Модная приставка «эко-»
- Возраст:
- С рождения - 16 лет
- Тематика:
- Питание
В наших магазинах все больше продуктов с маркировкой ECO, BIO или Organic. Да и самих магазинов таких больше. Чем отличаются органические продукты от обычных кроме цены? Фермерские продукты и органические – это одно и то же или нет?
Что это?
ECO, BIO или Organic – это продукты, выращенные без использования пестицидов, химических и синтетических кормовых добавок, без использования ГМО и регуляторов роста, без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов. Это мясо из коров, которым не колют гормоны. Это орехи и сухофрукты без обработки сульфитами. Это мороженое без антифриза.
Именно такие продукты чаще всего предлагают купить фермерские лавки, говоря, что точно и определенно знают, как именно продукт появился на свет, какие именно удобрения использовались, в каких условиях выросли животные, в каких условиях живут сотрудники фермы, где фермер взял семена для посадки огурцов.
Однако вы как родители должны знать, что пока в России в отличие от Европы нет нет ни регламента, ни нормативов, которые бы говорили, как должны быть выращены продукты, чтобы на них стояла этикетка «био», а фермерские лавки не имеют лаборатории для контроля качества продуктов, обычно все строится на честном слове, данном фермером продавцу.
На всякий случай - в нашей стране несколько иностранных организаций могут проводить экосертификацию, и лишь одна российская имеет такое право - Санкт-Петербургский экологический союз. И хорошо если фермер действительно соблюдает если не российские, то европейские стандарты. Называет органическими те продукты, которые выращивались на земле, в которой 5 лет не было минеральных химических удобрений, только перегнивший навоз и биогумус. Или он вручную снимает с картофеля колорадского жука. Или обращается за помощью к птицам – и они на картофельное поле выпускают индеек и цесарок, и они уничтожают вредителей.
Но бывают и другие фермеры, которые признаются, что не могут позволить себе не работать с химикатами, потому что тогда ему трудно гарантировать, что в продукции не будет тли и жуков.
И по большому счету, пока ваш рацион сбалансирован по содержанию основных питательных веществ, его происхождение никак не влияет на вашу безопасность и не повышает риски вредного влияния на здоровье.Напомним, что на белки в рационе должно приходиться 10-15%, на жиры – 20-30%, а все остальное – на углеводы.
Вся разница между «органикой» и «неорганикой», не в составе, и не в свойствах, а в способе производства. Способ производства дорог, неэффективен, требует больше трудозатрат и большего количества дефицитной плодородной земли. А если вернуться к составу, то нитраты в навозе мало чем отличаются от нитратов в синтетической селитре, вопрос в том, что есть продукты, которые эти нитраты накапливают, а есть те, которые не накапливают.
Питательная ценность
Пока нет доказательств того, что органические продукты значительно питательнее обычных.
Разница в пищевой ценности, в том числе в количестве витаминов и микроэлементов, не зависит от способа выращивания пищи. Различия могут быть в отдельных партиях товаров, но в среднем значение совпадает.
Органические продукты содержат в своем составе больше фосфора. Но добиться дефицита фосфора в рационе можно, только если совсем перестать есть.
В «органическом» молоке больше омега-3 жирных кислот. Хорошо, хотя молоко не главный источник этих кислот для человека.
Аллергия
Ученые Стэнфордского университета не обнаружили разницы между проявлениями аллергии у потребителей органического и обычного питания. Это означает, что вне зависимости от того, каким образом выращена еда, риски пострадать от аллергических реакций одинаковы. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии на красные овощи, то она появится и на бакинские, и на турецкие помидоры. Кстати, производители об этом честно предупреждают.
Отсутствие пестицидов
В органических продуктах пестицидов на 30% меньше. То есть они все-таки есть, их просто меньше. И знаете ли вы, что у пестицидов могут быть безопасные для употребления человеком количества? К примеру, мы каждый день употребляем в разных количествах смертельный для насекомых инсектицид - кофеин.
Отсутствие антибиотиков
В «неорганических» курице и свинине на 33% выше шанс обнаружить устойчивых к антибиотикам бактерий, что, разумеется, связано с широким применением антибиотиков. Однако главный источник вирусов и бактерий, устойчивых к антибиотикам, - это их чрезмерное применение в медицине, а не в сельском хозяйстве.
Разумная середина
Еще одна ориентировка для тех, кто хочет совмещать приятное с полезным.
Продукты, которые почти не накапливают вредные вещества и которые можно смело покупать неорганическими: спаржа, авокадо, капуста, дыня, сладкая кукуруза, баклажаны, грейпфрут, киви, манго, грибы, лук, папайя, ананас, зеленый горошек (замороженный), сладкий картофель и грибы.
Продукты, накапливающие пестициды даже при минимальной обработке химическими удобрениями: это яблоки, сельдерей, помидоры черри, огурцы, виноград, острый перец, нектарины, персики, картофель, шпинат, клубника, сладкий перец, зеленый салат. поэтому их лучше покупать с маркировкой «органик».
Приятного аппетита!