Главная / / Аллергия на грудное молоко

Аллергия на грудное молоко

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Питание, Грудное вскармливание
У малыша шелушится и мокнет кожа на щечках, на ножках, за ушками. Ребенок расчесывается до крови. Трудно, почти невозможно поверить, что такой может быть реакция на грудное молоко. Однако иногда бывает и так.

Изображение Аллергия на грудное молоко на Schoolofcare.ru!

На самом деле реакция на коже у малыша появляется в трех разных ситуациях. Реальная аллергия на мамино молоко, реакция на косметические средства, которыми пользуется мама, и, наконец, лактазная недостаточность, которую часто путают с аллергией.

Аллергены в грудном молоке появляются, если мама ест слишком много продуктов, увеличивающих риск аллергии, - копчености, мед, орехи, ягоды и фрукты красного цвета. Их всего восемь, и на время грудного вскармливания лучше их исключить или свести к минимуму. Это относится и к коровьему молоку. Часто кормящим мамам советуют пить теплый чай с молоком для повышения лактации. И мамочки пьют его литрами, хотя любое теплое питье увеличивает прилив молока, не влияя на его состав. А при изобилии молока в рационе у мамы у малыша часто появляется расстройство и так не зрелой пищеварительной системы. Крохи мучаются коликами, вздутием животика, стул становится пенистым и зеленым.

Мамино молоко - это лучшая профилактика аллергии

Попробуйте исключить из меню всю молочную продукцию на несколько недель. Обычно этого бывает достаточно для облегчения состояния ребенка. Если волнуетесь, что ребенок недополучит кальция, то можно начать принимать витаминный комплекс. Или увеличить в рационе количество печени, шпината и брокколи.

Возможный мамин рацион – каши (рисовая, гречневая, кукурузная), отварное мясо – курицы или кролика, цветная капуста на пару, кабачки, зеленый чай.

Еще один вариант – попробовать найти аллерген, для этого маме надо завести пищевой дневник, и регулярно записывать все, что она съела (только надо помнить, что аллерген может быть не один).

В случае с косметикой все намного проще. Надо пользоваться только гипоаллергенной косметикой или натуральными средствами для ухода.

В случае с лактазной недостаточностью все сложнее. Лактазная недостаточность – это неспособность ребенка усваивать молочный сахар – лактозу, а именно на нее приходится 99% углеводов грудного молока. Это неспособность появляется потому, что в детском организме не хватает фермента, ответственного за расщепление лактозы – он называется «лактаза». Лактазная недостаточность бывает первичной (встречается довольно редко) и вторичной, приобретенной. Как правило, недостаток лактазы возникает из-за кишечной инфекции, недоношенности, лекарств, пищевой аллергии к белку коровьего молока.

У ребенка с лактазной недостаточностью часто жидкий, пенистый стул зеленого цвета с кислым запахом, колики, вздутие живота. В более тяжелых случаях детки с таким диагнозом плохо набирают вес или не могут самостоятельно опорожнить кишечник, покрываются сыпью. Последнее и приводит к ошибочному диагнозу – аллергии на грудное молоко.

Диагноз «лактазная недостаточность» можно поставить только после сдачи анализов, анализа кала на углеводы, молочную кислоту, дисбактериоз.

При сохранении грудного вскармливания маме надо отказаться от молочных продуктов, за исключением твердых сыров и от сладостей

В редких случаях врачи рекомендуют временно отказаться от грудного вскармливания и перевести ребенка на безлактозные смеси. Можно использовать и смешанное вскармливание: часть безлактозной смеси, часть молока. В этом случае в сцеженное молоко (20-40 г) добавляется фермент – лактаза. Обычно она выпускается в капсулированном порошке. При каждом кормлении препарат высыпается из капсулы в грудное молоко.

Иногда «уменьшить» объем лактозы в молоке можно достаточно просто – не давая в одно кормление обе груди. Дело в том, что в «верхнем» молоке как раз больше всего лактозы. Вот почему для исправления ситуации хватает правильного режима грудного вскармливания.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии