Гиповитаминоз - причины и профилактика
- Возраст:
- 4 года - 6 лет
- Тематика:
- Питание, Профилактика детских заболеваний
Как проявляет себя недостаток витаминов у ребенка? Почему профилактикой мы озадачиваемся только осенью, если полезные вещества не могут накапливаться в организме? Или все-таки могут? Что делать, чтобы у ребенка не было гиповитаминоза?
Для начала сразу уточним понятия, которые многие мамы путают. У нас такого состояния, как авитаминоз, в принципе, уже долгие годы нет. Авитаминоз - это полное отсутствие витаминов, бывает крайне редко, лишь в критических случаях.
Мы же имеем дело преимущественно с гиповитаминозом. Сначала в организме возникает частичная нехватка витаминов (гиповитаминоз), и только потом гиповитаминоз приводит к авитаминозу.
Симптомы гипо- и авитовитаминозов
Слабость, сонливость, рассеянность и отставание в учебе (у старших деток), раздражительность и плохой сон, а также необычные вкусовые пристрастия (желание пожевать глину или мел) и снижение аппетита. Более тяжелый гиповитаминоз симптомы имеет следующие: появление судорог и деформация костей, а также серьезные проблемы со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Причины болезни
Главная причина гиповитаминозов - несбалансированное питание. Но к ним же могут привести заболевания пищеварительной системы, нарушение обмена веществ, невозможность усвоения организмом витаминов, медикаментозное лечение, экологическая среда.
Поэтому с причинами лучше всего разбираться докторам. Тогда и лечение будет назначено грамотно. Только доктор может установить, какого именно витамина не хватает в организме вашего ребенка. А своевременное и качественное лечение гипо- и авитаминозов позволит избежать серьезных осложнений, вызываемых этими заболеваниями.
Далеко не всегда гиповитаминоз необходимо лечить медикаментозно. Чаще нужно просто сбалансировать рацион, а вот авитаминозы лечить обязательно.
Профилактика
Профилактика зависит от времени года и состояния ребенка, от того, какие симптомы нехватки витаминов у него проявляются.
Весной нам не хватает аскорбиновой кислоты. Ведь, например, каша, в которой содержится витамин В, что летом, что зимой все равно может присутствовать на нашем столе, как и цельнозерновой хлеб или мясо. А овощи и фрукты - сезонные продукты. Но и гиповитаминоз С – проблема, с которой можно справиться. Поэтому рекомендуем замораживать полезные продукты летом, чтобы зимой и тем более весной хорошо себя чувствовать. А вот употреблять аскорбинки не советуем.
Ненатуральная аскорбиновая кислота проживет в организме лишь пару часов и в итоге начнет выводиться почками. Как результат - кальций будет откладываться в виде песка. В натуральных продуктах питания аскорбиновая кислота прикрыта антиоксидантами, благодаря чему она может запасаться организмом до трех месяцев. Поэтому летом витаминизироваться - значит наесться овощей и фруктов, чтобы поступило достаточное количество аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов.
Чем же надо наполнять свой организм? Суточная потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте около 70-100 мг. Один средний апельсин содержит около 40 мг, 100г черной смородины – 270 мг, два средних киви - около 40 мг, столько же аскорбиновой кислоты в грейпфруте, лимоне. Удивительно, но даже в мясе есть аскорбиновая кислота. Иначе, кстати, на земле не было бы, например, многих северных народов, которые почти не едят растительной пищи.
Дополнить рацион можно витаминно-минеральным комплексом «Мультифорт» 13 витаминов, 10 минералов и растительного экстракта шиповника. Он разработан для детей старше 4 лет и для удобства использования сделан в шипучей таблетке.
«Жили же люди как-то раньше без витаминов, и ничего…» Нередко такую фразу можно услышать и от родителей, и от бабушек, дедушек, признающих «витаминчиками» только фрукты. Заводить разговор о сравнении показателей детской заболеваемости и смертности тогда и сейчас не каждому хочется. А зря. Ведь число мифов вокруг витаминов растет. Мы развеем некоторые, самые распространенные мифы.
Миф 1. Правильное питание, много фруктов и овощей заменят все витаминные препараты
Только один пример. Чтобы восполнить дневную потребность провитамина В2, способствующего образованию красных кровяных телец и антител, нужно каждый день съедать около 800 г творога или 150 г печени. Есть ли дети, способные на это? Полезности разумного питания никто не умаляет, но препарат из аптеки, устраняющий недостаток витамина, – наиболее удачная концентрация всего необходимого. Он отлично дополняет питательные вещества, полученные с пищей.
Миф 2. Если и пить витамины, то весной и осенью
Почти 70% детей испытывают нехватку практически всех витаминов и минералов в той или иной мере. Дефицит ведет к ухудшению работы иммунной системы и нарушению обмена веществ. В развитых странах, где средняя продолжительность жизни на добрый десяток лет превышает этот показатель в постсоветском пространстве, 90% детей постоянно принимают различные комплексы витаминов! Основные составляющие, необходимые ребенку в данный момент, варьируются в зависимости от времени года, перенесенных заболеваний, подготовки к стрессовым ситуациям, например, началу посещения школы. Вряд ли питание, климат и общие условия жизни в России существенно отличаются в лучшую сторону по сравнению с Европой, и нельзя сказать, что у детей ниже потребность в дополнительном приеме витаминов.
Миф 3. Если много и постоянно пить витамины, гарантирован гипервитаминоз
«Переесть» можно витамины А и D, но для этого нужно принимать их непрерывно месяцами, дозами, превышающими нормы в сотни раз. Остальные группы веществ, поступающие в избыточном количестве, выводятся с мочой, не накапливаясь.
Выбирайте ребенку правильные продукты, и тогда гиповитаминоз А или В6 будет вашему малышу не страшен.