Пряности детям
- Возраст:
- 4 года - 6 лет
- Тематика:
- Питание, Лекарства
Пряности чаще всего большой пищевой ценности с точки зрения калорийности не имеют, но могут усиливать процесс пищеварения. Некоторые специи обогащают пищу витаминами, другие, обладая сильными фитонцидными свойствами, способствуют ее лучшему сохранению. Но можно ли добавлять пряности в детскую еду, ведь часто они достаточно острые?
Это вопрос меры. Добавлять можно, важно только знать, когда и какие. Иногда кулинары разделяют пряности и специи, и к специям относят соль и уксус, а к пряностям – только растения. На самом деле это дело вкуса.
Пряности классифицируют по тем частям растений, которые употребляются в пищу.
Семена - горчица, мускатный орех и анис.
Плоды - кардамон, перец, ваниль, бадьян, тмин.
Цветы - гвоздика, шафран, каперсы.
Листья - лавровый лист, майоран, чабер, укроп, петрушка, эстрагон.
Кора - корица.
Корни - имбирь, чеснок, хрен.
В детском питании разрешены
В качестве пищевых кислот в кулинарии главным образом используют уксус и лимонную кислоту. В зависимости от исходного сырья уксус бывает спиртовой, винный, плодово-ягодный и приготовленный из 70-80-процентной уксусной эссенции. Уксус, как правило, используется для приготовления маринованных овощей, поэтому данные продукты не рекомендуются детям раннего возраста. А кондитерские изделия, хлебобулочные изделия с наполнителями, куда входит небольшое количество лимонной кислоты (фруктовые наполнители, промышленные джемы и пр.), в ограниченном количестве могут пробовать дети от 4 лет и старше.
Обогатить обычный рацион с помощью пряностей очень легко. Порадуйте ребенка рисовой кашей на молоке с щепотью кардамона и двумя бутонами гвоздики, это очень вкусно. Предложите на десерт имбирно-банановый коктейль: на стакан йогурт один банан, 2 столовых ложки меда, полстакана кипяченой воды и половину чайной ложки имбиря, все соединить и взбить в миксере.
Ограничения
Все пряности содержат эфирные масла, возбуждают аппетит, усиливают деятельность пищеварительных желез, повышают усвояемость питательных веществ. Их нельзя есть при болезнях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Многие специи стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты, тем самым повышая аппетит и раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому в питании детей с заболеваниями органов пищеварения и пищевой аллергией они должны быть исключены.
Пряности как лекарства
Иногда пряности можно использовать не только как добавку к еде, но и как способ урегулирования проблем в организме.
К примеру, при истерике у ребенка его можно успокоить, сделав клизму, приготовленную из щепотки асафетиды на полстакана воды. Щепотка асафетиды и половину чайной ложки куркумы на стакан теплой воды – это хорошее полоскание при ангине. Жевание гвоздики помогает при сухом кашле и зубной боли. А лучший зимний напиток для укрепления иммунитета – это имбирный чай: чайную ложку натертого имбиря залить кипятком, добавить столовую ложку меда и лимонный сок по вкусу. Для профилактики гриппа можно заваривать и корицу: половину чайной ложки корицы залить кипятком, добавить щепотку черного перца и пить с медом.
Прекрасный природный антибиотик – это куркума, полоскание при болезнях орла готовится из половины чайной ложки куркумы и половины чайной ложки соли, которые разводят в стакане теплой воды. Промывать носоглотку тоже можно, добавив в воду куркуму (полчайной ложки на 400 мл воды). Очистить дыхательные пути от слизи при гриппе можно с помощью настоя фенхеля – 1-2 чайные ложки семян заварить стаканом кипятка. Мускатный орех в смеси с медом дают детям, которые плачут по ночам без видимой причины.
Помните, что прежде чем начать использовать пряности для лечения, вам сначала нужно посоветоваться с врачом и подтвердить диагноз ребенка.