Главная / Статьи

Диагностика здоровья ребенка

Возраст
Тематика

Ребенок замерз на улице

Переохлаждение – общее снижение температуры тела ниже допустимого уровня. В отличие от обморожения, при котором от холода страдает один участок тела (пальцы, нос, ухо), при переохлаждении остывает все тело. Вначале организм пытается согреться путем мышечной дрожи, но после исчерпания энергетических запасов происходит снижение активности организма. Уменьшается кровообращение кожи в пользу жизненно важных внутренних органов. Затем замедляются мышечные движения, ослабляется дыхание, падает частота сердцебиения и скорость кровообращения, мозг «впадает в спячку».

Ребенок замерзает ночью – что делать?

Заботясь о детском сне, родители несколько раз за ночь поднимаются, чтобы поправить подушки и укрыть раскрывшегося ребенка. Если во сне у ребенка замерзли ноги и руки, это становится причиной беспокойства. Достаточно ли тепло в детской комнате? Может, ребенок одет слишком легко? И как приучить ребенка не раскрываться?

Невроз навязчивых движений у ребенка

Детские неврозы – распространенное явление. Повышенные учебные нагрузки, частые семейные скандалы или развод родителей, переутомление, сильный испуг, слишком строгое воспитание – все это причины возникновения нервных расстройств у детей. Невроз навязчивых движений у детей – одна из форм невроза, проявляющаяся в виде страхов, навязчивых мыслей, непроизвольных движений, постоянно повторяющихся действий.

Невроз навязчивых состояний у ребенка

Невроз навязчивых состояний у детей - достаточно распространенное нервное расстройство, которое проявляется постоянным повторением одних и тех же движений и неконтролируемым тиком.

Неврозы у детей

Невроз у ребенка – это нарушение психического состояния, возникающее вследствие травмирующего воздействия. Невроз не является опасным или сложным заболеванием, он носит временный характер и поддается лечению. Но зачастую родители не придают большого значения симптомам невроза (плаксивости, апатии, раздражительности, страхам, нарушениям сна, потере аппетита), не предпринимают мер для лечения заболевания. По этой причине неврозы так распространены среди детей.

Аллергия на укусы насекомых

Наверное, каждый человек однажды подвергался болезненным и зудящим укусам комаров, мошек, муравьев, ос, пчел, шмелей или шершней. Но далеко не каждому потребовалось вызывать скорую помощь, лечиться в стационаре, принимать медикаменты, чтобы восстановить здоровье и даже спасти жизнь.

Иммунитет часто болеющих детей

Насморк и кашель могут показаться пустяком только тем, кто болеет раз в году. Но некоторые дети часто страдают от острых заболеваний или обострений хронических заболеваний дыхательных путей. Настолько часто, что насморк и кашель становятся практически постоянными их спутниками. Преодолеть эти «пустяковые» болезни оказывается не так уже просто.

Неврозы у грудничка

По распространенному мнению, все маленькие дети часто плачут, плохо спят, мало кушают, требуют многочасового укачивания, плюются пустышками. А спокойный ребенок с хорошим аппетитом и крепким сном считается большим исключением из правила. Но то, что многие принимают за обычное поведение грудного ребенка, скорее всего, является неврозом.

Ребенок попал под дождь

Весенняя погода переменчива: то светит теплое солнце, то сбивает с ног ветер, то моросит дождь. Если ребенок одет в непромокаемый плащ, обут в резиновые сапожки и снабжен зонтиком, гулять можно в любую погоду. Но если дождь застал врасплох, не стоит рисковать здоровьем ребенка – нужно как можно скорее возвратиться домой.

Переутомление у ребенка

Родители недоумевают и даже пугаются, когда их живой и любознательный ребенок постепенно становится сонным, вялым, плаксивым и безразличным ко всему происходящему вокруг. Ни общение с друзьями, ни игры или развлечения, ни школьные занятия не радуют переутомленного ребенка. И речь идет не об обычной усталости.

К сожалению, похвастаться идеальным здоровьем, хорошим самочувствием и полноценным физическим развитием может далеко не каждый ребенок. Жалобы на частые простуды и хронические заболевания, кожные высыпания и аллергические реакции, дисбактериоз и расстройство пищеварения у детей все чаще поступают от взволнованных родителей.

Даже если у ребенка ничего не болит, его капризность, вялость, плохой аппетит и низкая двигательная активность являются серьезными поводами для диагностики состояния здоровья.

Родительский контроль за состоянием здоровья ребенка помогает своевременно выявить заболевание, не допустить его осложнения, установить его причины, назначить правильное лечение и эффективные меры профилактики.

О том, как правильно осуществлять диагностику физического здоровья детей, на какие симптомы следует обращать внимание и какие действия необходимо предпринимать в конкретном случае – читайте в статьях Школы профилактики «Мамина забота».