Главная / / Подростковая любовь

Подростковая любовь

Возраст:
11 лет - 16 лет
Тематика:
Подростки
У вас растет подросток? Тогда вы уже столкнулись или вот-вот столкнетесь с первой подростковой любовью. И наверняка поймете все мои страхи и переживания. Моей дочери 14 лет. Ее переходный возраст, которого я очень боялась, начался два года назад. Здесь было все: и первая несчастная любовь, и стена непонимания, которую она воздвигла между собой и нами, родителями, и даже попытка суицида. За эти два года я стала седой наполовину, выпила несколько пузырьков успокоительного, провела множество бессонных ночей, рыдая в подушку.

Изображение Подростковая любовь на Schoolofcare.ru!

Зато сейчас мы с дочкой — лучшие друзья. Она мне доверяет и рассказывает свои самые заветные секреты, делится любовными переживаниями. Я знаю о каждом шаге своего ребенка. И для этого мне не приходится за ней следить, она сама отчитывается о всех своих передвижениях и действиях.

Хотите узнать, как мне этого удалось добиться? Это был долгий процесс, складывающийся из множества мелких шажков.

Эту историю о подростковой любви можно назвать так: «Что делать, если вашей дочери 12 лет, а ее избраннику 18?»

На следующий день после того, как мы отметили дочкино 12-летие, она пришла домой с сияющими глазами и радостно сообщила: «Меня пригласил в кино Миша! Вы меня отпустите?» Мы с мужем с недоумением переглянулись: что еще за Миша? Стали выяснять, и чем больше информации об этом Мише дочь нам выкладывала, тем нам становилось страшнее: ему 18 лет, часто приходит во двор под хорошим хмельком, что-то курит, после чего начинает вести себя очень странно, но прикольно.

Первым желанием было запретить нашей тихой, скромной и хорошей девочке с ним общаться. Я попыталась объяснить ей, почему эти отношения лучше даже не начинать. Говорила на равных, как читала в статье по психологии подростковой любви. Но мои слова до сознания дочери не доходили. Она не только продолжала общаться с этим Мишей, но и проводила с ним все больше времени.

Однажды, выглянув в окно, я увидела, как дочка с Мишей сидят на скамеечке в обнимку. А потом — о ужас! — они стали целоваться! Я потеряла голову и хотела тут же кинуться к ним, чтобы... Что я буду делать и говорить, я не успела обдумать. Но меня остановил муж и сам отправился на переговоры, оставив меня наблюдать из окна.

Муж подошел ко влюбленной парочке, а потом вместе с Мишей отошел вглубь двора. Минут через 10, когда муж направился домой, я с пятого этажа увидела, в каком разъяренном состоянии он находится. Дома он дал волю эмоциям. Вылавливая отдельные фразы в промежутках между его рычанием, я поняла, что состоялся примерно такой диалог.

Муж: Ты знаешь, что моей дочери всего 12 лет?

Миша: Знаю, и что?

Муж: И на какие отношения с ней ты рассчитываешь?

Миша: Я с ней буду встречаться как с женщиной!

Представляете нашу реакцию? Сказать, что мы были в ужасе — ничего не сказать. Муж настаивал на том, что надо запретить дочке встречаться с этим парнем. Но я боялась, что протест вызовет обратную реакцию, и дочка из жажды противоречия может наделать глупостей, которые поломают ей жизнь. И решила действовать по-другому.

Я посадила дочку перед собой и официально объявила ей, что она может встречаться с Мишей. Но чтобы она имела в виду, что если у них будет секс, то я на него напишу заявление в полицию, и Мишу посадят в тюрьму за совращение несовершеннолетней. И не важно, по доброй воле с ее стороны произойдут эти отношения или против ее воли — заявление будет в любом случае. Поэтому если дочь не хочет такой судьбы своему любимому, то пусть будет благоразумнее. Судя по виду дочки, она очень испугалась такой перспективы. Таким образом, я ее обезопасила от глупостей, которые она могла наделать. А сама, успокоившись, смогла включить голову и действовать не под влиянием эмоций.

Я попросила пригласить ее мальчика в гости, чтобы познакомиться с ним поближе

Я время от времени расспрашивала дочку о том, что происходит у нее с Мишей. При этом старалась адекватно оценивать и комментировать его поступки, давать ей советы, как лучше поступить в той или иной ситуации. Агрессию, которую я испытывала по отношению к Мише, я старательно скрывала.

Постепенно дочка привыкла делиться со мной всем, что происходило между ней и Мишей. Она пересказывала мне все, о чем они говорили, частенько мы шутили и подкалывали его за глаза. Дочке нравились такие отношения между нами, она мне доверяла все больше.

А потом я попросила, чтобы она пригласила Мишу к нам домой, чтобы познакомиться с ним поближе. Дочке очень понравилась эта идея. Она решила, что я не смогу устоять перед его обаянием и успокоюсь, перестану переживать за нее. Миша был в шоке от такого предложения, но согласился прийти. Правда, храбрости он набирался больше месяца. А я время от времени напоминала дочке: «Ну что же Миша не идет к нам в гости?»

Наконец он назначил день для нашего рандеву. Я купила вкусного печенья (выбирали вместе с дочерью), заварила чай, накрыла на стол. Такая домашняя обстановка Мишу расслабила, он успокоился, стал вести себя непринужденно.

Я замечала все его недостатки: грязная рубашка, неглаженые брюки, чавкает, когда ест, имеет ум ученика начальной школы и слишком большое самомнение. Но старалась вести себя с ним доброжелательно. Я задавала ему вопросы, расспрашивала о его увлечениях и интересах, планах на будущее и мечтах. Местами подкалывала, но он не понимал даже самых простых шуток. Говорил только о себе и про себя. На дочку не обращал абсолютно никакого внимания.

Постепенно дочка привыкла делиться со мной всем, что происходило

Через два часа он ушел. Дочка кинулась ко мне: «Ну как он тебе, понравился?» Я честно сказала, что нет, и объяснила почему, препарировав каждый его поступок. Дочь соглашалась со всем. Закончила я разбор полетов фразой: «Если хочешь, встречайся с ним и дальше, я возражать не буду. Но только интересно ли тебе самой с ним будет?»

Через пару дней дочка мне сообщила, что она рассталась с Мишей. Так закончился ее первый роман, который длился полгода.

Я в этой ситуации действовала интуитивно. И моя интуиция не подвела. Мы смогли пережить этот непростой период, он сделал нас ближе друг к другу. А дочке первая подростковая любовь дала тот необходимый жизненный опыт, который помогает ей теперь лучше разбираться в людях.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии