Главная / Статьи / Заниматься ли динамической гимнастикой?

Заниматься ли динамической гимнастикой?

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Спорт
Как и многие другие современные веяния, динамическая гимнастика вызывает много споров и несогласий между педиатрами, мамами, специалистами по физическому и психологическому развитию ребенка. В любом случае каждой маме стоит подробно изучить этот вопрос. Так вы сможете решить для себя – нужна ли динамическая гимнастика для грудничков конкретно вашему малышу. А уверенность мамы в пользе занятий – уже 50% успеха.

Изображение Заниматься ли динамической гимнастикой? на Schoolofcare.ru!

Заниматься динамической гимнастикой можно только после обучения у опытного инструктора! Что представляет собой «динамичка»?

Прежде всего, давайте разберемся с определением. Как следует из названия, динамическая гимнастика для малышей – в первую очередь активные упражнения, которыми начинают заниматься с грудничком с самого раннего возраста (1,5-2 месяца). Это специально разработанный комплекс разнообразных упражнений, в которых кроха выступает активным участником и выполняет их с помощью мамы (или инструктора).

Чем отличается такая гимнастика от обычной?

Традиционные физические упражнения для малышей рассчитаны на то, что он занимает лежачее положение, а мама или массажист своими руками разрабатывает его мышцы, суставы. Выполняются поглаживания, разминания ножек и ручек, сгибания-разгибания, выкладывания на животик для тренировки шеи и спины и т.д. А вот динамическая гимнастика для новорожденных, наоборот, предполагает, что ребенок не лежит, а активно двигается в пространстве, можно сказать «летает». Во время таких упражнений более активно тренируются мышцы, укрепляются суставы, а также сердечная мышца, дыхательная система и вестибулярный аппарат.

Готовы ли вы к занятиям динамической гимнастикой?

Заниматься динамической гимнастикой нельзя до и после сна и сразу перед едой Как же понять, подходит ли вам и вашему крохе такой вид физических упражнений? В первую очередь, у мамы должен отсутствовать страх перед занятиями. Если вы боитесь, что малышу будет больно, некомфортно, что он может что-то вывихнуть или у него закружится голова, вам однозначно не стоит начинать динамическую гимнастику, а лучше отдать предпочтение традиционной. Доказано, что мамин страх сводит на нет всю пользу упражнений.

Если динамическая гимнастика для детей вызывает у вас только интерес, восторг и желание поскорей вовлечь в нее своего малыша, то этот вид упражнений – для вас. Однако одного маминого желания не достаточно. Очень важно убедиться, что у вашего ребенка нет противопоказаний к таким активным упражнениям. Для этого стоит пройти профилактический осмотр у ортопеда, невропатолога и кардиолога. И если эти специалисты заверят вас, что со здоровьем и развитием малыша все в порядке, можете смело начинать изучать «динамичку».

С чего начать?

Итак, вам и вашему малышу подходит динамическая гимнастика, с чего начать упражнения? Конечно же, с консультации и мастер-класса от опытного инструктора. Помните, что никакое видео в Интернете не научит вас правильному захвату и безопасным упражнениям. Только личный контакт с тренером и первые упражнения под его чутким руководством гарантируют, что динамическая гимнастика принесет пользу, а не навредит малышу.

Как и в любой физической активности, начинать нужно с самых простых упражнений, медленно и аккуратно увеличивая нагрузку лишь тогда, когда ребенок будет к этому готов.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи