Главная / Статьи / Родительские раздумья о детских нагрузках

Родительские раздумья о детских нагрузках

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание
Дети для каждого родителя должны быть главной заботой и даже целым миром, познать который - основная и не всегда посильная задача даже для очень мудрых отцов и матерей. Как же открыть мир своего ребенка, его особенности, законы развития, таланты, наклонности, пороки и слабости?

Изображение Родительские раздумья о детских нагрузках на Schoolofcare.ru!

Если очень хочется прививать малышу знания с пеленок, делайте это играючи, не перегибая палкуЗачастую к продолжателям рода относятся как к собственности, принуждая, удушая советами и наставлениями, запретами и строгостями. Редко получается привить что-либо полезное без перегибов: то у ребенка не тот настрой, то мы выбираем не совсем удачный момент, иногда не совпадают желания сторон к общению, иногда молодой организм сопротивляется чисто физиологически, бывает, что еще просто не дорос до такого, как бы нам казалось, пустяка, о котором лучше бы поговорить завтра, да еще подобрать момент и просчитать свои ходы. Я веду вас к мысли, что мы, родители часто форсируем события, торопя своего отпрыска стать взрослым и самостоятельным, мы боимся, что он будет в чем-то проигрывать перед детьми друзей и соседей, эгоистично удовлетворяем свой апломб и родительский статус. Но делая так, мы лишаем своего долгожданного ребенка самого беззаботного отрезка жизни – детства.

Родительское желание вложить в ребенка как можно больше и как можно раньше можно оправдать, но от этого малышу легче не станет. Надо сказать, что все дети по-разному воспринимают всю эту родительскую суету и лавину информации, обрушивающейся на их светлые головки. Но в целом недетская нагрузка все равно выглядит как эксплуатация детского труда.

Как я жалею о своих опытах над моим первым ребенком. Я заставляла ее работать месяцев с 7-8: раскидывала по комнате цветные кубики, перед ней ставила различные игрушки одного цвета и заставляла найти все кубики того же цвета. Потом задания усложнялись: на кубиках уже были буквы, и девочка уже шлепала по комнате, разыскивая все буквы А… В год мы знали все основные цвета, в два года весь алфавит. В четыре года читали и даже не по слогам. Подобным образом проходили занятия математикой. Мы много рисовали и разукрашивали, с годика лепили из пластилина червяков и гусей, учили множество стихов и песен.

Конечно, малышке моей все это пригодилось в школьной жизни, но и без этой подготовки она бы справилась не хуже. Примером тому служит мой второй ребенок. С ним я заниматься начала гораздо позже, в два года он не знал всей азбуки, правда, знал много стихов наизусть. Я почти не учила его читать, так, самую малость: мы называли это петь песенки – каждую согласную пропевали с каждой гласной, типа ба- бо- би- бу- бы- бэ –бя. К шести годам сын сам начал читать.

Не лишайте своего долгожданного ребенка самого беззаботного отрезка жизни - детства!В детях заложена тяга к знаниям. Надо только не убивать ее, а холить и лелеять. До сих пор удивляюсь, как я не погубила ее у первенца, ведь в таком раннем возрасте заставляла кроху заниматься только ради маминой прихоти. Мы родители очень эгоистичны, а позже обвиняем в этом грехе своих чад. Хотя они всего лишь наша копия. Мы хотим, чтобы ребенок был умным и начитанным, но если сами не читаем, то добиться любви к чтению от подростка практические невозможно.

Если говорить о чтении – советую учить от противного. Когда ребенку что-либо запрещено, он к тому и стремится. Я говорила, что чтение вредит зрению и убирала книгу, выключала свет и закрывала дверь. Но сообразительная дочь из чувства противоречия брала фонарик – он всегда должен быть под рукой – и читала под одеялом. Этому позже она научила и брата. Понадобился второй фонарик. К телевизору и компьютеру вы ведь все так приучаете, через запрет? Я иногда не разрешала даже уроки делать: сын забыл, вспомнил почти ночью. Я велела спать, какие уроки? Дети, как партизаны, делали их сообща, ждали, когда мы уснем, включали настольную лампу, и ожидаемая двойка таяла, так и не появившись. Позже мне никогда, как моим знакомым родителям, не приходилось насильно усаживать сына за уроки. Ответственность, дремавшая в его душе, и сейчас на высоте.

Эти способы похожи на безобидный обман, на хитрость, на уловку. Но главное - это не ложь, которую дети всегда чувствуют и расценивают как предательство. Никогда не обманывайте их. Обещали купить, подарить, наказать, отлупить, так и поступайте, в противном случае не болтайте языком. Всегда будьте последовательны с детьми, честны, и своим поведением, поступками и делами будьте для них примером. Позвольте как можно дольше быть им беззаботными детьми, пусть детство для них продлится хоть на чуть-чуть. А если уж вам так хочется прививать им знания с пеленок, делайте это играючи, не перегибая палку, проявляя такт и понимание.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи