Главная / Статьи / Чтобы детство не кончалось

Чтобы детство не кончалось

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание
Маленькому ребенку сложно объяснить, какие опасности таит в себе дорога и автомобиль. Он не понимает, что один неверный шаг может привести трагедии. К сожалению, статистика гибели детей на дорогах ужасающая – только в январе этого года ГИБДД РФ зафиксировала более тысячи происшествий с участием детей и подростков, в результате которых 53 ребенка погибли и свыше тысячи получили ранения. Профилактика детского травматизма на дорогах – задача общая, и воспитателей, и учителей, и в первую очередь родителей. И мы продолжаем серию статей, посвященных правилам дорожного движения.

Изображение Чтобы детство не кончалось на Schoolofcare.ru!

Если свет зажегся красный, значит двигаться опасноНачинать знакомство детей с правилами поведения на дороге нужно как можно раньше, ненавязчиво, но постоянно объяснять и пояснять простые правила поведения на улице – почему переходить дорогу можно только на зеленый свет, почему нельзя цепляться за автобусы и грузовики. В сознании ребенка должно крепко осесть понимание того, что автомобиль – это не только средство передвижения, но и опасность. Вы сами должны стать примером для подражания. Глупо рассказывать ребенку о правилах и на его же глазах эти правила нарушать. Рано или поздно ребенок повторит эту ошибку. Только какой ценой?

Как учить? К счастью родителей, найти интересные формы для обучения детей правилам дорожного движения несложно. В нашем арсенале - игры, мультфильмы, книги, раскраски, даже любимые игрушки малыша могут стать хорошим подспорьем.

Затихают все моторы, и внимательны шоферы, если знаки говорят: «Близко школа, детский сад»Игры – самый интересный способ запомнить и понять правила дорожного движения. Дома на полу можно выстроить целую дорогу с перекрестками, пешеходными переходами и светофорами. А можно нарисовать на листе ватмана свой дом, улицу и дорогу до детского сада. Чтобы ребенку не наскучило это занятие, «пейзаж» можно со временем поменять – на дорогу к бабушке, например, где установлены другие знаки.

В детских магазинах – прекрасный выбор обучающих настольных игр для разных возрастных групп. Сориентироваться в выборе игр можно на сайтах магазинов или на сайте Центра пропаганды безопасности дорожного движения. Так, постепенно и ненавязчиво нужно с азов объяснять ребенку, что такое дорога, перекресток, что означают сигналы светофора и дорожные знаки.

Знакомя ребенка со знаками, нужно рассказать, что они делятся на несколько групп.

Предупреждающие знаки – треугольные, с красным ободком. Между собой знаки этой группы различаются рисунками внутри треугольника. Такие знаки предупреждают водителей об опасностях на дороге.

В запрещающих знаках – изображения нарисованы внутри красного круга. Такие знаки запрещают водителям, например, слишком быстро ехать или обгонять машину.

Информационно-указательные знаки синего цвета, а форма – квадратная или прямоугольная.

Эти знаки показывают место для пешеходного перехода или автобусной остановки.

Выходя на улицу, приготовь заранее вежливость и сдержанность, а главное – внимание!Почерпнуть знания можно из книжек. Стихи о правилах дорожного движения есть у Михаила Слуцкого, Алексея Северного, Леонида Ужегова, Ярослава Пишумова, Николая Сорокина, Сергея Михалкова, Самуила Маршака. Наверняка, по душе и детям, и родителям придется книга «Правила дорожного движения для будущих водителей и их родителей» Андрея Усачева. Она рассчитана на дошколят и тех, кто только пошел в школу.

С маленькими компьютерными гениями можно играть во флэш-игры. Вот лишь несколько обучающих программ: «Нескучные уроки. ПДД для детей», «Дорожная азбука», «Дорога до школы».

Кстати, не забывайте на дороге ваш ребенок может быть не только пешеходом, но и водителем.

Да, да. Водителем самого настоящего транспортного средства – велосипеда. И катаясь на велосипеде, он должен соблюдать правила дорожного движения, как любой другой ответственный водитель. Родители же должны знать, что дети до 14 лет могут ездить на велосипеде только во дворах и на велосипедных дорожках. На ребенке должна быть защита – шлем, наколенники и налокотники. Лучше если на ребенке будет яркая верхняя одежда, в ней маленький велосипедист будет заметнее для других участников дорожного движения.

Как мы видим, способов изучить ПДД множество. Самое важное, что вам нужно донести в этом возрасте: дорога – это не игра, игры должны заканчиваться там, где начинается дорога.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи