10 вредных продуктов в детском меню
- Возраст:
- 3 года - 16 лет
- Тематика:
- Питание
О вреде чипсов, газированных напитков и фаст-фуда знает каждый родитель. Но на детском столе часто можно встретить не менее вредные продукты, которые, однако, принято считать полезными и безопасными. Давайте попробуем разобраться, какие продукты стоит полностью исключить из питания ребенка.
1. Сосиски, колбасы и копченые мясные изделия. Всю питательную и витаминную ценность, содержащуюся в мясе, аннулирует нитрат натрия (Е250), который содержится в сосисках и колбасе. Эта добавка нужна производителям, чтобы продукты сохраняли красивый насыщенный цвет долгое время. Иногда на прилавках можно встретить так называемые детские сосиски, на упаковке которых заявлено об их безопасности. В этом случае внимательно изучите состав, вполне возможно, там все-таки есть пресловутый Е250. Отдельно стоит сказать про копченую колбасу — она очень тяжела даже для взрослого пищеварения, а ЖКТ ребенка просто не в состоянии справиться с такой нагрузкой за положенные для переваривания 3-4 часа.
2. Заводские соки в тетрапакетах. На их коробках часто можно встретить надпись «100% натуральный сок» и обещание большого количества витаминов. Но на самом деле, большинство соков готовится из концентрата, к которому дополнительно добавляют красители и ароматизаторы. Такой продукт остается вкусным (благодаря усилителям вкуса), но из него начисто пропадает вся польза фруктов, то есть витамины и минералы. Вредными же магазинные соки становятся еще и потому, что в них содержится слишком много сахара, что создает дополнительную нагрузку для поджелудочной железы ребенка.
5. Глазированные сырки. Их многие считают приемлемым для ребенка десертом, так как они производятся на основе творога, поставляющего организму белки и кальций. Однако проблема в том, что в глазированные сырки добавляются также растительные жиры и пальмовое масло. Это делает крошечный продукт крайне тяжелым для ЖКТ ребенка. Не говоря уже о том, что в нем вновь слишком много сахара.
6. Майонез. К счастью, майонезную заправку не так часто можно увидеть в детских блюдах. Тем не менее, не все до конца понимают вред этого продукта и иногда добавляют его в салаты или даже супы для ребенка. майонез — скоропортящийся продукт. Производители щедро сдабривают его консервантами, чтобы продлить срок годности. Майонезные добавки столь агрессивны, что способны негативно повлиять на микрофлору детского кишечника и даже вызвать расстройство желудка.
7. Белый очищенный рис. Это прозвучит неожиданно, но рафинированный, то есть очищенный от оболочек рис тоже не приносит пользы детскому рациону, поскольку вместе с оболочкой он теряет практически все ценные вещества. А их в рисе просто масса: витамины группы В, РР, Е, кальций, калий, цинк, железо, селен! Чтобы не лишать малыша всех важных микроэлементов, время от времени готовьте блюда на основе коричневого (неочищенного) риса.
8. Грибы. Эту растительную пищу нельзя упрекнуть в бедном питательном или витаминном составе. Напротив, грибы содержат большое количество белков и такие важны витамины, как B1, B2, B3 и C. Тем не менее, употребление грибов не желательно для детей дошкольного и младшего школьного возраста по причине их тяжелой усвояемости. К тому же, грибы способны впитывать как губки вредные вещества из почвы, а это могут быть тяжелые металлы и многочисленные токсины.
9. Квас. Всеми любимый летний напиток тоже не совсем подходит для детей. Во-первых, он является продуктом брожения и может раздражать верхние отделы пищеварительного тракта ребенка, что часто приводит к изжоге. Во-вторых, в квасе содержится определенный процент алкоголя (около 1,5%).
10. Кукурузные палочки. Далеко не самый вредный продукт из нашего списка. Но все же с ним стоит попрощаться. Кукурузные палочки тоже грешат большим количеством сахара и масла вкупе с красителями и ароматизаторами. При этом они вызывают повышенное газообразование, усложняя процесс пищеварения.