Главная / / Как найти верный ориентир в детских товарах

Как найти верный ориентир в детских товарах

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание, Обустройство детской
С первых месяцев жизни ребенок получает не только погремушку и мягкого зайца, но и радионяню, интерактивные игрушки. В первом классе он уже режется в «стрелялки»  и играет с роботами на компьютере. Насколько эти технические новинки безопасны для здоровья? И какое место занимают обычные игрушки в детском сознании? И как маме с папой сориентироваться в бесконечном разнообразии хотя бы «Детского мира» (на минуточку – в России продается около 70 000 разных игрушек)?

Изображение Как найти верный ориентир в детских товарах на Schoolofcare.ru!

Игрушки, как и раньше, служат для того, чтобы, копируя взрослых, ребенок мог получить навыки, которые потребуются ему в будущем. Но игра ценна и сама по себе, игра и игрушки учат выражать свои чувства, общаться, познавать мир и себя.

Однако иногда игрушки, наоборот, затрудняют познание

Только 30% родителей считают безопасность товара для здоровья ребенка ключевым критерием качестваИгрушки становятся все более близкими к реальности. К примеру, newborn — резиновые пупсы разного размера, которые в точности воспроизводят действия настоящих младенцев – кушают, плачут, смеются, мочат пеленки. Или куклы для дошкольных игр во врачей – играющему нужно пинцетом вытащить занозу  из пальца. Игрушечные животные превращаются в чучела реальных животных.  Дети с такими игрушками не играют, а рассматривают.

С другой стороны, настолько же быстро растет спрос и на фантастические игрушки, когда куклы все дальше отходят от образа человека и все больше приобретают черты машин, животных (или даже насекомых) или же технических устройств. Человек легко трансформируется в нечто нечеловеческое (в большой моде, особенно у мальчиков, так называемые трансформеры). Психологи считают и слишком «настоящие», и слишком отдаленные от реальности игрушки опасными для психики, так как от куклы зависит ни много ни мало представление ребенка о красоте, доброте, смелости и всех человеческих ценностях. Подсознательно ребенок отождествляет себя с игрушкой, и если та не проявляет эмоций, то и у ребенка могут возникнут трудности с проявлением заботы и участия.

Сто раз подумайте, прежде чем покупать интерактивных роботов или кукол

Хорошая игрушка не только развивает детское воображение, она задает определенный сюжет, позволяя ребенку выразить себя в активном действииТакие игрушки могут жить своей жизнью, независимой от ребенка, более того, они сами начинают руководить его действиями. Например, кукольный младенец при нажимании определенного рычага на спине начинает через каждые 40-50 секунд произносить команды: «Мамочка, спой мне песенку», «Мне скучно, давай поиграем», «Мамочка, покорми меня». Взрослые и дети в восторге, но к игре эта гордость не имеет никакого отношения.

Ребенку уже не нужно включать фантазию и оживлять куклу, поскольку она сама имитирует настоящую жизнь и механические переживания. Некоторые куклы могут имитировать до 15 эмоций, играя с ними, ребенок лишается самостоятельной творческой игры. Но мамы продолжают их покупать, считая их более современными.

К счастью, если предоставить выбор детям, то сами для себя они выбирают только то, что действительно полезно. В конце прошлого года эксперты рынка детских товаров составили рейтинг самых желанных детских игрушек – на первом месте конструкторы и наборы игрушек. Увидев рейтинг, родители и психологи могут вздохнуть с облегчением - с ценностями у подрастающего поколения все в порядке. Мальчики мечтают стать героями и творцами, девочки – принцессами и хорошими хозяйками. Набирают популярность жанровые наборы по профессиям («Юный химик», «Юный физик»). Ниже мы приводим список победителей конкурса «ВЫБОР ДЕТЕЙ – весна 2012». Это конкурс, в котором игрушки оценивались детьми вместе с медиками и психологами. Конкурс прошел в этом году впервые, и в будущем станет частью премии «Золотой медвежонок», которая каждый год вручается лучшим производителям детских товаров. Так что, отправляясь в магазин за игрушкой для ребенка, вы можете ориентироваться на знаки «Золотой медвежонок и «Выбор детей».

Победители конкурса «ВЫБОР ДЕТЕЙ – весна 2012».

Знаки-ориентиры для родителейПушистик на прогулке (Vivid Toy Group)

  • Кукла Инна (Весна)
  • Юный парфюмер (БрикНик)
  • Гоночная радиоуправляемая машинка Citroen  (NIKKO)
  • Машинка 3 D  TWISTER Silverlit  (Silverlit)
  • Радиоуправляемая машинка  MONSTER WHEEL 4х4 (Eztec)
  • Набор пластилина Play-Doh «Фабрика сладостей» (Hasbro)
  • Конструктор из шариков (Творческая мастерская «Надуватели»)
  • Набор   «Панда и бабочка»  (Клевер)
  • Набор «Лаборатория Роботов» (Playmobil)
  • Конструктор «Печка»  (БрикНик)
  • «Кошки – мышки» (Степ Пазл)
  • «Танковый бой» (Сканбол)
  • Спорткомплекс «Ранний  старт» («Ранний старт»)
  • Бластер NERF stampede  (Hasbro)

Чисто практические советы

Обращайте внимание на запах – в идеале любая игрушка не должна пахнуть ничем. Откажитесь от страсти к гигантизму, ребенку трудно придумать игру, когда игрушка в два раза больше, чем он сам, поэтому огромные слоники и тигрята превращаются в пылесборники. Желательно, чтобы кукла не имела мимики – максимум, легкую улыбку. Если игрушка предполагает наличие батареек, требуйте от продавца, чтобы он вставил их в игрушку и показал, как она работает.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии