Главная / / Как перестать волноваться и начать учиться

Как перестать волноваться и начать учиться

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание, Школа
Чтобы у ребенка с Днем знаний оставались только радостные ассоциации, маме с папой нужно позаботиться о его здоровье еще до школы. Как это сделать, рассказывают педиатр, детский гастроэнтеролог, психолог и ортопед.

Изображение Как перестать волноваться и начать учиться на Schoolofcare.ru!

Можно ли отдохнуть за школьную перемену?

Увы, 15 минут — очень короткая передышка. Ее было бы достаточно, если бы занятия в младших классах длились не 45, а 25 минут. Но, к сожалению, короткие, по полчаса, уроки дарят первоклашкам только в первые два месяца учебы, а потом их переводят на 45-минутки. Между тем школьный новичок удерживает внимание, максимум, 10 минут. Только к концу первого класса — началу второго он привыкает к новой жизни, дольше концентрируется на рассказе учителя. Но при условии, что педагог включает в процесс обучения элементы игры, гибко переключает внимание учеников.

Как помочь ребенку решить проблемы с математикой?

Родители, не волнуйтесь. Первого сентября идут в школу прежде всего дети.Часто у учащихся младших классов нарушено пространственное восприятие мира (его курирует заднетеменная доля головного мозга). Простые на первый взгляд задания - «отсчитать три строчки сверху» или «отступить две клетки от левого поля» - приводят детей в замешательство. Учитель уже диктует новое задание, а ребенок до сих пор не разобрался, откуда и куда нужно отступать. Как правило, эти проблемы с ориентацией связаны и с отставанием в математике, ведь по своей сути счет — те же пространственные операции. Поэтому желательно ребенку еще до школы объяснять, что находится за картиной, что перед ней. Действенный метод повышения оценок по точным наукам — занятия в танцевальной студии, так как здесь идет необходимое оттачивание координации движений.

Когда в жизни школьника наступают критические этапы?

Первый — в возрасте 6-7 лет, совпадающем с началом обучения в школе, адаптацией к новым условиям, сменой друзей. Второй — в 9-10 лет: переход из младшей школы в среднюю, когда приходится расставаться с первой учительницей и знакомиться с множеством новых учителей. Чтобы смягчить силу стресса, важно познакомить детей с будущими наставниками заранее. Желательно, чтобы в выборе нового классного руководителя участвовали психологи. Оптимальный вариант — когда темпераменты и мировосприятие новой классной мамы и первой учительницы совпадают. Третий, самый продолжительный и сложный этап, — подростковый возраст.

Какие заболевания ЖКТ может спровоцировать школа?

Распространенная проблема школьников (особенно в младших классах) — запоры. Часто дети стесняются в нужный момент отпроситься в туалет, терпят до конца урока. Тактика «воздержания» очень вредна: вовремя не вышедшие из организма токсины всасываются в кровь, влияют на работу нервной системы, снижают моторику желудка. Другое проявление этого синдрома — стул с частотой до 20 раз в сутки. Самым уязвимым для стрессов желудок ребенка становится в период с 5 до 6 лет (в это время формируются железы, продуцирующие желудочные кислоты) и в возрасте 12-14 лет (в организме стартует гормональная перестройка).

Как отражается на здоровье неподвижность во время уроков?

Ученье – свет, а учебников – тьма. Как избежать школьного стресса?Провести 45 минут в положении сидя — стресс для психики и тела, особенно в период перехода от активной жизни вне школьных стен к постоянному сидению за партой. В первую очередь, нарушается осанка. А поскольку состояние стержня жизни- позвоночника напрямую связано со здоровьем органов грудной клетки, желудка и кишечника, вслед за сколиозом или кифозом появляются другие неприятности, например, частые простуды. Если до прихода в школу рисованием и лепкой шестилетка занимался на полу (не было своего столика и стульчика), у него, скорее всего, уже будут наметившиеся нарушения в мышечно-связочном аппарате костной системы. Конечно, он не высидит прямо целый урок, будет сутулиться, склоняться ниже над тетрадью. В результате в 3-4 классах может оказаться, что школьнику уже необходимы очки.

Какая взаимосвязь между неправильной осанкой и частыми простудами?

Неправильная посадка, низкий наклон над тетрадью вызывают застой в шейном отделе позвоночника — ситуацию, провоцирующую нарушение венозного оттока из носоглотки, скапливание инфекции. Из-за этого ребенок может чаще болеть всевозможными вирусными болезнями. Кроме того, на руку вирусам несовершенство большинства систем детского организма, малоподвижный образ жизни, высокие требования преподавателей, слабая подготовка к школе. Лучшая профилактика проблем с осанкой — правильный режим работы и отдыха плюс личный пример родителей, ведь зачастую они сами сидят, согнувшись в три погибели.

Каковы основные требования к питанию школьника?

Во-первых, в меню ученика обязательно должны присутствовать салаты. Минимальный объем свежих овощей в рационе «младшеклассника» — 100 г в течение дня. Интеллектуальную работу, энергозатраты способны поддержать и восполнить тушеные овощи. Второй компонент — растительные масла, основные источники фосфолипидов (элементов, необходимых для построения мембран клеток, улучшения обменных процессов, работы иммунной системы, правильного сокращения сердечной мышцы). Но в первую очередь в фосфолипидах нуждаются клетки головного мозга. Кроме того, все микроэлементы из овощей усваиваются намного лучше, если салат заправлен растительным маслом. На кухонной полке желательно иметь подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и ореховое масла. Их можно чередовать: к примеру, одну неделю в кастрюлю добавлять подсолнечное масло, а салаты заправлять оливковым, другую — менять их на соевое и кукурузное. Кроме того, родители делают ошибку, пытаясь сохранить молочные зубы ребенка путем запрета на сладости. Для полноценного развития клеток головного мозга школьнику необходима глюкоза. От ее количества зависит долгосрочная и краткосрочная память, скорость запоминания, способность к обучению. Поэтому сахар, конфеты, варенье, мед должны всегда присутствовать на столе.

Какие продукты стоит включить в меню во время экзаменов?

Энергетический потенциал мозга восстанавливают двенадцать кусочков сушеных яблок. Укрепляют память и снимают утомление растительные масла в салатах и рагу. Продукты, богатые калием, — изюм, курага, картофель — улучшают сокращение сердечной мышцы, а значит, обогащают мозг кислородом и способствуют восприятию информации. Желательно, чтобы под рукой всегда были сухофрукты — инжир, урюк, финики. Из них можно варить «экзаменационный компот»: в литр кипящей воды опускается 2-3 свежих яблока (обязательно с черными зернышками — в них много меди, йода и цинка) и пригоршня сухих, 3-5 сушеных груш, 7 слив, 2 горсти изюма, финики, урюк, курага. Такой витаминный напиток не только поддерживает умственную работу, но и нормализует стул.

Как избежать экзаменационного стресса?

Все не так страшно, как может показаться. Ученик идет на экзамен, чтобы подтвердить усвоенный во время учебы уровень знаний. Теоретически он получит ту же оценку, что и на уроках. Другое дело, что баллы на протяжении года часто бывают завышенными. В таком случае возникает стресс: ребенок подсознательно понимает, что не заслуживает поставленной оценки и боится экзамена. Если школьник по просьбе учителя не может рассказать свой любимый вопрос по предмету, скорее всего, он не знает ничего. Важно работать в течение года, а не перед тестами или контрольными. И главное — легкое отношение к происходящему со стороны родителей: экзамен — это просто завершение процесса. Напомните ребенку: вы любите его не за оценки, а за то, что он у вас есть.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии