Главная / / Пищевая непереносимость у детей

Пищевая непереносимость у детей

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание
Обычно мамы любые неадекватные реакции ребенка на еду – сыпь, отеки, крапивницу – списывают на пищевую аллергию. Однако это сравнительно редкое явление, гораздо чаще встречается пищевая непереносимость – детская «болячка», которая из-за неправильной диагностики может принести много неприятностей. Несмотря на сходство в названии тактика лечения и профилактики аллергии и непереносимости различаются, поэтому важно их различить еще на этапе диагностики.

Изображение Пищевая непереносимость у детей на Schoolofcare.ru!

В чем разница?

Долгая зима, компьютер и телевизор становятся главными причинами гиподинамии, а гиподинамия становится катализатором пищевой непереносимостиПищевая аллергия появляется при нарушениях в иммунной системе, при пищевой непереносимости иммунная система работает нормально, а реакция на еду вызывается сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной или нервной системы. Развитие реакции и степень ее тяжести при пищевой аллергии, в отличие от пищевой непереносимости, не зависит от количества употребленного продукта. И, как правило, реакция на продукт-аллерген сохраняется на долгие годы, иногда на всю жизнь. При пищевой непереносимости реакция исчезает сразу после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной (от месяца до года или дольше). Наиболее часто пищевая непереносимость у детей возникает по простой причине, не связанной с иммунной системой, – это нехватка ферментов, веществ, которые помогают продуктам в желудке и тонком кишечнике расщепляться до молекул. Если ферментов мало, то частички продукта остаются крупными и не могут всосаться в кровь. Чаще всего у детей появляется недостаток фермента лактазы, которая отвечает за переваривание молока. Распространена в нашей стране непереносимость фруктов и глютена – белка злаковых. В последние годы врачи все чаще говорят, что из-за экологии и малоподвижного образа жизни ферментативная система у детей становится все слабее.

Как проявляется пищевая непереносимость?

Меньше жира, больше овощей – главный принцип профилактики пищевой непереносимостиНасморк, кашель, лишний вес, повышенное давление, хроническая усталость – пищевая непереносимость у детей проявляется по-разному, а часто и не проявляется, ребенок жалуется только на плохое самочувствие, и связать его с каким-либо конкретным продуктом трудно или невозможно. Скажем сразу, вряд ли вы сможете определить разницу между аллергией и непереносимостью самостоятельно – лучше обратиться к врачу и сделать анализ. Для анализа обычно берут 5 мл крови из вены, капают на особый планшет, на который нанесены антигены продуктов питания, чаще всего вызывающих непереносимость. Антигены – это и есть те вещества, которые запускают реакцию в детском организме. С помощью анализа можно протестировать от 10 до 300 продуктов. Дальше с помощью анализатора врач проверяет, какие антигены вступают в реакцию с кровью вашего ребенка. На выходе вы получаете список рекомендованных и запрещенных продуктов. Совсем необязательно запрещенные продукты ликвидировать из рациона навсегда – как правило, их стоит выводить их питания на срок от 6 недель до полугода.

Что делать для профилактики пищевой непереносимости?

Для профилактики стоит подумать о пищевой достаточности детского рациона – может быть, для кого-то станет большим открытием, но ребенку не нужно бесконечное разнообразие в еде. Если он ест 3-4 вида круп, овощей и мяса, 1-2 кисломолочных продукта, несколько разных фруктов, пьет воду и компоты, то все хорошо, у него разнообразное питание. Экзотические фрукты, копчености, сосиски, чипсы только портят естественный вкус. Лучше исключить или хотя бы свести к минимум продукты с искусственными добавками. Не злоупотреблять овощами и фруктами с яркой окраской. Питаться фруктами и овощами по сезону, лучше, если они будут из своей полосы. Питание должно быть регулярным и без пустых перекусов в виде сладостей или выпечки. Еда должна быть максимально легкой – без жира, сахара, копченостей и зажаренных блюд. А если жарить, то в любом случае без корочки. Лучше выбирать нерафинированные продукты – нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, макароны из цельной пшеницы.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии