Главная / / Вред и польза микроволновки для здоровья

Вред и польза микроволновки для здоровья

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание, Компьютер и здоровье ребенка
Микроволновка стала самой обычной помощницей на кухнях миллионов семей. Однако споры вокруг СВЧ-печек не утихают до сих пор. Одни утверждают, что вред от микроволновой печи настолько же минимален, как и от обычной духовки, другие готовы доказывать обратное. Мы решили выяснить, где же истина? Насколько реален вред микроволновой печи для здоровья человека?

Изображение Вред и польза микроволновки для здоровья на Schoolofcare.ru!

Давайте начнем с принципа работы прибора.

Тепловая обработка продукта в СВЧ-печи делается с помощью микроволн (отсюда и название – микроволновка). Весь процесс строится на полярности молекул воды. Под воздействием электромагнитных волн молекулы начинают быстро вращаться и сталкиваться между собой, чем и нагревают или размораживают еду за считанные минуты.

Производители уверяют, что этот процесс не влияет на продукт негативно, заявляя, что микроволновки гораздо экологичнее обычных духовок. Однако некоторые факты свидетельствуют об обратном.

По данным разных исследований в  США, России и Швейцарии, продукты, приготовленные в микроволновке, могут понизить уровень гемоглобина, повысить уровень холестерина и увеличить риск заболеть раком. Кроме того, ученые обнаружили, что питательная ценность пищи под воздействием микроволн снижается на 60-90%, а витамины исчезают практически полностью.

В то же время есть и другие факты, и тоже научно засвидетельствованные – в пище, приготовленной в микроволновке, сохраняется почти 100% витамина С, в то время как в обычной духовке – всего 60%. И современные микроволновки практически полностью защищены от утечки излучения за счет специальных экранирующих сеток на внутреннем покрытии стекла. Ущерб будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого негативного влияния будет находиться на расстоянии 5 см от прибора.

Как видите, на вопрос, какой микроволновая печь несет вред и пользу, ученый мир так и не пришел к однозначному ответу.

Нельзя пользоваться печью, если  у нее повреждены корпус или стекло

Расходятся и мнения известных поваров. У Джейми Оливера нет ни одного рецепта для микроволновки, а у Юлии Высоцкой – целая серия.

Пока же производители и наука однозначно сошлись только в одном – в микроволновке нельзя разогревать грудное молоко, а также молочные смеси для детей. Под воздействием микроволн они выделяют нейротоксичные и нефротоксичные d-изомеры, которые негативно влияют на нервную систему и почки ребенка. Но на чаше весов в пользу микроволновок окажется мамино спокойствие – когда ребенок возвращается из школы, и ему надо только разогреть еду в СВЧ, любые опасности, связанные с ожогами или пожаром из-за обычной плиты, исключены. К тому же, гарантированно ребенок не будет есть ничего жареного, что тоже неплохо.

Как добраться до сути в информационных дебрях? Причиняет ли микроволновая печь только вред для здоровья? Или в ее использовании есть и польза? На чаше весов с одной стороны оказываются комфорт, экономия времени и сил, а с другой – потенциальная угрозу здоровью.

Решение будет ли стоять на кухне СВЧ-печь – дело каждой отдельно взятой семьи. Можете перед походом в магазин вооружиться санитарными нормами. В России они описаны в специальном документе под названием "Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами" и имеют обозначение СН № 2666-83. Согласно этим санитарным нормам, величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт на кв. см на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Смотрите в техпаспорт или спрашивайте у продавцов, как проверить модель на соответствие нормам.

На наш взгляд, если покупать СВЧ-печь, то последние модели, где учтены все рекомендации по поводу излучения. Не готовить в ней каждый день и, по возможности, не использовать, если рядом находятся дети. И, пожалуйста, не берите печь с рук, которая отслужила бывшим хозяевам больше двух лет. Вряд ли вы узнаете, ломалась ли она, кем чинилась, какие детали менялись и сколько еще «проживет».

Если покупать СВЧ-печь, то последние модели, где учтены все рекомендации по поводу излучения

Еще несколько важных рекомендаций по пользованию.

Нельзя пользоваться печью, если у нее повреждены корпус или стекло.

Не стоит самим пытаться чинить микроволновку: делать это должен специалист.

Надо правильно выбирать режим приготовления.

Помните, что со временем защита может ослабеть. И чаще всего это случается из-за появления микрощелей в уплотнении дверцы. Их появление провоцирует грязь и механические повреждения. Поэтому именно дверца и ее уплотнение требует аккуратности в обращении и тщательного ухода.

И подумайте, может, вообще лучше присмотреться к мультиварке?

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии