Детская кухня: как сохранить витамины в процессе приготовления
- Возраст:
- 1 год - 10 лет
- Тематика:
- Питание
Никто не сомневается в необходимости полноценного витаминизированного рациона для развития ребенка. Однако даже качественные свежие продукты теряют часть витаминов в процессе тепловой обработки. Как минимизировать эти потери, сохраняя питание разнообразным?
Прежде всего, отметим, что витамины являются неустойчивыми соединениями, которые легко разрушаются не только из-за высоких температур, но и под действием других факторов — света, кислорода, контакта с посудой. Самым «нежным» можно назвать жизненно важный витамин С, поскольку он «сгорает» в большом количестве от всех перечисленных причин. Хотя есть и обратные примеры: витамины А и Е страдают от света и кислорода, но практически не боятся термической обработки.
«Сохранные» способы приготовления
Конечно, самым полезным способом в плане сохранения витаминов было и остается употребление овощей и фруктов в свежем виде. Хотя даже когда вы это делаете, необходимо помнить о нескольких правилах: не замачивать плоды надолго в воде, а просто тщательно промывать под краном; при очистке снимать кожуру очень тонким слоем; заправлять салаты в последний момент, непосредственно перед едой.Вторым щадящим способом считается запекание в духовке, особенно если блюдо завернуто в фольгу. Во время запекания в фольге отсутствует контакт продуктов с водой и жирами, и они готовятся «в собственном соку». Это обеспечивает сохранение в них большей части полезных веществ. Так, запеченные овощи и мясо содержат почти первоначальное количество витаминов, включая С и группу В.
Опасной для витаминного состава становится длительная варка с использованием большого количества воды. Поэтому овощи и фрукты стоит крупно резать и варить минимально возможное время. Вода в кастрюле уже должна быть кипящей и лишь немного покрывать продукты. Кстати, обязательно накрывайте овощи крышкой — воздух и свет так же «съедают» витамины.
Тушение тоже нельзя назвать самым надежным способом приготовления, ведь оно предполагает сначала минимальную обжарку на масле, а потом доведение до готовности в жидкости. Чтобы не потерять большую часть витаминов при тушении, необходимо положить овощи в кастрюлю с небольшим количеством воды и максимально убавить огонь, когда крышка кастрюли нагреется. Еще одно правило — не поднимать крышку в процессе приготовления.
Наконец, самым «травмирующим» вариантом является жарка. Но процесс разрушения витаминов можно несколько снизить, если пользоваться тефлоновой сковородой, которая позволяет использовать совсем немного растительного масла. Если же вы разогреваете на сковороде уже готовый продукт, делайте это на максимальной мощности, а не на медленном огне.