Главная / / Вопрос «Почему нельзя?» и как на него ответить

Вопрос «Почему нельзя?» и как на него ответить

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание
Маленький ребенок – неиссякаемый кладезь вопросов. Что? Кто? Почему? Зачем? Малыш способен выдавать их со скоростью пулемета. Рано или поздно родителям приходится давать ответы на детские вопросы, которые являются «сложными» и даже неудобными. Достойно и грамотно выйти из положения, увы, способны далеко не все.

Изображение Вопрос «Почему нельзя?» и как на него ответить на Schoolofcare.ru!

Помните, что запреты должны быть разумнымиТрадиционно самыми сложными считаются детские вопросы о смерти и о взаимоотношении полов. В первом случае взрослые теряются, во втором – стесняются. Следующая группа «сложных» вопросов в большей степени ситуационная, то есть зависит от конкретных случаев. Например, когда родители разводятся. Но нас в этой статье интересует другая группа вопросов, связанная с процессами социальной адаптации и поведении в общественных местах.

Представим такую картину: вы спокойно едете с ребенком в автобусе, и вдруг ваш малыш громко кричит: «Мама! Смотри, какой у дяди красный нос!». Какой будет ваша первая реакция? Извиниться перед попутчиком и сказать ребенку, что так делать нельзя. Нельзя кричать в общественном транспорте и показывать пальцем на незнакомых людей. Какова будет первая реакция малыша? Правильно, он спросит: «Почему нельзя?».

Другой вариант. Вы приводите ребенка на детскую площадку, где уже играет соседский мальчик, играет с очень красивой машинкой. Ваш малыш, понаблюдав за ним, подходит и просто забирает у него эту машинку. Опять-таки вы скажете, что так делать нельзя. И в ответ снова услышите: «Почему нельзя?».

Каждый запрет - объясняйтеТакие ситуации возникают каждый день, это нормы поведения детей, и каждый раз вы отвечаете – почему «так нельзя»? Почему «так нужно»? Зачем «нужно»? Ребенок постигает нормы поведения, принятые в нашем обществе, постепенно, как и все остальное. Важно, что вы отвечаете, и важно – что вы рассказываете при этом. Ваши взрослые ответы на детские вопросы напрямую формируют умение ребенка находить общий язык с окружающими, со сверстниками.

Во-первых, важно помнить: нельзя отмахиваться от спрашивающего ребенка. Даже если речь идет о какой-то пустяковой, с вашей точки зрения, ерунде. То, что очевидно для вас, не является таковым же для маленького человека. Ему требуются разъяснения. Причем ясные и понятные. Зубы нужно чистить, чтобы они были здоровыми и крепкими. Нельзя совать в огонь руку, потому что будет больно.

Во-вторых, не стоит загружать мозг ребенка рассказами о морали и нравственности, найдите примеры и сравнения, которые малыш уже может осознать. Скажем, в случаях с автобусом и детской площадкой предложите ему поставить себя на место другого. Приятно ли ему было бы, если бы в него тыкали пальцем или отобрали бы игрушку? Вряд ли. А значит, так поступать нельзя, потому что это обидно.

В-третьих, нельзя строго наказывать ребенка, если до этого вы не объясняли ему, как себя надо вести. Он просто не поймет, за что вы на него сердитесь. И мало того, что ваше наказание не даст результата, оно может посеять в малыше неуверенность, боязнь ошибиться (хотя в чем ошибка, он так и не будет понимать). Это чувство будет довлеть над ребенком, влиять на его эмоциональное и психическое состояние.

Нужно помнить, что с малышом очень важно разговаривать. Не срываться, не отделываться отговорками «когда вырастешь, поймешь», а давать ему простые и доступные объяснения, ставить в пример родственников и знакомых. Если все же вы почувствуете в поведении ребенка зажатость, скованность, напряжение, то помочь в такой ситуации сможет «Тенотен детский». Препарат, изготовленный специально для малышей, поможет маленькому человеку расслабиться, мягко снимет стресс и поддержит нервную систему.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии