Главная / / Модная приставка «эко-»

Модная приставка «эко-»

Возраст:
С рождения - 16 лет
Тематика:
Питание
В наших магазинах все больше продуктов с маркировкой ECO, BIO или Organic. Да и самих магазинов таких больше. Чем отличаются органические продукты от обычных кроме цены? Фермерские продукты и органические – это одно и то же или нет?

Изображение Модная приставка «эко-» на Schoolofcare.ru!

Что это?

ECO, BIO или Organic – это продукты, выращенные без использования пестицидов, химических и синтетических кормовых добавок, без использования ГМО и регуляторов роста, без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов. Это мясо из коров, которым не колют гормоны. Это орехи и сухофрукты без обработки сульфитами. Это мороженое без антифриза. 

Именно такие продукты чаще всего предлагают купить фермерские лавки, говоря, что точно и определенно знают, как именно продукт появился на свет, какие именно удобрения использовались, в каких условиях выросли животные, в каких условиях живут сотрудники фермы, где фермер взял семена для посадки огурцов. 

Однако вы как родители должны знать, что пока в России в отличие от Европы нет нет ни регламента, ни нормативов, которые бы говорили, как должны быть выращены продукты, чтобы на них стояла этикетка «био», а фермерские лавки не имеют лаборатории для контроля качества продуктов, обычно все строится на честном слове, данном фермером продавцу. 

На всякий случай - в нашей стране несколько иностранных организаций могут проводить экосертификацию, и лишь одна российская имеет такое право - Санкт-Петербургский экологический союз. И хорошо если фермер действительно соблюдает если не российские, то европейские стандарты. Называет органическими те продукты, которые выращивались на земле, в которой 5 лет не было минеральных химических удобрений, только перегнивший навоз и биогумус. Или он вручную снимает с картофеля колорадского жука. Или обращается за помощью к птицам – и они на картофельное поле выпускают индеек и цесарок, и они уничтожают вредителей. 

Но бывают и другие фермеры, которые признаются, что  не могут позволить себе не работать с химикатами, потому что тогда ему трудно гарантировать, что в продукции не будет тли и жуков. 

Доля экопродуктов в России составляет всего 0,1% (в Европе и США - около 10%)

И по большому счету, пока ваш рацион сбалансирован по содержанию основных питательных веществ, его происхождение никак не влияет на вашу безопасность и не повышает риски вредного влияния на здоровье.Напомним, что на белки в рационе должно приходиться 10-15%, на жиры – 20-30%, а все остальное – на углеводы. 

Вся разница между «органикой» и «неорганикой», не в составе, и не в свойствах, а в способе производства. Способ производства дорог, неэффективен, требует больше трудозатрат и большего количества дефицитной плодородной земли. А если вернуться к составу, то нитраты в навозе мало чем отличаются от нитратов в синтетической селитре, вопрос в том, что есть продукты, которые эти нитраты накапливают, а есть те, которые не накапливают.

Питательная ценность

Пока нет доказательств того, что органические продукты значительно питательнее обычных. 

Разница в пищевой ценности, в том числе в количестве витаминов и микроэлементов, не зависит от способа выращивания пищи. Различия могут быть в отдельных партиях товаров, но в среднем значение совпадает. 

Органические продукты содержат в своем составе больше фосфора. Но добиться дефицита фосфора в рационе можно, только если совсем перестать есть. 
В «органическом» молоке больше омега-3 жирных кислот. Хорошо, хотя молоко не главный источник этих кислот для человека.

Аллергия

Ученые Стэнфордского университета не обнаружили разницы между проявлениями аллергии у потребителей органического и обычного питания. Это означает, что вне зависимости от того, каким образом выращена еда, риски пострадать от аллергических реакций одинаковы. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии на красные овощи, то она появится и на бакинские, и на турецкие помидоры. Кстати, производители об этом честно предупреждают.

Отсутствие пестицидов

В органических продуктах пестицидов на 30% меньше. То есть они все-таки есть, их просто меньше. И знаете ли вы, что у пестицидов могут быть безопасные для употребления человеком количества? К примеру, мы каждый день употребляем в разных количествах смертельный для насекомых инсектицид - кофеин. 

Отсутствие антибиотиков

В «неорганических» курице и свинине на 33% выше шанс обнаружить устойчивых к антибиотикам бактерий, что, разумеется, связано с широким применением антибиотиков. Однако главный источник вирусов и бактерий, устойчивых к антибиотикам, - это их чрезмерное применение в медицине, а не в сельском хозяйстве.

Разумная середина

Еще одна ориентировка для тех, кто хочет совмещать приятное с полезным.

Продукты, которые почти не накапливают вредные вещества и которые можно смело покупать неорганическими: спаржа, авокадо, капуста, дыня, сладкая кукуруза, баклажаны, грейпфрут, киви, манго, грибы, лук, папайя, ананас, зеленый горошек (замороженный), сладкий картофель и грибы.

Продукты, накапливающие пестициды даже при минимальной обработке химическими удобрениями: это яблоки, сельдерей, помидоры черри, огурцы, виноград, острый перец, нектарины, персики, картофель, шпинат, клубника, сладкий перец, зеленый салат. поэтому их лучше покупать с маркировкой «органик».

Приятного аппетита!

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии