Долгокормление – риски и возможности
- Возраст:
- С рождения - 3 года
- Тематика:
- Питание

Оказывается, что вполне современные мамочки очень часто задаются вопросом: «Нам уже скоро два, а мы все еще не отлучились от груди, это, наверное, патология?». Но не поверите, еще каких-то 20 лет тому назад считалось нормальным давать малышу грудь даже до пяти лет. Такой термин, как «долгокормление», появился совсем недавно. Вместе с новым термином образовалась целая армия противником и сторонников этой идеи.
Долгокормление: за и против
Перечислим самые частые сомнения молодых мам.
- Малыш будет слишком привязан к матери и не сможет самостоятельно бросить грудь.
- Кормить больше года – это огромная нагрузка на организм женщины, так как вымывается кальций и другие полезные вещества.
- Кушая грудь, малыш все еще думает, что он маленький и долгокормление задерживает развитие крохи, препятствует его самостоятельности.
- Кормление грудью снижает аппетит малыша по отношению к другой пище.
- Кормление усиливает риск возникновения кариеса.
Но на все эти сомнения существую весь и весьма аргументированные доводы.
- Учеными доказано, что продолжительная лактация полезна для женского организма. Долгое вскармливание защищает женщину от рака молочной железы, уменьшает риск диабета и остеопороза, снижает вероятность появления опухолей органов половой системы, в частности яичников.
- Для малыша грудное вскармливание – это, в первую очередь, отношения с мамой, доверие, близость, защита. И чем сильнее ребенок чувствует эту связь, тем легче и быстрее он становится самостоятельней. Детям, которых кормили несколько лет проще адаптироваться в социуме. Сосание маминой груди помогает крошке справиться со всеми трудностями и возрастными кризисами начала жизни.
- Продолжительное вскармливание совершенно не связано с интересом к взрослой еде. Мама должна лишь следовать правилам введения прикорма, чтобы у малыша был нормальный пищевой интерес.
- Мамино молоко никакого отношения к появлению кариеса на детских зубах не имеет. При сосании сосок располагается на уровне мягкого неба, благодаря чему молоко не находится во рту подолгу, а сразу попадает в горло. Входящие в состав молока иммуноглобулины группы A и G, а также лактоферрин, наоборот, способны предотвратить появление кариеса. Классическая причина возникновения этого недуга – привычка взрослых облизывать детскую ложку во время кормления.