Главная / Статьи / Иммунитет детей после антибиотиков

Иммунитет детей после антибиотиков

Возраст:
С рождения - 16 лет
Тематика:
Профилактика детских заболеваний, Лекарства, Здоровье ребенка
Многие заболевания удается победить быстро и безопасно благодаря антибактериальным препаратам. Но это вовсе не значит, что антибиотики можно принимать как витамины. Даже если препарат был правильно подобран и применен, сложно избежать неблагоприятных последствий для организма.

Изображение Иммунитет детей после антибиотиков  на Schoolofcare.ru!

Как антибиотики влияют на иммунитет?

Антибиотики помогают организму справиться с бактериальной инфекцией, но при этом собственные защитные силы организма слабеют. Во-первых, снижается выработка иммунных клеток. Во-вторых, происходит дисбактериоз: уничтожаются не только патогенные микроорганизмы, но и полезные микроорганизмы, благодаря которым организм очищается от токсинов.

Получается замкнутый круг – ребенок со слабым иммунитетом часто и долго болеет, выздоравливает только благодаря антибактериальным препаратам. Но ослабленный антибиотиками иммунитет не защищает ребенка от новых болезней, и он заболевает повторно.

Вот почему для родителей так актуален вопрос - как укрепить иммунитет ребенка после болезни и приема антибактериальных препаратов?

Как укрепить иммунитет ребенка после болезни и приема антибиотиков

Если бы существовало средство, с помощью которого можно было сделать организм непроницаемым для болезнетворных бактерий, Вы уже знали бы о нем. Но такого средства пока не существует.

Тем не менее, можно восстановить естественные защитные силы организма, тем самым предотвратить повторные заболевания. Для этого необходим комплекс профилактических мероприятий:

  1. Выведение токсинов из организма ребенка. Как во время болезни, так и после выздоровления рекомендуется много пить. Полезны компоты, соки, морсы, травяные чаи с медом, а также чистая вода.
  2. Восстановление кишечной микрофлоры. Благотворное воздействие оказывают все кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт, сметана;
  3. Сбалансированное питание. Чтобы укрепить иммунитет, необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов. Прежде всего, это фрукты, ягоды, овощи, злаки. Кроме того, эти продукты содержат много клетчатки, что способствует мягкому очищению организма. Продукты с высоким содержанием белка - рыба, яйца, мясо, молочные продукты - обеспечивают организм «строительным материалом» для роста и развития;
  4. Закаливание. Чтобы сделать организм ребенка стойким к переохлаждению и избежать простудных заболеваний, закаливающие процедуры просто незаменимы. Правда, применять их нужно осторожно и постепенно. Иначе ребенок, который едва выздоровел от гриппа, снова сляжет в постель. Начинать можно с проветривания комнат, прогулок на свежем воздухе, обтирания мокрым полотенцем, постепенного снижения температуры воды при купании, хождения босиком по траве и песку;
  5. Прием иммуномодуляторов и других профилактических препаратов - после консультации с врачом! 

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи