Главная / Вопросы эксперту

Онлайн консультация о здоровье детей

задать вопрос педиатру:

Дорогие мамы!

С 1 июля наш педиатр находится в отпуске.
На все Ваши вопросы Елена Васильевна сможет ответить после 10 августа.
Говорят, что закаливать ребенка можно даже в надувном бассейне? Но как - я не понимаю. Расскажите, пожалуйста.
Дарья, 19.04.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
Эффективность закаливания не зависит от материала, в котором находится вода. Эффективность зависит от регулярность и постепенности закаливающих процедур. Подробнее мржно прочитать в статье "Закаляемся водой". А достоинство именно надувного бассейна в том, что вы можете контролировать чистоту и температуру воды. Он легко устанавливается в нужном вам месте, с ним вы не привязаны к водоему. Чтобы усилить закаливающий эффект, добавьте в бассейн морскую соль. Игры в бассейне помогут совместить полезное с еще более полезным - и развитие, и закаливание. Одна из самых простых игр - добавьте на дно бобы фасоли или разноцветную гальку и предложите ребенку прогуляться по неровной поверхности. Ребенок может доставать камешки со дна и называть цвет - это развитие. Естественный массаж стоп активирует биологически активные точки на стопах, стимулирует кровообращение и повышает иммунитет.
Как вы думаете - как часто все-таки нужно купать малыша до трех месяцев - каждый день или два-три раза в неделю?
Эльвира, 18.04.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
Чаще всего родители расходятся во мнениях по поводу частоты купания из-за двух принципиальных моментов. Сторонники частого купания говорят, что так лучше для нервов. Сторонники редкого купания говорят, что ежедневные ванны сушат кожу. На самом деле все зависит от целей, которые вы хотите решить. Если цель сугубо гигиеническая - поддержать в чистоте тело ребенка, то вполне достаточно купать 3-4 раза в неделю. Если цель - укрепить эмоциональную связь с ребенком, доставить ему удовольствие, то не стоит отказываться от ежедневного купания. Подробнее можно прочитать в статье "Радости первого купания" на нашем сайте. Если вы волнуетесь из-за того, что сохнет нежная детская кожа, то этот вопрос легко решить с помощью детской косметики. Опять же многое зависит от характера ребенка, если ему купание нравится, то не лишайте его этого удовольствия. Если он упрямится, то остановитесь на "гигиеническом варианте".
Заменяет ли хороший кондиционер проветривание? Мне кажется, что в Москве любое проветривание - это лишняя пыль в доме.
Наталия, 18.04.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
Если главное слово «кондиционер», то нет. Если главное слово «хороший», то надо смотреть на конструкцию. Проветривание обеспечивает только кондиционер с проточной вентиляцией. Как правило, кондиционеры прокачивают воздух в комнате через хладагент, поэтому становится прохладнее, но состав воздуха лучше не становится. Наоборот, кондиционер сушит воздух, а в детской комнате влажность должна быть на уровне 60%. Поэтому кондиционер в детских все-таки лучше не ставить, хотя, конечно, бывают исключения – если ваша квартира находится на нижних этажах и окна выходят на оживленное шоссе. В этом случае вам лучше поставить и кондиционер, и окна с шумоизоляцией, потому что ночной шум для ребенка вреден не меньше сухости.
Говорят, что у мамы, если она долго кормит грудью, снижается иммунитет, это правда или нет? Хочу кормить, но и за себя боюсь тоже.
Алёна, 18.04.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
Грудное вскармливание – одно из самых удивительных явлений, созданных природой. И как любое природное явление в естественном виде оно исключительно целесообразно, ребенок растет и по мере его роста меняется состав молока, так чтобы и маме, и малышу было хорошо, перестраиваются все процессы в организме у обоих, дополняя, а не отбирая друг у друга. Однако в современных условиях на кормление могут накладываться усталость, недосыпание, ссоры с родственниками, смена образа жизни – если мама до декретного отпуска вела активный образ жизни, то есть нельзя говорить только о нарушениях иммунной системы, рождение ребенка и кормление меняет все процессы в женском организме и, безусловно, правильное питание, правильный режим дня и для мамы тоже, профилактика простуд должны быть на первом месте. К счастью, многие мамы с рождением ребенка начинают намного ответственнее относиться и к своему здоровью.
С какого возраста малышу можно летать на самолете? Ребенку три года, хотим свозить летом на море.
Алёна, 18.04.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
Сейчас мировая педиатрия считает, что ни в коем случае нельзя брать с собой в перелет ребенка до десяти дней жизни. Все дети старше 10 дней уже могут летать с родителями. Однако нужно учитывать сухость воздуха, длительную неподвижность, перепад давления при взлете и посадке. Поэтому чаще давайте ребенку пить во время перелета, а для взлета и посадки запаситесь леденцами, что стимулировать сосательный рефлекс, освобождающий заложенные уши. Но имейте в виду, что для нормальной адаптации к иному климату детскому организму требуется не меньше 10 дней, поэтому не стоит выбирать более краткосрочные поездки, особенно, если климат будет отличаться достаточно сильно. Если ребенок часто болеет, и вы хотите прогреть его на солнышке, то ваше желание можно только поддержать. Только помните, что ребенка можно везти на море не меньше, чем через 5-7 дней после того, как у него закончилась простуда. В противном случае велик риск того, что на одну недолеченную инфекцию наложится еще одна, незнакомая. Лучше таких рисков избегать. Хорошего отдыха!

Эксперты

Для сезоной профилактики
и безопасного лечения гриппа и ОРВИ
  • Создан специально для детей
  • Применяется у детей с 1 месяца
  • 10 лет доверия педиатров и мам
Подробнее