плоды теряют свою форму. Если ваш ребенок тоже привередничает, используйте эти плоды для приготовления компотов, десертов и овощных гарниров.
Тем не менее, сегодня в магазинах можно найти консервированные овощи и фрукты, предназначенные для детского рациона (ищите на упаковке пометку о допустимом возрасте для употребления в пищу).
Промышленные консервированные продукты
Промышленные соленья и варенья содержат значительно больше сахара, уксуса, соли и различных консервантов, нежели домашние. По этой причине в детском питании такие продукты запрещены.Тем не менее, сегодня в магазинах можно найти консервированные овощи и фрукты, предназначенные для детского рациона (ищите на упаковке пометку о допустимом возрасте для употребления в пищу).
Производители детского питания обязаны проходить строгий контроль качества и состава своей продукции, поэтому в небольших количествах эти продукты можно предлагать ребенку.