Главная / / День маленького повара

День маленького повара

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание, Воспитание
Самые привычные взрослым действия для маленького ребенка могут стать волшебным откровением – если молоко смешать с компотом, оно перестанет быть белым, ягоду можно раздавить, а картофельное пюре словно специально создано, чтобы в нем делать «траншеи» вилкой. А порезать яблоко?! А разломить банан?! А насыпать муку в миску?! Не упустите момент, пока малыш с широко раскрытыми, удивленными глазами наблюдает за превращениями продуктов, превратите его приобщение к кулинарному искусству в настоящий праздник!

Изображение День маленького повара на Schoolofcare.ru!

Устройте семейный праздник - объявите День маленького повара.

Не загружайтесь для него рагу, запеченной свиной ножкой, пирогами или другими серьезными блюдами.

Главная возможность этого праздника – обеспечить ребенку разнообразие тактильных, зрительных и слуховых впечатлений – какая на ощупь кожица у персика, а какая у сливы, какого разного красного цвета могут быть помидоры, перец и красная смородина, как тарахтит гречка, высыпаясь из банки, а как шуршит рис. Игровой момент здесь так же важен, как результат в виде готового блюда. Поэтому не стремитесь приготовить еду, стремитесь к тому, чтобы познакомить ребенка с миром еды.

Вот почему этот праздник состоит не только в том, чтобы сесть всей семьей за красиво накрытым столом, но и в самом процессе приготовления.

  Даже самые привычные продукты во время праздника можно увидеть в необычном свете

Весь праздник можно разделить на несколько частей.

Готовим продукты – моем, чистим, режем.

Готовим украшения для блюд.

Собираем все вместе.

Украшаем стол.

Едим.

Если придумаете смешные названия для каждой части и для блюд в меню, будет еще веселее.

Время подготовки продуктов – самое благодарное для развития фантазии. Начните игру - что на что похоже, и вы удивитесь, какие неожиданные сравнения может найти ваше чадо. На кого из животных похож этот лист петрушки? Кого тебе напоминает картофелина? С чем можно сравнить этот огурец? А этот? Для этой игры не нужно ни денег, ни дополнительных устройств, всего лишь надо вам как родителям посмотреть на кухонную рутину под другим углом.

Фантазия у ребенка заработает на полную мощность, когда вы начнете готовить украшения для блюд. Что он увидит в виноградинах – глаза какого-то зверя или орнамент для юбки, которую можно выложить из ломтиков груши? Какое солнышко можно выложить из желтого яблока, а какое – из сыра? Найдите совсем немного времени, чтобы изучить простейшие техники карвинга – вырезание ножом по продуктам - и тогда самое обычное яблоко вы сможете превратить в птицу, бабочку или цветок. Придумайте, как можно необычно подать обычную еду – положить салат в кожуру от апельсина или сделать корзинку для фруктов из дыни. Поиграйте с овощами – помидоры, огурцы и редиска легко превращаются в ежиков, божьих коровок или лягушек. Творите, выдумывайте и пробуйте вместе с ребенком – эта часть праздника может стать самой любимой.

Приготовление еды – это такая же важная часть Дня маленького повара, как и ее поедание

В приготовлении еды самая важная часть – обучающая. Но она появляется как бы между делом – вы просто показываете ребенку, что разные ножи и доски предназначены для разных продуктов, что кастрюли бывают разными по размеру, высоте и материалу, и что в одном случае продукты надо опускать в кипящую воду, а в другом случае – в холодную. Если что-то готовите на плите, обязательно объясните ребенку, как ей пользоваться можно, а как нельзя. В какую сторону крутить ручку, на какие кнопочки нажимать. И не забудьте время от времени правила техники безопасности повторять и, естественно, следить за их выполнением.

Оставшиеся части праздника – накрыть стол и съесть, мы надеемся, вам уже хорошо знакомы. Зато теперь малыш с гордостью может съесть то, что сделал своими руками! Собственный опыт – это самое дорогое на Дне маленького повара!

Сделайте этот день доброй семейной традицией, и у вас появится свой праздник, объединяющий именно вашу семью.  

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии