Главная / Статьи / Раздельное питание для детей: за и против

Раздельное питание для детей: за и против

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание
Мамы, отдающее предпочтение раздельному питанию, нередко задаются вопросом, можно ли ту же систему использовать, чтобы накормить не только себя, но и своего ребенка.

Изображение Раздельное питание для детей: за и против на Schoolofcare.ru!

Питаемся раздельно – в чем суть системы?

Идеологическим вдохновителем, автором и практиком такого варианта питания стал Герберт Шелтон, ученый из Соединенных Штатов. Его система основывается на том, что углеводы и белки, попадающие в ЖКТ с пищей, для переработки нуждаются в разных ферментах и разном количестве желудочного сока. Различия в химическом составе и вызывают необходимость есть такие продукты раздельно. Чтобы расщепить углеводы (картофель, макаронные изделия, каши, хлеб и сахар) нужна щелочная среда, белкам же (рыба, сыр, мясо, орехи, яйца) при этом требует кислая. Если смешать за один прием пищи и белки, и углеводы, то большая часть продуктов не переработается и останется гнить в желудке.

По мнению Шелтона, существуют также нейтральные продукты – это растительные масла, зелень, фрукты, овощи, сливочное масло, творожный сыр, а также сам творог. Вот их можно употреблять в пищу, сочетая как с углеводами, так и с белками.

Раздельное питание: ключевые правила

  • Не смешивайте углеводы и белки. Не употребляйте сыр, яйца, орехи, мясные и рыбные блюда вместе с фруктами, картошкой, хлебобулочными изделиями.
  • Не ешьте кислую и углеводную пищу одновременно. Не кладите на одну тарелку помидоры, цитрусовые, яблоки с бобовыми, кашами, картофелем, хлебом и бананами.
  • Откажитесь от употребления в один прием пищи белков и кислых фруктов и овощей. Не добавляйте к яйцам, мясу, орехам или сыру ананасы, апельсины и другие цитрусовые, помидоры.
  • Не смешивайте белки с жирами. Не сочетайте растительное либо сливочное масло с орехами, блюдами из яиц или мяса.
  • Из разных видов белковых продуктов всегда выбирайте что-то одно. Не нужно совмещать в одном блюде сыр с мясом или яйца с орехами.
  • Не соединяйте на одной тарелке крахмал и сахар. Если съесть за один прием пищи сироп, мед, варенье или джем вместе с кашей, булочкой или картошкой, то в кишечнике запустится процесс брожения.
  • Всегда выбирайте только один вид крахмала для каждой трапезы. Отдайте предпочтение чему-то одному – пирожному или фасоли, хлебу или картофелю.
  • Запомните, что дыню и молоко нельзя сочетать ни с чем.

Помните, что природа бутербродов не создавала

По словам российских врачей-диетологов, идея разделения продуктов здравая, так поддерживается нужный кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте. Но детям до 6-7 лет лучше использовать отдельные элементы этой системы.

По словам российских врачей-диетологов, идея разделения продуктов здравая, поскольку позволяет соблюдать баланс щелочи и кислоты в ЖКТ. Но раздельное питание для детей до шести-семи лет лучше применять в виде адаптированного варианта системы, используя только отдельные ее элементы.

Особенно это касается рекомендаций Шелтона, связанных с сыроедением. По мнению отечественных врачей, так как у ребенка системы ферментации отличаются незрелостью, то чрезмерное количество пищи, подаваемой в сыром виде, может привести к расстройству работы ЖКТ.

Опять же, следуя системе раздельного питания, помните о том, что не бывает продуктов чисто белковых или чисто углеводных, все-таки в каждом из них есть и то, и другие, и витамины, и микроэлементы, то есть деление – достаточно условно.

С другой стороны, сами дети иногда подсказывают нам, как разделять продукты. Они упорно отказываются есть колбасу с хлебом, съедая только колбасу. Они сами говорят, что не хотят есть хлеб с супом. Попробуйте совместить свои знания о раздельном питании с индивидуальными привычками вашего ребенка. Возможно, он сам интуитивно чувствует то, что нужно именно ему.

Как быть с детским садом?

Естественно, у вас появится проблема с выбором детских садов, потому что стандарты питания в них подразумевают котлетку с картошкой. Сейчас этот вопрос начал решаться, сады для детей, чьи родители настаивают на раздельном питании, желательно, без мяса, открылись и продолжают открываться в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнекамске, Екатеринбурге, Воронеже. Средняя стоимость пребывания детей в них в 2013 г. составляла 1100 рублей в день. Как правило, это домашние детские сады – увлеченная сыроедением или вегетарианством мама собирает в своей квартире 10-15 детишек и готовит им кашу из замоченной зеленой гречки, травяные настои и разнообразные салаты. Вместо обычных сладостей – лепешки из пророщенной пшеницы и кизила. Вместо пакетированных соков – коктейли из кинзы, укропа и банана с миндальным молоком. Конечно, таких садов немного, но всегда есть возможность кинуть клич ВКонтакте и найти единомышленников.

Вместе с хлебом, картофелем, сладкими фруктами нельзя есть мясо, сыр, орехи, яйца, рыбу, а вот овощи легко сочетаются между собой и с другими видами еды

Еще несколько советов по поводу правильной организации питания

Система раздельного питания интересна тем, что в ней учитывается не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете.

  • Ешьте только при наличии ощущения голода.
  • Откажитесь от пищи, если вы слишком устали либо чувствуете недомогание (поднялась температура, дали о себе знать какие-либо воспалительные процессы).
  • Всегда садитесь за стол в хорошем настроении.
  • Помните, что питание – процесс самостоятельный, потому не включайте за обедом телевизор и не читайте книг.
  • Во время приема пищи не пейте чистую воду. Лучше употребить морс, сок, зеленый чай или фруктовый компот минут за 15 до еды.
  • Ешьте медленно, не спешите и не торопите детей.
  • Старайтесь предлагать ребенку только натуральную пищу. Сократите по возможности время обработки, откажитесь от стерилизованных продуктов, продуктов, обогащенных консервантами, усилителями вкуса и другими химическими добавками.
  • Не кормите ребенка чрезмерно. Пусть у него будет всего 3 достаточно умеренных приема пищи в день.
  • Давайте малышу простую еду – такую, которая не вызовет брожения в желудке.
  • Следите, чтобы ребенок очень тщательно пережевывал каждый кусочек.
  • Исключите перекусы на ночь и между основными приемами пищи.
  • Прислушайтесь к своему ребенку. Зачастую дети предпочитают за один прием пищи съедать всего один продукт – пусть так и будет.
  • Вспомните, что бутерброды – дело рук человека, а не природы.
  • Не употребляйте варенья и джемы, ведь с натуральными фруктами они не имеют ничего общего.
  • На вашем столе не должно быть печенья, быстрых завтраков, чая, шоколада и какао.

Многие из этих советов подойдут и тем, кто не слишком активно разделяет позицию Шелтона по отношению к еде. В любом случае родителям нужно думать о том, что они вносят в организм ребенка вместе с едой.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи