Главная / Вопросы эксперту

Онлайн консультация о здоровье детей

задать вопрос педиатру:

Дорогие мамы!

С 1 июля наш педиатр находится в отпуске.
На все Ваши вопросы Елена Васильевна сможет ответить после 10 августа.
Сейчас все больше детских площадок, детских концертов, музеев, хочется успеть везде, но боюсь, что при таком большом количестве общения ребенок быстрее подхватит вирусную инфекцию. Как часто можно выводить ребенка без риска заболеть?
Эльвира, 18.04.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
Ваше стремление приобщить малыша к мировой художественной культуре очень важно. К сожалению, вы не указали возраст ребенка, если малыш еще не дорос до школы, подумайте, насколько для него актуальны концерты и выставки. Часто таким вопросом задаются активные мамы, которые не привыкли много времени проводить дома, однако надо понимать, что у ребенка есть своя физиология развития, и вряд ли он сможет долго просидеть спокойно в театре или на выставке. Дело не только в обилии вирусов, которые могут в общественных местах - у маленького ребенка пока нет такой потребности в общении или познании. А более старшего легко защитить от инфекций с помощью своевременной профлиактики. На наш взгляд, лучше чередовать их с прогулками на свежем воздухе. А если вы ходите в какие-то кружки или секции, то оптимальный вариант - договориться с родителями о том, чтобы не водить детей, которые начинают заболевать, на занятия. И чтобы предупредить риск простуды, в качестве профилактического средства принимайте детский Анаферон.
Скоро лето, хочу начать закаливать ребенка, не знаю, с чего начать. Малышу год и восемь. Что вы посоветуете? Болеет, но не часто, аппетит хороший, спит хорошо. Может, и не нужно?
Дарья, 18.04.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
Если малышу почти два года, значит, его можно закаливать всеми возможными способами – воздух, вода и солнце в вашем распоряжении. Разрешаете ли вы малышу ходит дома босиком? Это закаливание воздухом. Подробнее можно прочитать в статье на сайте «Закаляемся воздухом». Закаливать водой можно, начиная с обтирания и обливания стоп холодной водой, плавно переходя к обливанию и контрастному душу. Детали температурного режима можно посмотреть в статье «Закаляемся водой». И, конечно, лето – это отличное время для солнечных ванн, для малыша двух лет их нужно начинать с «кружевной тени» - следует избегать прямого попадания солнечных лучей на кожу ребенка, загорать лучше утром, с 7 до 11 часов, и желательно через полтора часа после еды. И главное правило - голова у ребенка всегда должна быть закрыта. Выбирая любой из трех способов закаливания, вы должны соблюдать три главных правила – регулярность закаливающих процедур, постепенность снижения температуры и системность.
Почему одни дети болеют часто, а другие нет?
Главный, 20.03.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
Всегда нужно смотреть и на состояние здоровья ребенка, и на условия, в которых он живет, потому что у частых болезней есть и внутренние, и внешние причины. Если «болячки» липнут одна за другой, стоит задуматься о состоянии иммунной системы. Лучший способ ее тренировки - физкультура и закаливание. Однако сниженный иммунитет далеко не всегда становится причиной частых простуд, иногда это следствие повышенной реактивности организма, его склонности к аллергическим реакциям и др. 
Весной и осенью от вирусов ребенка спрятать практически невозможно, но можно воспитать привычку к простейшим гигиеническим процедурам - чаще мыть руки с мылом, пользоваться только индивидуальными средствами гигиены - от расчески до платка, тогда вероятность подхватить болезнь уменьшается многократно. Еще до начала сезона простуд можно начать давать Анаферон Детский - он и размножение вирусов блокирует, и иммунитет активирует. 
Если у ребенка проявления или осложнения простуды чаще всего протекают по одному сценарию, например, у него все время отиты, или болит горло, или каждый раз он заболевает бронхитом, то вам нужно искать причину – организм таким образом сигнализирует о сбое. А если малыш болеет по-разному, то насморк, то отит, то ОРЗ, то вам нужно укреплять его иммунитет.
Почему одни дети болеют часто, а другие нет?
Дарья, 05.01.2012
Отвечает: Борисова Елена Васильевна
Устойчивость к вирусным инфекциям зависит от состояния иммунитета ребенка. Если ребенок часто или длительно болеет, это значит, что его иммунитет ослаблен. Существует целый ряд факторов, приводящих к ослаблению иммунитета. Функции иммунной системы начинают формироваться внутриутробно, поэтому внутриутробное инфицирование, недоношенность малыша могут привести к тому, что ребенок впоследствии станет часто болеть. Следующим важным фактором для формирования иммунитета является материнское молоко, поэтому ранний переход на искусственные смеси может привести к тому, что уже на первом году жизни ребенок начнет болеть простудными заболеваниями. На первом году жизни или в более старшем возрасте у малыша в результате различных неблагоприятных факторов могут развиться фоновые состояния, ослабляющие иммунитет. Это - дисбактериоз кишечника, гиповитаминоз, рахит. Больше нормы болеют дети с аллергической настроенностью. Ребенок-аллергик во время простуды вырабатывает меньше хороших антител (класса IgG), поэтому у него нет стойкого иммунитета, и тот же вирус вскоре может вызвать новое заболевание. Наличие у ребенка хронических заболеваний тоже способствует ослаблению защитных механизмов и может стать причиной того, что ребенок часто болеет. Такими заболеваниями могут быть хронический тонзиллит, аденоиды, вялотекущие и атипические инфекции, вызванные такими возбудителями как микоплазма, пневмоциста, хламидии. Встречаются врожденные иммунодефицитные состояния, в том числе изолированные иммунодефициты, когда у ребенка нарушено какое-то одно звено иммунной системы. Дети с такими иммунодефицитами могут часто болеть какими-либо рецидивирующими, т.е. повторяющимися заболеваниями. Если ребенок постоянно болеет однотипными заболеваниями, например - рецидивирующая молочница, хроническая инфекция ЛОР-органов, его нужно обследовать в плане существования врожденной иммунопатии. Наконец, большое значение для нормального функционирования иммунитета имеют правильное сбалансированное питание и режим. Ребенок может часто и длительно болеть, если в его рационе не хватает витаминов. Если ребенок редко находится на свежем воздухе, ведет малоподвижный образ жизни, вдыхает табачный дым от курящих взрослых, это может привести к ослаблению его иммунитета и к частым простудным заболеваниям.

Эксперты

Для сезоной профилактики
и безопасного лечения гриппа и ОРВИ
  • Создан специально для детей
  • Применяется у детей с 1 месяца
  • 10 лет доверия педиатров и мам
Подробнее