Главная / / Плавать раньше, чем ходить

Плавать раньше, чем ходить

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Спорт
Как решить и решиться – стоит ли учить ребенка плавать раньше, чем ходить? Насколько это действительно естественный процесс? Безопасно ли обучение плаванию грудных детей? Сторонники «грудничкового плавания» видят в нем исключительно положительные моменты, и с ними сложно спорить. А скептики говорят о рисках ранних заплывов. Разбираемся вместе.

Изображение Плавать раньше, чем ходить на Schoolofcare.ru!

Еще в Древнем Египте будущих воинов учили плавать с самого рождения«Водоплавающие» детки реже болеют, особенно ОРВИ. В воде у малыша формируется идеальная осанка, снижается нагрузка на позвоночник, развиваются все группы мышц, тренируются легкие и укрепляются нервы. Плавание улучшает обмен веществ и координацию. Занятия в воде незаменимы для гиперактивных деток. Плюсы, как видим, очевидны, не зря плавание по эффекту воздействия называют одним из самых здоровых видов спорта. Сторонники плавания грудничков уверены, что вода – самая естественная среда для малыша, который первые 9 месяцев своей жизни провел именно в этой среде. До трех месяцев у малыша работают рефлексы задержки дыхания, и если их не тренировать, то они угасают.

Обучение плаванию новорожденных при всех очевидных плюсах имеет некоторые риски. Например, некоторые мамы считают плавание и ныряние для новорожденного сильнейшим стрессом. Он активирует инстинкт самосохранения – ребенок в буквальном смысле ощущает смертельную опасность и именно поэтому начинает барахтаться и держаться на воде. После неудачных экспериментов с заплывами дети долго не могут избавиться от страха перед водой, и каждое купание превращается в испытание – и для мамы, и для малыша. На самом деле очень многое зависит от настроя родителей – если решили учить ребенка плаванию, то вам самим следует быть уверенным в его необходимости.


Раннее плавание – это массаж, закаливание, укрепление легких

Как научить плавать новорожденного малыша? В нашей стране немало методик обучению детскому плаванию. Две самых известных и распространенных – методики Игоря Чарковского и Захария Фирсова. Авторы предлагают родителям пошаговые инструкции по обучению малыша плаванию. Кстати, методика З. Фирсова под названием «Плавать раньше, чем ходить» в советское время была повсеместной, по ней учили плавать миллионы детей. Мы обозначим основные принципы водных процедур, оставив право выбора мамам.

Перед водными процедурами малышу необходимо немного размяться. Крохе можно сделать разогревающий массаж, детки постарше могут сделать небольшую разминку. Нельзя заниматься плаванием сразу после еды – после приема пищи должен пройти, как минимум, час. Кстати, кормить сразу после ванны тоже не рекомендуется – после водных процедур лучше выдержать интервал в полчаса. Если малыш плохо себя чувствует, плохо спал или капризничает, занятие лучше перенести на другой день.

Когда можно учить ребенка плавать

Родители могут отработать технику поддержек на куклах, и лишь потом учить малышаПлавание до полугода. Груднички проще привыкают к водной стихии, так как врожденные «плавательные» рефлексы еще не угасли. Ванна прекрасно подойдет для первых заплывов. Помните, что температура воды должна быть 37 градусов, со временем ее можно незначительно понижать. Обычно для первых уроков плавания достаточно 10-15 минут, но заниматься нужно часто – не меньше 5 раз в неделю.

Занятия от полугода до полутора лет.Если вы решили приобщить ребенка к плаванию в этом возрасте, важно понимать, что к 3 месяцам жизни у ребенка уже угасли рефлексы, которые помогли бы ему держаться на воде (рефлекс отталкивания и задержки дыхания). Ни в коем случае на первых занятиях не экспериментируйте с нырянием – с вероятностью 90% оно закончится тем, что ребенок нахлебается воды.

Чем старше становится ребенок, тем интереснее для него будут первые уроки плавания. Но в любом случае до начала занятий стоит проконсультироваться с педиатром, который подробно расскажет, как правильно научить грудного ребенка плавать. Врачи не рекомендуют «грудное» плавание детям с пороками сердца, судорожным синдромом, проблемами с тазобедренными суставами и кожными заболеваниями. Будет лучше, если вы начнете заниматься под наблюдением опытных инструкторов, которые помогут обучить малыша навыкам пловца. Самый точный индикатор эффективности занятий – это настроение малыша. Наблюдаете положительные эмоции – ребенок с удовольствием занимается, радуется и улыбается в воде – значит, первые уроки идут на пользу.

Будьте здоровы! 

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии