Главная / / Гиповитаминоз - причины и профилактика

Гиповитаминоз - причины и профилактика

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание, Профилактика детских заболеваний
Как проявляет себя недостаток витаминов у ребенка? Почему профилактикой мы озадачиваемся только осенью, если полезные вещества не могут накапливаться в организме? Или все-таки могут? Что делать, чтобы у ребенка не было гиповитаминоза?

Изображение Гиповитаминоз - причины и профилактика на Schoolofcare.ru!

Для начала сразу уточним понятия, которые многие мамы путают. У нас такого состояния, как авитаминоз, в принципе, уже долгие годы нет. Авитаминоз - это полное отсутствие витаминов, бывает крайне редко, лишь в критических случаях.

Мы же имеем дело преимущественно с гиповитаминозом. Сначала в организме возникает частичная нехватка витаминов (гиповитаминоз), и только потом гиповитаминоз приводит к авитаминозу.

Симптомы гипо- и авитовитаминозов
Слабость, сонливость, рассеянность и отставание в учебе (у старших деток), раздражительность и плохой сон, а также необычные вкусовые пристрастия (желание пожевать глину или мел) и снижение аппетита. Более тяжелый гиповитаминоз симптомы имеет следующие: появление судорог и деформация костей, а также серьезные проблемы со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

«Переесть» можно витамины А и D, но для этого нужно принимать их непрерывно месяцами

Причины болезни
Главная причина гиповитаминозов - несбалансированное питание. Но к ним же могут привести заболевания пищеварительной системы, нарушение обмена веществ, невозможность усвоения организмом витаминов, медикаментозное лечение, экологическая среда.

Поэтому с причинами лучше всего разбираться докторам. Тогда и лечение будет назначено грамотно. Только доктор может установить, какого именно витамина не хватает в организме вашего ребенка. А своевременное и качественное лечение гипо- и авитаминозов позволит избежать серьезных осложнений, вызываемых этими заболеваниями.

Далеко не всегда гиповитаминоз необходимо лечить медикаментозно. Чаще нужно просто сбалансировать рацион, а вот авитаминозы лечить обязательно.

Профилактика
Профилактика зависит от времени года и состояния ребенка, от того, какие симптомы нехватки витаминов у него проявляются.
Весной нам не хватает аскорбиновой кислоты. Ведь, например, каша, в которой содержится витамин В, что летом, что зимой все равно может присутствовать на нашем столе, как и цельнозерновой хлеб или мясо. А овощи и фрукты - сезонные продукты. Но и гиповитаминоз С – проблема, с которой можно справиться. Поэтому рекомендуем замораживать полезные продукты летом, чтобы зимой и тем более весной хорошо себя чувствовать. А вот употреблять аскорбинки не советуем.

Ненатуральная аскорбиновая кислота проживет в организме лишь пару часов и в итоге начнет выводиться почками. Как результат - кальций будет откладываться в виде песка. В натуральных продуктах питания аскорбиновая кислота прикрыта антиоксидантами, благодаря чему она может запасаться организмом до трех месяцев. Поэтому летом витаминизироваться - значит наесться овощей и фруктов, чтобы поступило достаточное количество аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов.

Чем же надо наполнять свой организм? Суточная потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте около 70-100 мг. Один средний апельсин содержит около 40 мг, 100г черной смородины – 270 мг, два средних киви - около 40 мг, столько же аскорбиновой кислоты в грейпфруте, лимоне. Удивительно, но даже в мясе есть аскорбиновая кислота. Иначе, кстати, на земле не было бы, например, многих северных народов, которые почти не едят растительной пищи.

Дополнить рацион можно витаминно-минеральным комплексом «Мультифорт» 13 витаминов, 10 минералов и растительного экстракта шиповника. Он разработан для детей старше 4 лет и для удобства использования сделан в шипучей таблетке.

«Жили же люди как-то раньше без витаминов, и ничего…» Нередко такую фразу можно услышать и от родителей, и от бабушек, дедушек, признающих «витаминчиками» только фрукты. Заводить разговор о сравнении показателей детской заболеваемости и смертности тогда и сейчас не каждому хочется. А зря. Ведь число мифов вокруг витаминов растет. Мы развеем некоторые, самые распространенные мифы.

Ненатуральная аскорбиновая кислота проживет в организме лишь пару часов и в итоге начнет выводиться почками

Миф 1. Правильное питание, много фруктов и овощей заменят все витаминные препараты
Только один пример. Чтобы восполнить дневную потребность провитамина В2, способствующего образованию красных кровяных телец и антител, нужно каждый день съедать около 800 г творога или 150 г печени. Есть ли дети, способные на это? Полезности разумного питания никто не умаляет, но препарат из аптеки, устраняющий недостаток витамина, – наиболее удачная концентрация всего необходимого. Он отлично дополняет питательные вещества, полученные с пищей.

Миф 2. Если и пить витамины, то весной и осенью
Почти 70% детей испытывают нехватку практически всех витаминов и минералов в той или иной мере. Дефицит ведет к ухудшению работы иммунной системы и нарушению обмена веществ. В развитых странах, где средняя продолжительность жизни на добрый десяток лет превышает этот показатель в постсоветском пространстве, 90% детей постоянно принимают различные комплексы витаминов! Основные составляющие, необходимые ребенку в данный момент, варьируются в зависимости от времени года, перенесенных заболеваний, подготовки к стрессовым ситуациям, например, началу посещения школы. Вряд ли питание, климат и общие условия жизни в России существенно отличаются в лучшую сторону по сравнению с Европой, и нельзя сказать, что у детей ниже потребность в дополнительном приеме витаминов.

Миф 3. Если много и постоянно пить витамины, гарантирован гипервитаминоз
«Переесть» можно витамины А и D, но для этого нужно принимать их непрерывно месяцами, дозами, превышающими нормы в сотни раз. Остальные группы веществ, поступающие в избыточном количестве, выводятся с мочой, не накапливаясь.

Выбирайте ребенку правильные продукты, и тогда гиповитаминоз А или В6 будет вашему малышу не страшен.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии