Главная / / Ставим почерк

Ставим почерк

Возраст:
6 лет - 7 лет
Тематика:
Школа
Легкомысленные родители уверены, что детям хороший почерк ни к чему, потому что все равно дети учатся сначала набирать что-нибудь на клавиатуре ноутбука, а потом уже писать. Озабоченные мамочки муштруют своих первоклашек и днем, и ночью – сиди прямо, делай так, чтобы кончик ручки глядел в плечо. Не правы ни те, ни те.

Изображение Ставим почерк на Schoolofcare.ru!

Возможные причины неровного почерка

Неправильная подобранная ручка. Многие производители делают ручки скользкими, особенно «эргономические», обрезиненные. Ребенок старается, и от усердия у него потеют руки, а у пластика и резины очень низкие коэффициенты трения по мокрым поверхностям. Вот и получается, что чем больше старается ребенок, тем сильнее скользит рука по ручке, тем труднее ему писать. Выход – покупать ручку круглую и ошкуривать ее или процарапывать мелкие бороздки.

Особенности восприятия пространства. В этом случае помогут не прописи, а ежедневное рисование, к примеру, перерисовывание рисунков по клеточкам, рисование зеркального отражения, различные головоломки, прохождение лабиринтов. Развивать точность движений можно, например, бросая предметы в цель, подбрасывая на ладони мяч.

Правило первое. Физическая активность

Ручка шириной толще 8 мм нарушает конфигурацию кисти, требует адаптации, которая неизбежно превращается в схватывание Хотите, чтобы у ребенка был хороший почерк, делайте физкультуру – развивайте крупную моторику. Потому что для почерка важно укрепить плечевой пояс – чтобы ребенок не горбился, не поджимал ноги под себя, не подпирал голову или не опирался грудью на стол.
Как это сделать?
Три самых простых упражнения.

  • Стоя на четвереньках, ребенок поднимает левую ногу и правую руку и наоборот. Мама вслух считает, сколько секунд он продержался (постепенно это время увеличивайте).
  • Ребенок рисует стоя, приложив лист бумаги к стене и одной рукой придерживая его. Без ограничения времени – пока не надоест. Рисовать лучше фломастерами, карандашами или мелками.
  • Ребенок встает на четвереньки, мама (или папа) берет его за лодыжки, и ребенок «идет на руках». Если малыш очень сильно прогибает спину - возьмите его не за лодыжки, а за колени или бедра.

Правило второе. Укрепление пальцев

Правильная позиция пальцев, когда ребенок держит ручку, - большой и указательный палец образуют кольцо.

  • Лучшая тренировка для пальчиков – это колбаски и шарики из пластилина, полезно даже просто разминание пластилина. Если ребенок наваливается всем телом, давя пластилин, посадите его подальше от стола, пусть катает пластилин между ладонями.
  • Отлично тренируют пальчики пластилиновые картины, когда ребенку нужно отщипывать по малюсенькому кусочку и как мозаику выкладывать кусочки на какую-нибудь основу. Упражнение подходит для тех детей, которые не любят рисовать или клеить. Следите, чтобы ребенок отщипывал кусочки указательным и большим пальцем.
  • Еще один помощник – пинцет. Пусть ребенок переносит или перекладывает маленькие предметы с его помощью.
  • Все виды нанизывания и мозаики.
  • Штриховка мягким графитовым карандашом - с разной амплитудой, в разных направлениях, управляя давлением.

Правило третье. Движение фаланг

Единственный, кто догадался, что детям нужно сопротивление движению при обучении письму, был Рудольф Штайнер Шестигранные карандаши, к которым дети привыкают задолго до школы, закрепляют у них навык, естественный для кратковременного захвата, но неудобный для долгой работы. Заодно закрепляется и привычная скованность кисти, потому что почти все карандаши для детей слишком твердые, ведь пальцы первоклашек раз в пять слабее пальцев взрослых. Кстати, те же неудобства распространяются и на так называемые эргономические трехгранные ручки. Эти ручки хорошо для захвата щепотью.
А в норме у ребенка при письме должны двигаться все фаланги пальцев. Тренировать такие движения можно двумя способами.

  • Дать ребенку в руку несколько горошин, пусть он их сожмет в ладони и по одной выкладывает на стол или в какую-то емкость.
  • Ребенок берет карандаш за самый кончик, его задача – перебирая пальчиками, добраться до конца карандаша, не опуская карандаш на стол.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии