Главная / Статьи / Вопрос «Почему нельзя?» и как на него ответить

Вопрос «Почему нельзя?» и как на него ответить

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание
Маленький ребенок – неиссякаемый кладезь вопросов. Что? Кто? Почему? Зачем? Малыш способен выдавать их со скоростью пулемета. Рано или поздно родителям приходится давать ответы на детские вопросы, которые являются «сложными» и даже неудобными. Достойно и грамотно выйти из положения, увы, способны далеко не все.

Изображение Вопрос «Почему нельзя?» и как на него ответить на Schoolofcare.ru!

Помните, что запреты должны быть разумнымиТрадиционно самыми сложными считаются детские вопросы о смерти и о взаимоотношении полов. В первом случае взрослые теряются, во втором – стесняются. Следующая группа «сложных» вопросов в большей степени ситуационная, то есть зависит от конкретных случаев. Например, когда родители разводятся. Но нас в этой статье интересует другая группа вопросов, связанная с процессами социальной адаптации и поведении в общественных местах.

Представим такую картину: вы спокойно едете с ребенком в автобусе, и вдруг ваш малыш громко кричит: «Мама! Смотри, какой у дяди красный нос!». Какой будет ваша первая реакция? Извиниться перед попутчиком и сказать ребенку, что так делать нельзя. Нельзя кричать в общественном транспорте и показывать пальцем на незнакомых людей. Какова будет первая реакция малыша? Правильно, он спросит: «Почему нельзя?».

Другой вариант. Вы приводите ребенка на детскую площадку, где уже играет соседский мальчик, играет с очень красивой машинкой. Ваш малыш, понаблюдав за ним, подходит и просто забирает у него эту машинку. Опять-таки вы скажете, что так делать нельзя. И в ответ снова услышите: «Почему нельзя?».

Каждый запрет - объясняйтеТакие ситуации возникают каждый день, это нормы поведения детей, и каждый раз вы отвечаете – почему «так нельзя»? Почему «так нужно»? Зачем «нужно»? Ребенок постигает нормы поведения, принятые в нашем обществе, постепенно, как и все остальное. Важно, что вы отвечаете, и важно – что вы рассказываете при этом. Ваши взрослые ответы на детские вопросы напрямую формируют умение ребенка находить общий язык с окружающими, со сверстниками.

Во-первых, важно помнить: нельзя отмахиваться от спрашивающего ребенка. Даже если речь идет о какой-то пустяковой, с вашей точки зрения, ерунде. То, что очевидно для вас, не является таковым же для маленького человека. Ему требуются разъяснения. Причем ясные и понятные. Зубы нужно чистить, чтобы они были здоровыми и крепкими. Нельзя совать в огонь руку, потому что будет больно.

Во-вторых, не стоит загружать мозг ребенка рассказами о морали и нравственности, найдите примеры и сравнения, которые малыш уже может осознать. Скажем, в случаях с автобусом и детской площадкой предложите ему поставить себя на место другого. Приятно ли ему было бы, если бы в него тыкали пальцем или отобрали бы игрушку? Вряд ли. А значит, так поступать нельзя, потому что это обидно.

В-третьих, нельзя строго наказывать ребенка, если до этого вы не объясняли ему, как себя надо вести. Он просто не поймет, за что вы на него сердитесь. И мало того, что ваше наказание не даст результата, оно может посеять в малыше неуверенность, боязнь ошибиться (хотя в чем ошибка, он так и не будет понимать). Это чувство будет довлеть над ребенком, влиять на его эмоциональное и психическое состояние.

Нужно помнить, что с малышом очень важно разговаривать. Не срываться, не отделываться отговорками «когда вырастешь, поймешь», а давать ему простые и доступные объяснения, ставить в пример родственников и знакомых. Если все же вы почувствуете в поведении ребенка зажатость, скованность, напряжение, то помочь в такой ситуации сможет «Тенотен детский». Препарат, изготовленный специально для малышей, поможет маленькому человеку расслабиться, мягко снимет стресс и поддержит нервную систему.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи