Главная / Вопросы эксперту

Онлайн консультация о здоровье детей

задать вопрос педиатру:

Дорогие мамы!

С 1 июля наш педиатр находится в отпуске.
На все Ваши вопросы Елена Васильевна сможет ответить после 10 августа.
Как связано замерзшие ноги и болезни горла?
Наталия, 25.05.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
Нужно различать ситуации, когда родители заведомо приводят ребенка в сад больным, и когда врач отправляет ребенка в детский сад после ОРЗ. Наличие кашля и насморка не всегда может представлять опасность для других детей: если кашель аллергический или является остаточным явлением респираторного заболевания, то для другого ребенка он не заразен. Если вы волнуетесь из-за того, что ребенок в садике может подхватить новую инфекцию, то вы можете поддержать иммунитет, воспользовавшись специальным лечебным препаратом, к примеру, Детским Анафероном, принимать его следует по профилактической схеме. Не стоит пугаться частых ОРВИ, дело в том, что на здоровье влияет не частота болезней, а то, как ребенок выходит из болезни. Количество вирусов, вызывающих ОРВИ, конечно, и с каждой болезнью ребенок получает противовирусный иммунитет, уменьшая вероятность следующего заболевания. Если ребенок не болеет в детском саду, это значит, что в школе его встретит намного большее количество незнакомых вирусов, это значит, что он будет болеть чаще в школе, согласитесь, что пропускать занятия в школе и в детском саду – это две разные вещи. И лучше укрепить иммунитет раньше.
Может ли причиной насморка стать дисбактериоз?
Наталия, 25.05.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
Для начала давайте определим, что мы с вами понимаем под термином «дисбактериоз», потому что все вкладывают в это слово разные смыслы. Это не болезнь, поэтому такого диагноза, как «дисбактериоз», не существует. Дисбактериозом называют группу расстройств желудочно-кишечного тракта, в результате которых нарушается нормальная микрофлора кишечника. Эти расстройства чаще всего возникают из-за того, что ребенок ест много мясной и молочной пищи и мало - растительной. Лечить дисбактериоз бактериофагами и пробиотиками бесполезно, потому что бактериофаги усваиваются уже в желудке. Лучше наладить правильное питание, это значит, что в нем обязательно должны быть свежие фрукты и овощи, каши и простокваша. Не отказывайтесь от промываний кишечника, если вам их рекомендует врач, - они не вымывают кишечную палочку, как думают многие родители. Они только удаляют массы продуктов, которые не успели разложиться, нагноившуюся слизистую стенок толстого кишечника и создают условия для роста и питания нормальной микрофлоры. К тому же, помогают очищению бронхов и придаточных пазух носа, то есть одновременно с дисбактериозом вы вылечите у ребенка ангину, бронхит и гайморит. Кишечные расстройства действительно могут стать одной из причин вазомоторных ринитов или неинфекционного насморка. И лечить в этом случае нужно не заложенный нос, а кишечник. Определить, от какого именно насморка страдает ваш ребенок, можно только с помощью дополнительного обследования у опытного отоларинголога. Добавим, что медикаментозного лечения требует «синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке», когда при нарушении выделения панкреатического сока тонкая кишка не дезинфицируется, и когда в нее попадают микробы из толстой кишки, вызывающие бурление и нарушение всасывания питательных веществ.
А как понять, что к вирусной присоединилась бактериальная инфекция?
Дарья, 25.05.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна

Самостоятельно, без осмотра врача сделать это достаточно сложно. Но есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить присоединение бактериальной инфекции. Температура, которая держится долго (дольше пяти дней), температура, которая снова поднимается. Но только врач может подтвердить это, и только врач может принимать решение о назначении антибиотиков, потому что они могут быть небезопасны не только для вас лично. Давая ребенку антибиотики без контроля врача, вы делаете плохо всем. Во-первых, вы «травмируете» микрофлору кишечника антибиотиками без необходимости. Во-вторых, прием антибактериальных препаратов бесконтрольно, увеличивает количество инфекций, устойчивых к лекарствам.  

Врач сказал, что если ребенок болеет шесть раз в год, - это нормально. Это нормально?
Главный, 25.05.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна

Если говорить коротко - это нормально, все дети болеют - и как ни парадоксально, каждая болезнь вырабатывает у ребенка антитела, которые потом усиливают иммунную систему. Подробный ответ требует уточнений. Сколько лет вашему ребенку? Где он живет - в большом городе или нет? На грудном вскармливании или на искусственном? Ребенок ходит в садик или сидит дома? По статистике ВОЗ, в возрасте до трех лет ребенок болеет 6-8 раз в год. Еще чаще болеют дети, живущие в крупных городах - потому что они чаще сталкиваются с новыми инфекциями, принесенными из разных семей.

Дети начинают чаще болеть, когда начинают ходить в детский сад. Больше нормы болеют незакаленные дети, дети курящих родителей, дети с аллергической настроенностью, с увеличенными миндалинами и аденоидами. Но опасность не в том, как часто болеет ваш малыш, а в том, что простуда может обернуться более тяжелыми последствиями - пневмонией, бронхитом, осложнениями на сердце, именно поэтому не стоит затягивать с началом лечения.  

Надо ли есть более калорийную пищу во время эпидемии гриппа?
Алёна, 25.05.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна

Пища должна быть адекватной, умеренно калорийной. Если ребенок здоров, обратите внимание, достаточно ли в его питании легкоусвояемых белков и кисломолочных продуктов. Откажитесь от жирной тяжелой пищи, увеличьте количество еды с витамином С - лук, квашеная капуста, лимон, клюква, черная смородина, облепиха. Если малыш заболел, сделайте его питание «дробным» - то есть кормите чаще, но давайте меньше еды по объему. Частым и обильным должно быть также и питье.  

Эксперты

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.
  • Стабилизирует вегетативную нервную систему ребенка
  • Улучшает память и внимание ребенка
  • Помогает концентрироваться на решении задач.
Подробнее