Главная / Вопросы эксперту

Онлайн консультация о здоровье детей

задать вопрос педиатру:

Дорогие мамы!

С 1 июля наш педиатр находится в отпуске.
На все Ваши вопросы Елена Васильевна сможет ответить после 10 августа.
Не приведет ли вакцинация к обострению хронических заболеваний?
Дарья, 25.05.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна

Современные вакцины против гриппа являются высокоочищенными от посторонних примесей и не содержат живых вирусов, поэтому безопасны. Данные вакцины можно использовать для детей в возрасте шести месяцев и старше. При хронических заболеваниях, которые протекают без обострений - к примеру, анемии или рахите, можно привить ребенка, а потом назначить укрепляющие средства. При наличии хронических заболеваний нельзя делать прививку во время обострения, вне обострения прививку можно делать на фоне текущего лечения.  

Дети, придя в детский сад, начинают болеть, можно ли что-то сделать, чтобы мой ребенок не болел - мы скоро идем в садик?
Главный, 25.05.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна

Частые болезни – это следствие того, что ребенок сталкивается с новыми респираторными инфекциями. Их уже известно больше 200, и у растущего организма не всегда хватает сил бороться с каждой, поэтому за несколько месяцев до начала детсадовской жизни нужно начать профилактику и укрепление иммунитета. 
Первое, с чего вам нужно начать, чтобы ребенок не заболел, - организовать правильный режим дня, обеспечить здоровое питание, полноценный сон в прохладной, проветренной комнате, влажную уборку в квартире и постоянные прогулки на свежем воздухе. Дополните режим дня закаливанием – и воздухом, и водой, и солнцем. 
Поддержите неспецифический иммунитет, к примеру, с помощью Анаферона Детского, этот препарат не вызывает привыкания. 
Если ребенок уже заболел, посидите с ним дома хотя бы неделю, если это возможно. Самое главное – понять, что подготовка к детскому саду – это не минутное дело, она требует времени, и больше зависит от домашних условий, чем от встреч в кабинете педиатра.

Как вылечить отит у ребенка? Дочке три годика
Алёна, 23.05.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
При легком течении воспалительных заболеваний наружного уха можно ограничиться марлевыми тампонами, пропитанными противовоспалительными мазями, примочками, поливитаминами. Если же заболевание перешло в острую стадию, нужна антибактериальная или противовоспалительная терапия. В любом случае лечение должен назначить врач-отоларинголог. При гнойных выделениях обязательно отвезите ребенка к врачу. И лучше не капать ушные капли перед визитом, чтобы не приглушить картину заболевания. Можно сделать компресс, но только если у ребенка нет температуры, так как при температуре компрессы противопоказаны. Для компресса возьмите спирт, разделите его с водой пополам. Можно использовать камфорное масло. Только помните, что любая жидкость для компресса должна быть теплой. Делается компресс в 3 слоя. Первый слой смоченной марли выкладывается вокруг ушка. Второй слой делается из лощенной бумаги или полиэтилена. Каждый слой должен быть больше другого. Сверху накладывается ватка. Потом все закручивается шарфом или платом. Ушко прогревается, и ребенку становится легче. Если врач прописал вам капли, согрейте их, потом положите малыша на спину, поверните его голову набок, потяните ухо вверх и в сторону, закапайте в наружный слуховой проход. Пусть малыш полежит так немного. Можно положить в ухо кусочек ваты. Если отит гнойный, никогда не закапывайте в ухо спиртовые растворы. Антибиотики нужны только по показаниям.
Правда ли, что холодная еда сделает горло устойчивым к простудам?
Наталия, 23.05.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
Если ребенок проводит мало времени на свежем воздухе, а на прогулке его кутают, то более устойчивым к заболеваниям он не станет. Закаливать нужно весь организм, а не его части, и начинать в грудничковом возрасте с воздушных ванн, а потом переходить к закаливанию водой и солнцем. Холодный кефир или холодное молоко можно давать ребенку не младше двух лет. Мороженое может быть закаливающей процедурой. Начинать надо с одной ложки холодного мороженого в день. И через два дня прибавлять по одной ложке, доведя до стаканчика. Мороженое можно есть и во время лечения, но маленькими глотками, слегка подтаявшее, оно снимает отек горла и увлажняет. А лучшим средством для укрепления горла будут холодные полоскания горла и промывание носа холодной соленой водой.
Как вы относитесь к удалению аденоидов? В каких случаях их нужно удалять в обязательном порядке?
Наталия, 23.05.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
Если аденоиды увеличены умеренно и нет осложнений, можно обойтись лечением. Промывание горла с использованием фито- и биопрепаратов, лазерное облучение небных и глоточной миндалин, профилактическая поддержка специальными лечебными препаратами – такими, как Детский Анаферон, дыхательная носовая гимнастика и массаж. Носоглоточная миндалина (аденоиды) изначально предназначена для защиты от микробов и вирусов, это не просто «наросты», а важный орган, играющий не последнюю роль в формировании иммунитета. Если удалить их слишком рано (до 6–8 лет), может развиться аллергический ринит или даже бронхиальная астма, однако если каждое второе ОРЗ заканчивается отитом или началось снижение слуха, решайтесь на операцию. Если их оставить, то велик риск, что аденоиды перекрют просвет носоглотки. Это затрудняет дыхание ребенка и приводит к кислородному голоданию. Ребенок начинает постоянно болеть, у него постоянно «текут сопли». Его сон становится беспокойным, сопровождается храпом. Воспалительный процесс распространяется на другие органы, например, органы слуха: начинаются постоянные отиты, боли в ухе, наблюдается снижение слуха, вплоть до полной глухоты. Ограничение – аденоиды нельзя удалять детям до двух лет. К 13–14 годам аденоиды редуцируются, уменьшаются в размерах, проблема исчезает сама собой. Но имейте в виду, если ребенок до операции часто болел, то после нее он меньше болеть не станет. Аденоиды удаляют для восстановления носового дыхания и предупреждения нарушения слуха. Профилактикой болезней вам придется заниматься самостоятельно.

Эксперты

Для сезоной профилактики
и безопасного лечения гриппа и ОРВИ
  • Создан специально для детей
  • Применяется у детей с 1 месяца
  • 10 лет доверия педиатров и мам
Подробнее