Главная / Статьи / Закаляемся водой

Закаляемся водой

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Профилактика детских заболеваний
Многих мам с самого рождения ребенка волнуют вопросы – как правильно закаляться водой, в чем польза сеансов, с какого возраста начинать? Приступать к этой процедуре нужно очень постепенно, изучив все теоретические нюансы. Перед тем, как закаляться водой, неплохо бы выяснить – в чем конкретно состоит польза и не может ли быть вреда. Попробуем это сделать вместе.

Изображение Закаляемся водой на Schoolofcare.ru!

Польза закаливания водой

«Гусиная» кожа, помогающая уменьшить поверхность теплоотдачи, появляется только с 2—2,5 лет, поэтому ребенок быстро переохлаждается, в том числе и в воде Вода – очень мощный инструмент воздействия на организм человека и особенно на растущий и развивающийся организм ребенка. Под воздействием прохладной воды в теле происходит резкий импульсный выброс тепла. Мы это ощущаем как волну жара после холодной воды, как покраснение кожи. В этот момент все внутриклеточные процессы ускоряются в разы, и слабые больные клетки просто погибают, а сильные укрепляются. Тем самым становится сильнее сопротивляемость организма к заболеваниям, т.е. укрепляется иммунитет.

Однако не стоит думать, что бессистемное и хаотичное обливание водой оздоровит вас или ребенка. Здесь самое важное – последовательность и четкое соблюдение норм. Только если знать, как правильно закаляться холодной водой, можно получить максимум пользы и не навредить организму.

Когда начинать и как проводить процедуры?

Начинать обливание ребенка можно с самого раннего возраста, примерно с 2-х месяцев. Но в столь нежном возрасте малыша перед мамой особо остро встает вопрос – как начать закаляться холодной водой? И ответом будет первое незыблемое правило – начинать стоит очень постепенно и осторожно.

Закаливать обливанием можно только детей старше года Первый этап, подходящий для малышей, – это обтирание влажным полотенцем. Мягкой, смоченной в нехолодной воде тканью регулярно протирайте ручки и ножки грудничка. Делать это нужно аккуратными движениями, снизу вверх. Обязательно следите за реакцией ребенка, процедуры не должны приносить ощущения дискомфорта и вызывать плачь.

Правило постепенности распространяется и на температуру воды. Ни в коем случае нельзя начинать сразу с холодной воды, организм должен медленно адаптироваться к понижению температуры. Начинать водные процедуры стоит с привычной для ребенка температуры, понижая ее в среднем на 1 градус в неделю. Однако помните, что для ребенка до года температурный минимум составляет 28 градусов, до двух – 26, до трех лет – 24, до пяти – 20 градусов, и лишь после восьми лет можно снижать воду для закаливания до 18 градусов.

Второе важное правило – это регулярность. Никакие оздоровительные процедуры не принесут пользы, если выполнять их время от времени, с большими перерывами. Поэтому, если родители задумались над тем, как закаляться холодной водой дома, они должны быть готовы ежедневно выполнять необходимые процедуры с ребенком.

На 1 кг веса тела человека приходится около 650 г воды. Поэтому организм так чувствителен к закаливанию водой Первое время это могут быть ежедневные обмывания стоп, рук, лица после прогулки. Позже – ежедневный душ, сначала обычный, а потом – контрастный. И последним этапом регулярного закаливания станет обливание водой, к которому организм ребенка постепенно подготовится посредством предыдущих процедур.

Не стоит забывать еще об одном правиле – своевременности. Поскольку закаливание действует на организм возбуждающе, то лучше всего выбрать утреннее время для этих процедур. Так вы поможете ребенку быстрее проснуться и получить заряд бодрости на весь день.

Чтобы понять, как правильно закаляться холодной водой, эффективней будет включиться в этот процесс вместе с ребенком. Каждый новый этап начинайте вместе и постепенно переходите к более серьезным методам. Это поможет оздоровить не только организм ребенка, но и родителя, а кроме того, вместе с вами малышу будет гораздо интересней и проще привыкать к новым занятиям.

Помните, что закаляться холодной водой можно и нужно во время летнего отдыха при купании в открытых водоемах.


Как понижать температуру воды

До года – 30-28 градусов.
До 2 лет – 28-26 градусов.
До 3 лет – 25-24 градуса.
До 5 лет – 22-20 градуса.
До 8 лет – 18 градусов.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи