Главная / Статьи / Минеральная вода детям

Минеральная вода детям

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание, Отдых
Часто мамы относятся к минеральной воде как к обычной. Хотя на самом деле это разные вещи. Как же разобраться, когда и какую минеральную воду детям пить можно?

Изображение Минеральная вода детям на Schoolofcare.ru!

Минеральную воду (обязательно без газа) можно предлагать детям после трех лет. При выборе на этикетке посмотрите, что написано – «вода столовая», «вода лечебно-столовая» или «вода лечебная». Эта градация зависит от количества минеральных веществ на литр воды.

Если минеральных веществ меньше 2 г/л, вода считается столовой.

Если в воде от 2 до 10 г/л, то это лечебно-столовая вода.

В лечебных столовых водах минеральных веществ больше – от 20 до 50 г/л.

Для обычного детского питья выбирайте столовую воду и поите до еды, хотя бы за полчаса. Лечебно-столовую воду можно пить без рекомендации врача, но и без фанатизма. Лечебную воду лучше принимать только по назначению. Помните, что готовить на минеральной воде супы для малыша не имеет смысла, при кипячении полезные соли выпадают в осадок.

Когда говорят о минеральных веществах в воде, обычно имеют в виду шесть элементов – натрий, кальций, магний, хлор, сульфат и гидрокарбонат.

В домашних условиях курс лечения минеральными водами не превышает 5-6 недель, обычно проводится 2-3 курса с интервалом в полгода, поскольку длительное питье минеральных вод может привести к нарушению водно-солевого обмена.

Обычно маленьким детям минеральная вода назначается из расчета 3-5 мл на 1 кг массы тела.

Время лечения на курорте еще меньше – несколько недель. На российских курортах для лечения используются самые разнообразные минеральные воды.

Сероводородные

Помогают при нарушениях кровообращения, заболеваниях сердца и кожи и при нервных расстройствах. Нельзя употреблять при болезнях почек, печени и язве.

Куда ехать

Красноусольск в Башкирии, Бакирово в Татарстане, Пятигорск в Ставропольском крае, Горячий ключ в Сочи, Усть-Качка в Пермском крае, Нукутская Мацеста в Иркутской области, Хилово в Псковской области.

Углекислые

Нужны при заболеваниях сердца или эндокринных. Углекислые ванны могут быть воздушными, водными, применяется также питьевое лечение. Противопоказанием будут неврозы и нефрозы.

Куда ехать

Нарзан Кисловодска и углекисло-сероводородные воды Пятигорска в Ставропольском крае. Пользуются популярностью углекислые воды на курортах Дарасун в Читинской области, Аршан в Забайкалье, Шумак в Бурятии.

Радоновые

Эффективны при заболеваниях нервной и эндокринной систем, мочевыводящих путей, почек, кожи, органов дыхания, болезнях системы кровообращения, сердца и сосудов, костно-мышечной системы, нарушениях обмена веществ. Нельзя пить при гипотериозе и лучевой болезни.

Куда ехать

Кульдур на Дальнем Востоке, Белокуриха в Алтайском крае, Пятигорск в Ставропольском крае, Липовка в Свердловской области, Увильды в Челябинской области, Красноусольск в Башкирии.

Пить минеральную воду надо в подогретом виде, не торопясь, мелкими глотками

Йодобромистые

Необходимы при заболеваниях органов кровообращения, пищеварения, дыхания, костно-мышечной системы, кожи и почек. Противопоказания: крапивница, непереносимость йода, гипертериоз,

Куда ехать

Московская, Ивановская, Владимирская, Пензенская, Курская, Тамбовская, Рязанская, Нижегородская, Вологодская, Калининградская области, Кубань (Апшеронск, Анапа, Сочи, Горячий ключ, Майкоп, Хадыженск), Урал (Тавда, Усть-Качка, Туринск) и Сибирь (Черкашинское и Тобольское месторождения, Омск, Новосибирская область).

Соляные

Натриевые хлоридные воды эффективны при заболеваниях сердца и сосудов, органов дыхания, нервной системы, кожи, костно-мышечной системы, болезнях органов пищеварения. Противопоказания: болезни мочевыводящих путей и почек, воспалительные заболевания.

Куда ехать

Зеленый городок в Нижегородской области, Ангара в Иркутской области, Эльтон в Волгоградской области, Тинаки в Астраханской области, Яровое в Алтайском крае, Медвежье, Горькое в Курганской области, Шира в Хакасии.

Не стоит давать детям лечебную минеральную воду, если они не страдают заболеваниями, при которых эта вода рекомендуется

Полезные советы

Часто основному заболеванию могут сопутствовать и другие. Поэтому, выбирая курорт для ребенка, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет учесть «отягощающие» факторы.

К бальнеотерапии (лечению минеральными водами) существуют некоторые общие противопоказания: сердечная астма, обострение хронических заболеваний, инфекционные болезни, заболевания кожи, злокачественные новообразования.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи