Главная / Статьи / Кулинарная книга и способы ее ведения

Кулинарная книга и способы ее ведения

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание
В современном мире существует множество способов минимизировать, утилизировать и просто сделать более радостными кухонные будни. К примеру, превратить свою кулинарную книгу в издание, достойное коллекционирования.

Изображение Кулинарная книга и способы ее ведения на Schoolofcare.ru! Печатная кулинарная книга
Специальный блокнот для создания своей кулинарной книги можно купить уже в готовым рубрикатором. Но можно сделать книгу самой. Эксперты с сайта http://rukodelie-rukami.ru делятся своими секретами по сотворению «винтажной» кулинарной книги.

Макет собственной кулинарной «фотокниги» молодая мама может выполнить при помощи компании Printbook. Таким образом, книга будет создана в электронном виде, но под руками всегда будет и ее печатный вариант.  

«Блогозяйка» с сайта www.blogohoz.ru предлагает собранные в электронном виде «идеи» вначале распечатывать на бумаге, а затем, вкладывая их в прозрачные файлы, помещать папку на разъемных кольцах. Такая самодельная кухонная книга будет практичной и устойчивой к неизбежным кухонным загрязнениям.  
Электронная кулинарная книга
Для хозяек, которые не мыслят своей жизни без компьютера и интернета, существует великое множество возможностей по созданию электронной кулинарной книги.

Если вы только учитесь и набираетесь опыта – вам помогут сайты виртуальных журналов. Например, Гастроном предлагает не только великое множество международных рецептов и прекрасный рубрикатор, но и пошаговую инструкцию, иллюстрированную фотографиями. Начинающим хозяйкам помогут комментарии посетителей, а все понравившиеся блюда всегда можно сохранить в личной папке «Моя книга рецептов». 
 
Существуют сайты–копилки рецептов, такие как cooking.ru или povarixa.ru. Сайты коллекционируют собранные со всего мира рецепты, разбитые на тематические подборки. В персональные блокноты пользователи могут сохранять понравившиеся блюда и добавлять свои собственные идеи, которые одновременно становятся достоянием общей «копилки».

Для уверенных в себе кулинарных профессионалов существует прекрасный ресурс livecookbook. Основная его задача – хранение рецептов в персональных кулинарных книгах, количество которых не ограничивается. Тему и название каждой книги выбирает сам автор в процессе описания нового блюда. Рецепты хранятся в одной или нескольких книгах и разделяются на общедоступные и скрытые от других посетителей.

В своем профайле livecookbook позволяет создавать закладки и «списки желаний» (здесь можно наметить, что вы желаете приготовить) и «списки продуктов» (здесь можете составить список необходимых ингредиентов). 

Некоторые «кухонные феи» выбирают для себя создание собственных кулинарных мини-сайтов. Такие возможности предоставляют сервисы blogger или страницы Живого Журнала livejournal.ru.  

Мобильная кулинария 

Существует уже довольно много кулинарных книг в мобильных приложениях. Модным трендом считаются авторские программы кулинаров.  

Рецепты Белоники, составленные известным кулинарным блогером Никой Белоцерковской - это изящная библиотека, дополненная фотографиями и пошаговыми инструкциями. Коллекция разбита на восемь категорий по типу блюд, и представляет в основном средиземноморскую кухню. Приложение доступно для Android.  

Авторское приложение talerka кулинара- любителя Андрея Азарова интересно видео-инструкциями. Удобно, что есть поиск по разным фильтрам - название рецепта, время приготовления, технология, категория блюда, наличие конкретных продуктов. Программа доступна и оффлайн.

Green Kitchen - это сборник из сотни овощных блюд для вегетарианцев, с настраиваемой «строгостью» для удобства как лактовегетарианцев, так и сыроедов, противников сахара и любителей цельного зерна.

А Dinner Spinner для iPhone работает как игровой автомат. При помощи иконки Spin – блюда сортируются по заданным категориям или вообще случайно.

FoodScanner умеет считывать штрих-коды при помощи камеры iPhone. Наводя камеру на упаковку можно получить информацию о питательной ценности продукта и отслеживать ежедневно потребляемые калории. Бесплатное приложение Grocery IQ также позволяет пользователям сканировать этикетки и включает в себя функцию составления списков покупок.

Рубрикатор

Создавая свою кулинарную книгу, стоит задуматься не только над «источником» хранения информации, но и над рубрикатором данной книги.

Каждая хозяйка сама для себя выбирает, какая структура книги ей по душе. Вот возможные рубрики «кулинарной книги»:
- прием пищи - завтраки, ланчи, обеды, ужины;
- тип продуктов – рыба, мясо, овощи, каши, сыры;
- тип блюд: десерты, выпечка, салаты, супы, гарниры;
- национальные кухни ;
- возраст ребенка.

В этом смысле электронные кулинарные книги, конечно, практичнее, ибо дают возможность применять различные фильтры для сортировки и поиска рецептов.  

Меню на неделю

Еще один параметр, который можно включить в свою «кулинарную книгу» - это опция составления недельного меню.  

Эксперты с сайта Flymama утверждают, что для качественно составленного меню достаточно 20 блюд – по всем категориям: супы, горячее, гарниры, десерты.

Итак, вот вам рецепт счастливых кухонных будней – выбираем версию книги для хранения рецептов, разрабатываем удобную для вас систему поиска, включаем дополнительные функции, подключаем к труду своих любимых детишек, и получаем большое удовольствие от приготовления пищи. 


И этот процесс можно автоматизировать. Например, программа Кулинарные рецепты http://cookrecepts.narod.ru/ содержит 12000 готовых рецептов, а так же считает стоимость блюд, и даже учитывает продукты в вашем холодильнике.  


Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи