Главная / / Что делать, если у ребенка отит? Признаки и симптомы отита у детей

Что делать, если у ребенка отит? Признаки и симптомы отита у детей

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Лечение заболеваний
Родители обычно называют отитом воспаление среднего уха. Действительно, воспалительные заболевания наружного и внутреннего уха встречаются значительно реже. К тому же, признаки отита у детей не всегда явные.

Изображение Что делать, если у ребенка отит? Признаки и симптомы отита у детей на Schoolofcare.ru!

Острый отит длится долго с неоднократными рецидивами из-за незрелости иммунной системыМаленькие дети (как правило,  от 6 месяцев до 2,5 лет) чаще взрослых страдают от отита, это связано с особенностями их анатомии. Дело в том, что у взрослых евстахиева труба, соединяющая ухо и глотку, располагается почти вертикально, у деток - более горизонтально, к тому же она намного шире и меньше в диаметре. Также причиной отитов у детей часто являются располагающиеся рядом увеличенные носоглоточные миндалины (или «аденоиды»). К пяти годам евстахиева труба принимает вертикальное положение, и дети начинают болеть реже.
Хотя в некоторых случаях отит может появляться даже у новорожденных, он возникает из-за проникновения околоплодных вод при прохождении ребенка по родовым путям.

 

Как определить отит?

Дети часто не могут точно описать, что они чувствуют, поэтому родители должны внимательно наблюдать за ребенком. Симптомы отита у ребенка (в том числе у грудных детей):

  • он беспокойно спит: часто просыпается и кричит;
  • спит с открытым ртом;
  • если младенец отказывается от груди, так как при сосании и глотании давление в среднем ухе растет и  боль увеличивается;
  • малыш чешет рукой ухо, трет его о подушку.
 

Эти первичные симптомы, позволяющие понять, как проявляется отит. Но если распознать болезнь не удалось вовремя, она принимает острые формы. Срочно вызовите врача при следующих признаках:

1. Температура тела поднялась до 38,5 градусов.
2. Из уха течет кровь, гной или жидкость.
3. Появилась рвота.
4. У малыша не сгибается шея.

 

Что делать, если у ребенка отит

Отит редко является самостоятельным заболеванием, чаще он сопровождает другие болезниРегулярно измеряйте температуру. Если она очень высокая, то хорошим жаропонижающим и болеутоляющим средством в этом случае будет ибупрофен. Стоит иметь в виду, что лучше всего лечить отит под контролем врача.

Если боль в ухе не проходит в течение 48 часов и температура тела не снижается, срочно обращайтесь за квалифицированной помощью!

Если ребенок искусственник, при кормлении держите бутылочку под углом 45 градусов. Не рекомендуется давать малышу самому держать бутылочку – молоко может попасть в среднее ухо.

Отиту способствуют и аденоиды (один из симптомов – храп). Отоларинголог может предложить удалить их, так как это поможет справиться с источником хронической инфекции.

Постарайтесь не допускать  частых ОРВИ, особенно  на первом году жизни. Чаще всего отит возникает именно из-за них.

Ребенка постарше надо научить правильно сморкаться. Сморкание через две ноздри приводит к повышению давления в носоглотке, а значит, инфицированная слизь может попасть и в среднее ухо. Поэтому надо высмаркивать по очереди каждую ноздрю.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru! Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа. Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно, обладая двумя действиями: он блокирует размножение вирусов и одновременно активирует иммунную защиту. Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии