Главная / Статьи

Психическое здоровье детей

Возраст
Тематика

Невроз навязчивых движений у ребенка

Детские неврозы – распространенное явление. Повышенные учебные нагрузки, частые семейные скандалы или развод родителей, переутомление, сильный испуг, слишком строгое воспитание – все это причины возникновения нервных расстройств у детей. Невроз навязчивых движений у детей – одна из форм невроза, проявляющаяся в виде страхов, навязчивых мыслей, непроизвольных движений, постоянно повторяющихся действий.

Невроз навязчивых состояний у ребенка

Невроз навязчивых состояний у детей - достаточно распространенное нервное расстройство, которое проявляется постоянным повторением одних и тех же движений и неконтролируемым тиком.

Неврозы у детей

Невроз у ребенка – это нарушение психического состояния, возникающее вследствие травмирующего воздействия. Невроз не является опасным или сложным заболеванием, он носит временный характер и поддается лечению. Но зачастую родители не придают большого значения симптомам невроза (плаксивости, апатии, раздражительности, страхам, нарушениям сна, потере аппетита), не предпринимают мер для лечения заболевания. По этой причине неврозы так распространены среди детей.

Адаптация ребенка к школе

Начало школьного обучения – один из самых важных и сложных периодов в жизни ребенка. С первых дней посещения школы перед детьми стоят непростые задачи: умственное напряжение, физическая выносливость, соблюдение морально-этических норм, психологическая устойчивость, формирование характера, готовность к социальному взаимодействию. Неудивительно, что адаптация ребенка к школе требует много усилий и занимает некоторое время.

Адаптация ребенка к детскому саду

От рождения до трех-четырех лет ребенок живет в уютной домашней обстановке, общается с близкими родственниками, совершает привычные действия. Детский сад – совершенно новое пространство, новые условия, новые взаимоотношения. Для ребенка, организм которого находится в процессе физического и психического формирования, такие перемены являются большим испытанием. Пройдет некоторое время, прежде чем ребенок сможет адаптироваться к детскому саду.

Неврозы у грудничка

По распространенному мнению, все маленькие дети часто плачут, плохо спят, мало кушают, требуют многочасового укачивания, плюются пустышками. А спокойный ребенок с хорошим аппетитом и крепким сном считается большим исключением из правила. Но то, что многие принимают за обычное поведение грудного ребенка, скорее всего, является неврозом.

Почему ребенок нервничает

На родительских форумах часто можно встретить вопросы обеспокоенных пап и мам о том, почему ребенок нервничает и психует.

Ребенок нервничает в школе

Родители очень радуются, если ребенок с удовольствием ходит в школу, легко усваивает учебный материал и получает хорошие оценки, имеет много друзей. Но иногда школа становится источником тревоги - как для детей, так и для родителей.

Неврозы у подростков

Даже очень внимательные родители не всегда могут заподозрить у ребенка невроз. Вспыльчивость и раздражительность они объясняют сложным характером, сонливость и апатию считают последствием переутомления в школе, замкнутость и грусть воспринимают как неизбежные проявления переходного возраста. Однако все это может быть проявлениями заболевания, требующего лечения.

Невроз у школьников

За последнее время учебная программа в школе усложнилась в разы. Помимо школьных уроков дети посещают дополнительные занятия, занимаются с репетитором, учатся в музыкальных школах, ходят в спортивные секции. Ребенок не всегда может справиться с непомерной умственной, физической и эмоциональной нагрузкой.

Психическое здоровье детей и подростков – это широкое понятие, включающее стабильное эмоциональное состояние, способность адекватно оценивать себя и окружающий мир, умение взаимодействовать с людьми, развитую систему духовных ценностей, стремление к развитию и совершенствованию.

Огромное влияние на психическое здоровье ребенка оказывает среда, в которой он растет и развивается. Причем, значение имеет не только его эмоциональное, но и физическое состояние.

Так, телесные составляющие психического здоровья (здоровый образ жизни, полноценное питание, баланс физической активности и отдыха) в сочетании с душевными составляющими (отсутствие стрессов, близкие взаимоотношения с людьми, преодоление страхов и тревог, здоровая самооценка, глубокие моральные качества) оказывают благотворное воздействие на психическое здоровье ребенка.

Справедливо и обратное утверждение - проблемы психического здоровья детей (страхи и тревоги, замкнутость и отсутствие общения, или, наоборот – обилие информации и активная социализация) часто приводят к проблемам с физическим здоровьем (бессоннице, головной боли, ослаблению иммунной системы, расстройству пищеварения).<