Главная / / Как подготовить старшего ребенка к появлению второго?

Как подготовить старшего ребенка к появлению второго?

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание
Ожидание рождения малыша — самый радостный период в жизни любой семьи. Как правильно вести себя со старшим ребенком, чтобы появление нового члена семьи стало действительно счастливым событием для всех?

Изображение Как подготовить старшего ребенка к появлению второго? на Schoolofcare.ru!

Когда родители уже ждут второго малыша, не стоит спрашивать у ребенка - хочет он братика или сестричку, лучше описать, как они будут вместе игратьЗачастую родители, погруженные в хлопоты по поводу ожидания второго ребенка, теряют прежнее внимание к первенцу. Естественно, любящим родителям не придет в голову игнорировать нужды и потребность в заботе старшего ребенка, но дети очень чувствительны даже к малейшим изменениям в поведении своих мам и пап.

Мама целый вечер делится радостными новостями по телефону с родственниками или подружками вместо привычных игр, а папа в супермаркете торопливо пробегает мимо полок с обещанной на днях новой игрушкой, зато с упоением выясняет с продавцами особенности детских колясок. Такие, казалось бы, мелочи способны вызвать настоящую бурю негодования в душе старшего ребенка, убеждая его в том, что он теперь не нужен, ему нет места, он не так достоин любви, как тот, кто скоро появится. «И этого его еще нет, - рассуждает малыш, - а что станет, когда он появится? Меня вообще забудут?!»...

Как не допустить таких мыслей у ребенка? Как сделать так, чтобы ожидание чуда было радостным для всех членов семьи?

Еще до рождения привлекайте его к заботам о малыше - пусть он разговаривает с Попробуйте придерживаться простых рекомендаций.

1. Однозначно не стоит скрывать от малыша факт будущего появления братика или сестрички. Многие родители держат это втайне от ребенка до последнего, добавляя ко всем стресс-факторам еще и шоковый эффект. Чтобы у малыша не возникали мысли о том, что этот кто-то в будущем займет его место, можно вместе с ним придумывать картинки из будущего. Например, вместе с ребенком пофантазировать на тему, как весело будет вместе играть, или «прожить» один день из будущей жизни, обязательно упоминая старшего малыша. Такие разговоры помогут дать ребенку уверенность в том, что его место в жизни родителей останется прежним, что он по-прежнему будет окружен вниманием и заботой.

2. Поищите среди своих знакомых семьи с двумя и больше детьми. Может, стоит вместе сходить к ним в гости, пригласить к себе или просто устроить совместную прогулку на площадке или в парке. Обязательно сделайте акцент на том, как здорово иметь братишку или сестренку. Это весело, всегда есть с кем поиграть, есть кому помочь и т.д. Попросите мам таких семейств сказать это вашему ребенку, чтобы он услышал еще одно мнение, кроме вашего. Настраивайте своего малыша на позитивные моменты.

3. Если ребенок постарше, его можно привлечь к хлопотам, связанным с будущим пополнением. Но будьте аккуратны, не переусердствуйте! Не превращайте поход в магазин в марафон покупок исключительно для будущего малыша - так можно заронить мысль, что отныне все новое будет только у младенца. Если ребенок принимал участие в выборе кроватки, не ограничивайтесь только похвалой. Купите и ему новую игрушку. Пусть заботы о будущем малыше ассоциируются с приятными сюрпризами, а не повинностью.

4. В первый день встречи с родственниками и друзьями, как бы вас не распирало от радости и гордости за новую жизнь, не отодвигайте сами и никому не позволяйте отодвинуть старшего ребенка на второй план. Это общий семейный праздник, значит, и старший малыш имеет право на внимание, поздравления и даже подарки. Иначе в этой радостной суете он может почувствовать себя забытым.

Конечно, дальше от родителей понадобится еще немало терпения и такта, но исполнение таких простых правил в самом начале может стать залогом будущих здоровых, дружелюбных и по-настоящему братских отношений между детьми.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии