Главная / / Питание школьников: полезные и неполезные привычки

Питание школьников: полезные и неполезные привычки

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание, Школа
Правильное здоровое питание по большому счету – это не вопрос выбора и доступности продуктов в магазине, а дело привычки. А на появление любой привычки нужен, как минимум, один месяц. На что же потратить один месяц своей жизни, чтобы обеспечить своему ребенку, грызущему гранит науки в школе, полноценное питание? Мы говорим «своей жизни», потому что ребенок в своих привычках ориентируется на родителей – это раз. И вряд ли у вас есть время готовить два полноценных обеда или ужина, для себя и для ребенка – это два. Гораздо проще сразу всем вместе быть здоровыми и счастливыми.

Изображение Питание школьников: полезные и неполезные привычки на Schoolofcare.ru! Вырастить детей здоровыми – это родительская обязанность

Главное правило очень простое – есть, когда голоден, и не есть, когда не голоден. Мамы, ратующие за строгий режим, могут возразить, что еда по графику стимулирует выделение желудочного сока в одно и то же время. Это верно. Как верно и то, что аппетит зависит и от настроения, от потрясений, удивлений и открытий. И в какой-то день ребенку захочется и обеда, и ужина, и второго ужина, а однажды ему будет достаточно легкого перекуса и обеда. Про второй ужин мы тоже сказали не зря. Выскажем крамольную мысль – если чувство голода появилось незадолго до сна, нужно поесть.

Еще одно важное правило – приучайте не заедать стресс. Это самая распространенная ошибка в пищевых привычках. «Бедненький мой, двойку поставили – на, съешь бабушкин пирожок», «Умница, дочка, учительница назвала твой рисунок лучшим – вот тебе конфетка». Именно так появляется пагубная зависимость, которая к старшим классам осядет на косточках лишним весом. Экзаменационный стресс тоже не стоит снимать уплетанием сладостей. В это время на столе всегда должны быть фрукты и овощи. Стакан апельсинового сока будет намного полезнее любых конфет.

Конечно, детей трудно остановить в их стремлении к сладкому, но здесь задача родителей – менять вредные сладости на полезные. Вы спросите – как? Да очень просто. К примеру, можно предложить фрукты, свежие и вяленые, изюм, финики, инжир, мед. Обычно они появляются у нас на столе только по праздникам, хотя по-хорошему должны быть повседневной едой.

Повседневная детская еда на самом деле очень простая. Дети не хотят навороченного рагу или рябчиков в клюквенном соусе, зато они точно могут сказать, что хочется прямо сейчас – сладкого, кислого, солененького, пресного. И к ним стоит прислушиваться, организм ребенка, не испорченный семейными традициями, интуитивно знает, в чем у него сейчас есть потребность.

Если ребенок в школе и дома съедает немного – это нормально. Просто мы привыкли к большим размерам порцийВопрос навскидку – насколько регулярно вы спрашиваете у ребенка, что он хочет есть? Если, готовя завтрак или ужин, вы исходите из детских интересов – честь вам и хвала, но практика показывает, что обычно недельное меню родители составляют сами. И, по новым традициям семейного тайм-менеджмента, действительно делают его сразу на неделю. Удобно, экономит время при готовке и покупке продуктов, но природа такого графика не предусматривала, и ребенок в пятницу вечером вместо запланированных кабачков с картошкой может захотеть салата или молока. И его желание будет вполне нормальным и естественным именно для этого дня. Но наткнувшись на мамину требовательность естественное желание очень быстро исчезнет и превратится либо в желудочные болезни, либо в постоянные конфликты на тему «не хочу есть».

Еще одно «Не» - не стоит ребенка перекармливать. Особенно, первоклассника. Многие мамы считают период адаптации к школе критическим и больше балуют ребенка, но делать этого не стоит.

Список «запрещенных» продуктов

Конечно, если вы будете баловать ими ребенка 1-2 раза в месяц ничего не случится. Но лучше все-таки не злоупотреблять.

1. Мороженое (сочетание сахара, жира, молока в охлажденном виде делает его почти неусвояемым).

2. Покупные соки (даже если они сделаны из концентрированного сока они безопасны, но и бесполезны) и газированные напитки. Лучшей заменой будет простая вода.

3. Макароны по-флотски.

4. Картошка с котлетой, рыбой или мясом.

5. Дрожжевой белый хлеб.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии