Грибы в детском рационе
- Возраст:
- 1 год - 8 лет
- Тематика:
- Питание
Врачи рекомендуют исключить грибы из питания детей младше 5 лет, а до 10-12 лет предлагать их редко и осторожно. В чем заключается опасность этого продукта? И какие грибы наиболее предпочтительны в рационе подросшего ребенка?
Ценность грибов
Грибы удивительны по своему питательному составу. Их часто называют вегетарианским мясом. При этом формально грибы относятся к овощам. В них много всего — белков, жиров, углеводов. Именно поэтому грибы отличаются большой калорийностью и способностью надолго насыщать. Так, килограмм сушеных грибов содержит примерно столько же калорий, сколько 4 кг картофеля. Нельзя не упомянуть и о большом содержании клетчатки и богатом витаминно-минеральном составе: А, В1, В2, С, D, РР, калий, фосфор, магний, натрий, железо — и это еще не полный ряд. Как видите, лесные дары не назовешь «пустым» продуктом. Напротив, они должны быть исключительно полезны. Почему же врачи единогласно считают, что грибы совершенно не подходят для питания детей до 5-6 лет?Опасные свойства грибов
Высокая питательность грибов превращает грибы в «коварный» продукт. С ним не так уж легко справиться пищеварению даже взрослого человека, что уж говорить о детях. Но самая большая сложность усвоения грибов связана с наличием в них фунгина — это разновидность грубой растительной клетчатки. Химический состав фунгина близок к хитиновому покрытию насекомых. В пищеварительной системе человека он трудно ферментируется даже при термической обработке. У малышей же в раннем возрасте вырабатывается не так много активных ферментов пищеварения, чтобы справиться с такой нагрузкой.Вторая особенность грибов связана с тем, что они буквально впитывают как полезные, так и вредные вещества из почвы, которые со временем концентрируются в этом продукте. Поэтому в безопасности грибов можно быть уверенными до конца только в том случае, если они собраны в экологически чистом районе. В питании ребенка вообще лучше использовать грибы, выращенные в специальных искусственных условиях и купленные в магазинах. Детоксикационная функция печени у детей еще слаба, а в грибах может быть накоплено достаточное количество «химии».
По этим причинам в меню ребенка до 5-6 лет грибы недопустимы ни в каком виде. Пищеварительная система человека заканчивает свое формирование примерно к 7 годам. В это же время организм малыша обретает способность вырабатывать определенное количество ферментов, необходимых для переваривания грибов. Тем не менее, они могут присутствовать на столе только в измельченном виде, в качестве начинки в блинчиках и пицце, а не как полноценная основа блюда. С грибными супами и соусами ребенка стоит знакомить только после 10-12 лет. Это не строго необходимый в рационе продукт, так что питание малыша не будет неполноценным из-за такого отказа.
Более того, грибы находятся под полным запретом в питании детей, у которых есть следующие проблемы:
- Заболевания печени;
- Заболевания почек или мочекаменная болезнь;
- Заболевания желудка или кишечника;
- Пищевая аллергия.
«Разрешенные» грибы
В плане безопасности для здоровья среди грибов особняком стоят выращенные в хозяйствах вешенки и шампиньоны. Если они свежие, их можно смело включать в рацион школьника, правда, в небольшом количестве и не часто. Также безвредными грибами считаются распространенные в России подберезовики, подосиновики, белый гриб, рыжики и лисички.Отдельный вопрос — в каком виде предлагать их ребенку? Учитывая, что жареная пища сама по себе тяжела и не полезна, жареные грибы станут особенно тяжелым ударом для детского пищеварения. Просто вареные грибы вряд ли покажутся детям вкусными. Хороший вариант — приготовить легкий грибной суп, либо потушить грибы вместе с другими овощами. Однако такой гарнир не стоит нагружать мясом, лучше есть его как самостоятельное блюдо. И конечно, грибы станут прекрасной начинкой для всевозможной выпечки. Что касается соленых и маринованных грибов — эти яства лучше не включать в детский рацион совсем.