Главная / Статьи / Радости первого купания новорожденного

Радости первого купания новорожденного

Возраст:
С рождения - 1 год
Тематика:
Профилактика детских заболеваний, Уход и гигиена
Вода для новорожденного – вторая стихия. И первое купание новорожденного малыша может быть уже в первый день, как только вы вернетесь из роддома (если прививка от туберкулеза сделана накануне), или на следующий день, если прививку сделали в день выписки. Чтобы купание оставалось приятной и полезной процедурой и для мамы, и для малыша, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций.

Изображение Радости первого купания новорожденного на Schoolofcare.ru!

Собираемся купаться

Как купать новорожденного ребенка первый раз? Этот вопрос волнует не только молодых, но и довольно опытных мам. До купания соберите все, что потребуется после него: две распашонки (тоненькая из х/б и фланелевая или байковая), пеленка, подгузник, если вы им пользуетесь, чепчик, перекись водорода и зеленка для обработки пупочной ранки, турундочки для промокания ушек, прокипяченное растительное масло. Соберите сразу и все, что потребуется во время купания: раствор марганцовки, горка или гамак в ванну, мягкое махровое полотенце, кувшин с чистой водой для обливания.

Где купать

Одни родители купают малыша в ванной комнате, другие - на кухне, поставив детскую ванночку на обеденный стол. И там, и там помещение должно быть теплым (температура +22-24 градуса) и без сквозняков.

Теплая вода расслабляет и успокаивает ребенка, снижает повышенный тонус мышц, снимает колики

Часто возникают споры из-за того, в какой ванне купать. Бабушка ратует за большую, мама – за маленькую. С одной стороны, большая ванна не может перевернуться и упасть, ребенок может в ней свободно двигаться, но в ней моется вся семья, поэтому перед каждым купанием ванну нужно тщательно дезинфицировать. К тому же, придется постоянно стоять в наклонном положении, чтобы держать ребенка, а для позвоночника это не самое лучшее положение. С детской ванночкой вопрос о гигиене снимается – ей пользуется только малыш, но простора в ней маловато. Это вопрос вашего личного выбора и удобства.

В чем купать

Для новорожденного купание одно из любимейших занятий

Пока не зажила пупочная ранка, воду нужно дезинфицировать слабо-розовым раствором марганцовки. Чтобы кристаллики марганца не попали в воду (они могут обжечь нежную кожу ребенка), можно процедить раствор марганцовки через несколько слоев марли. В первое время можно обойтись без мочалок – потому что лучше теплых маминых рук в это время ничего нет. Всегда измеряйте температуру воды перед тем, как посадить в нее малыша! Если нет термометра, можно проверять температуру локтем – ни в коем случае не ладонью, потому что то, что хорошо для вашей ладони, для ребенка будет горячо. Самая комфортная температура воды для купания – 36 градусов, для детишек с малым весом – 37-37,5 градусов.

Первое купание обычно длится 2-3 минуты, дальше время можно постепенно увеличить до 10-15 минут, а если ребенку нравится, то можно купать и дольше, подливая теплую воду, чтобы малыш не замерз.

Купайте ребенка в одно и то же время суток и всегда перед кормлением.

Как правильно купать малыша?

Технология простая - раздеваете ребенка, и плавно опускаете в ванну. Затылок малыша должен быть у вас над запястьем левой руки (если вы правша), а ваша кисть поддерживает ребенка за плечико. Можно использовать специальные горки, которые ставятся в ванну, или ванночки с анатомическим дном. Свободной рукой осторожно поливайте малыша водой. Чтобы ребенку было не страшно, улыбайтесь и ласково разговаривайте с ним. Мыть малыша нужно «сверху вниз» - от шеи до ножек, голову моем в последнюю очередь. Тщательно промывайте подмышечные складки, шею, паховые складочки, локтевые и коленные сгибы. Раскрывайте и промывайте сжатые кулачки крохи. И никогда его нельзя оставлять одного – захлебнуться он может даже, если вы налили совсем чуть-чуть воды.

Купайте свою кроху ежедневно, эта радость усиливает доверие между вами и малышом

Многие дети не любят мыть голову, но вы как разумная мама можете включить фантазию и сделать не слишком приятный процесс игрой – сначала вымыть голову игрушечному пупсу, поиграть в прятки – чтобы ребеночек закрывал глазки не просто потому, что вы ему сказали, а понимая – зачем. Игру он поймет – не сомневайтесь. Дочке расскажите, что она цветочек, который нужно поливать, чтобы он вырос и расцвел красиво-красиво. Сыночек с вашей помощью легко представит, что он автомобиль, который нужно вымыть. И пока он будет тарахтеть, вы как раз успеете вымыть голову. Если малыш уже подрос и может намылить вам голову сам – доставьте ему это удовольствие. Покажите ему в зеркала, какие чудесные прически можно делать из мыльной пены. Конечно, можно воспользоваться и специальным козырьком для купания, сейчас есть и такие, хотя, на наш взгляд, это не самый удобный вариант.

Выкупав, мы достаем ребенка из воды и промокаем (не вытираем!) насухо кожу. После купания обрабатываем пупочную ранку перекисью водорода и смазываем края зеленкой, а складочки – теплым растительным маслом или присыпкой (только не используйте масло и присыпку одновременно!).

Как часто купать?

Западные педиатры говорят, что для чистоты малышу достаточно двух-трех купаний в неделю. Российские врачи считают, что купание полезно не только для гигиены, это и закаливание, и радость общения с мамой, поэтому не стоит лишать ребенка ежедневного удовольствия, тогда оно принесет гораздо больше пользы и душе, и телу. Если мама здорова, и позволяет пространство самой ванной, то можно купаться вместе с ребенком.

Пользоваться ли мылом?

Для купания можно использовать пену, гель, мыло, если на них написано «Для новорожденных» - не чаще одного-двух раз в неделю. Детский шампунь обычно предназначен для детей старше двух лет.

Добавлять ли отвары для купания?

После того, как заживет пупочная ранка, купание с отварами сделает процедуру еще более желанной. Малыш будет с нетерпением ждать, какого цвета будет сегодня водичка. Склонных к диатезу детей хорошо купать в отваре череды или чистотела, для нервной системы будет полезно купание в воде с ромашкой или календулой.

Как закалять?

Постепенно снижайте температуру воды в ванной – на один градус каждые две недели. К двум месяцам температуру можно опустить до 27-30 градусов. Естественно, наблюдайте за состоянием ребенка. Хороший способ закаливания – когда температура в кувшине, которым вы ополаскиваете ребенка, на один градус ниже той, в которой он купался.

Конечно, все дети разные. Кому-то категорически не нравится, что его держат на руках во время купания, тогда проще вылить часть воды и положить малыша на животик. Кто-то любит купаться утром, а не вечером. Все дети разные – доверяйте себе и ребенку, он сам подскажет, какой режим купания удобнее именно для него.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи