Главная / / Одежда как пассивная защита на дороге

Одежда как пассивная защита на дороге

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Воспитание
Детская одежда может быть не только практичной, удобной и красивой, но еще и безопасной. Сейчас новые технологии дошли до того, что правильная куртка может в прямом смысле слова сберечь ребенку жизнь. Мы говорим об использовании светоотражателей (иногда их называют световозвращателями) на одежде для защиты от ДТП.

Изображение Одежда как пассивная защита на дороге на Schoolofcare.ru!

Самый большой кошмар для водителей – ребенок, стоящий на разделительной линии и думающий, что его прекрасно видноКогда ребенок переходит дорогу, или идет по тротуару рядом с дорогой, или стоит на разделительной линии, то светоотражатель, попав в свет фар, делает его заметнее для водителей. Вечером обычный ребенок на дороге становится виден в свете автомобильных фар только на расстоянии 30 метров — у водителя остается всего лишь 1,3 секунды на то, чтобы среагировать. А тот же ребенок в одежде со светоотражателем заметен уже на расстоянии 300 метров, и у водителя есть целых 7 секунд, чтобы объехать его и избежать ДТП.

 

Светоотражатели по умолчанию пришиваются на верхнюю одежду марок Luhta, Reima, Didriksone, Wolfskin, Helly Hansen, Huppa. Обычно на зимнюю.

А что делать с летней?

Летом, когда плотную защитную полоску трудно закрепить на легких вещах - платьях, шортах, комбинезонах, можно использовать светоотражающие брелки. Их выпускают в виде котят, собачек, снежинок или мишек, чтобы детям сами захотели носить. И цена вопроса, к радости мам, небольшая – около 60 рублей.

Первый пешеходный светоотражатель Coreplast был создан в 1960-х годах в ФинляндииОбычно светоотражатель – это лента шириной 1,5-3 см, которая пришивается по низу куртки или на рукавах, иногда делают еще брелки и браслеты. Прикреплять этот аксессуар можно по-разному: на застежку молнии, шнурком к ремню, булавкой к куртке. Можно обклеивать санки, ролики, детские велосипеды, коляски. Чем больше светоотражателей, тем заметнее ребенок на вечерней дороге, поэтому закреплять их нужно и слева, и справа, чтобы они были видны с любого ракурса. Диаметр световозвращателя должен быть не меньше 5 см. По данным финской компании Luhta, даже такой небольшой светоотражатель повышает уровень безопасности на 89%.

Сегодня существует два способа «вернуть» свет - с помощью призмы и стеклянного шарика. Микропризмы считают более эффективными, потому что они лучше видны в темноте, во время дождя или мокрого снега и дольше сохраняются при стирке. Цвет световозвращателя значения не имеет, оптимальным эксперты считают белый или лимонный, потому что в нем коэффициент световозврата выше.

Если вы не хотите покупать новый комбинезон только ради светоотражателей, то вполне можно обойтись домашними средствами – достаточно просто пришить отражающую тесьму, которая продается в магазинах тканей.

Однако обычные светоотражатели видны только вечером, что же делать днем? Специально для светлого времени суток ученые создали светоотражатели из фибероптики. Принципиальное отличие от обычных в том, что с помощью оптоволокна можно создавать управляемый сигнал или элемент подсветки. Получается, что это уже и не отражатели, а создаватели света. Только для того, чтобы сигнал появлялся, нужен какой-нибудь аккумулятор – фонарик или сотовый телефон).

Технологию придумали российские ученые, и пока в массовом производстве ее нет, но на некоторых текстильных комбинатах уже отшиваются пробные образцы. Так что можно брать на заметку.

Кстати, во многих странах Европы пешеходов штрафуют за отсутствие светоотражателей на одежде, у нас пока пассивная защита детей на дороге остается делом добровольным. Но, согласитесь, с нашими дорогами лучше перестраховаться. Тем более, что, по данным агентства Nielsen, в ближайшие три года количество автовладельцев в России удвоится! Это значит, что безопасность на дороге нужно обеспечивать словом и делом, рассказывая детям о правилах движения и защищая их с помощью специальной одежды.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии