Главная / / Питание дошкольников

Питание дошкольников

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание
Питание детей-дошкольников должно быть организовано так, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Изображение Питание дошкольников на Schoolofcare.ru!
Дети дошкольного возраста, c 4 до 6 лет, имеют определенные физиологические особенности всех органов и систем. В первую очередь, это интенсивный рост опорно-двигательной и мышечной систем. Система пищеварения у дошкольников уже способна воспринимать такую же пищу, которую употребляют взрослые. А повышенная двигательная активность и развитие интеллектуальных способностей требуют адекватного восполнения полноценным и сбалансированным питанием. Кроме того, ребенок в этом возрасте чаще всего посещает детский сад, где начинается интенсивная подготовка к школе. Это накладывает особые требования к организации питания и составу рациона дошкольника.

Очень важен в этом периоде развития ребенка режим питания с правильными промежутками между приемами пищи, он благоприятно отражается на пищеварении и хорошем усвоении всех питательных веществ. Важно не забывать о том, что дети в этот период узнают о множестве «сладких соблазнов», и стараться исключать их употребление пред едой. 

Калорийность пищи должна быть достаточной для восполнения энергетического баланса растущего организма, причем стоить обращать внимание на распределение между приемами пищи. 

Наиболее целесообразным считается, когда на завтрак и ужин ребенок получает по 25% от суточного объема калорий, в обед – 40%, а в полдник – 10-15%. 

Обязательный набор продуктов для ребенка 4-6 лет должен включать молоко и кисломолочные продукты, богатые ценным кальцием, а также блюда из овощей и фрукты. Для полноценного гармоничного развития дошкольника некоторые из продуктов, масло, хлеб, молоко и сахар, обязательны к присутствию в рационе ежедневно, а мясо, рыбу, яйцо, сыр, сметану и творог можно употреблять несколько раз в неделю. Чередование различных блюд в течение дня также способствует как правильной установке на определенный режим питания, так и гармоничному составу рациона. Особенно это касается мучных и крупяных блюд, богатых углеводами, и в меньшей степени относится к овощам. То же можно сказать и о сочетании блюд. Например, если во время обеда ребенок получает на первое крупяной суп, то на гарнир ко второму обязательно должны быть овощи. Особенно ценными и полезными считаются сложные овощные гарниры, богатые минералами и витаминами. Кроме гарниров, овощи обязательно должны присутствовать на столе ребенка в виде разнообразных салатов, причем предлагать их нужно не только за обедом, но также за завтраком и ужином.

Горячая и теплая пища должна составлять три четверти от дневного рациона
У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому обильное питье может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Некоторые продукты лучше исключить из рациона дошкольника: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

И самый простой вариант соблюдать все эти рекомендации – организовать здоровое питание для всей семьи!

Приятного аппетита!





Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии