Главная / / Профилактика детского ожирения

Профилактика детского ожирения

Возраст:
С рождения - 16 лет
Тематика:
Питание, Воспитание
В последние годы проблема лишнего веса у детей становится очень актуальной. Это связывают с широким распространением фаст-фуда и малоподвижным образом жизни. Но есть и другие распространенные ошибки родителей, которые могут приводить к детской полноте.

Изображение Профилактика детского ожирения на Schoolofcare.ru!

Разумеется, существует генетическая предрасположенность к полноте. Когда кто-то из родителей страдает ожирением, велики шансы того, что ребенок будет набирать вес больше нормы даже при сбалансированном питании. 

Однако мы говорим о случаях, в которых полнота является следствием неправильного рациона или образа жизни – именно эти две причины лежат в основе избыточного веса.

Как родителям не допустить  распространенных ошибок, ведущих к полноте у детей? Какой должна быть профилактика детского ожирения?

Ошибки в питании ребенка

Самая очевидная причина полноты – это «культ еды» в семье. Если родители сами очень любят поесть и каждую трапезу превращают в пиршество, ребенок будет воспринимать пищу как особенную радость. Конечно, малышам необходимо прививать уважение к еде, но все-таки не культивировать ее.

Также бывает, что ребенка уже с первых месяцев жизни начинают закармливать, то есть предлагают перекусить часто и как можно больше, опасаясь, что кроха останется голодным. Этим особенно славятся наши бабушки и дедушки, у которых несколько иное отношение к питанию. Привыкая много есть, ребенок начинает систематически переедать, что очень опасно.

Другая ошибка кроется в том, что родители идут на поводу у привередливых детей и позволяют им есть только то, что они сами просят. В итоге ребенок постоянно питается печеньем и парой любимых блюд, в ущерб нормальному рациону. Это приводит к лишнему весу из-за избытка сахара и проблемам с пищеварением из-за отсутствия нормального режима питания. 

Переедание ребенка  может быть связано с нехваткой определенных витаминов и минералов. Возможно, частый голод – это сигнал организма о том, что он пытается «восполнить недостающее». Понаблюдайте за ребенком. Если вы заметили, что он стал чаще просить мясные и молочные продукты, стоит проанализировать меню на достаточное количество белков и проконсультироваться с педиатром. Причина замедленного пищеварения и прибавки в весе также может крыться в недостатке витаминов группы В и витамина D.

То есть лишний  вес  может спровоцировать как избыточный, так и скудный рацион. Лучший способ профилактики детского ожирения – это соблюдение основных принципов правильного питания: кормление 4-5 раз в день с интервалами в 3-4 часа, обилие мяса и рыбы, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов на детском столе.

Ребенок не должен сидеть на строгой диете. Но также он не должен поглощать в огромном количестве хлебобулочные и кондитерские изделия, витаминный состав которых минимален, зато количество сахара и жира зашкаливает.

Ошибки в образе жизни

Малоподвижный образ жизни – это не просто слова. Это набор привычек, который пагубно влияет на развитие и здоровье ребенка в целом, и, в частности, на его внешний вид.

В последнее время главная беда воспитания заключается в том, что у детей появилось огромное множество медийных развлечений, и мы, взрослые, не всегда можем ограничивать их. Если ребенок часами сидит перед телевизором и компьютером, пусть и правильно питаясь, ему некуда девать накопленную энергию.

К тому же, ребенок быстро привыкает к такому «диванному» режиму. Вскоре занятия спортом или просто активные игры даются ему с большим усилием.

  Дети по своей природе очень активны, но если они не бывают на свежем воздухе, не играют со сверстниками, они также оказываются без движения. Все это медленно, но верно приводит к лишнему весу.

Повышение физической активности - лучшая профилактика детского ожирения. Используйте любую возможность дать малышу «размяться», будь то игры на обычной детской площадке,  поход всей семьей в бассейн или парк, занятия в спортивной секции. 

Ошибки в режиме дня

Еще одна большая опасность кроется в графике сна ребенка. Его недостаток сказывается на всем организме, в том числе и на метаболизме. Дети от 4 до 7 лет должны спать 10-12 часов в день, причем засыпать в положенное время - не позже 10 вечера.

Не спешите отказываться от дневного сна, даже если вам кажется, что малыш уже не устает без перерыва в бодрствовании. Если вы видите, что ребенок пришел усталый после прогулки, лучше попробуйте уложить его спать на час, чем провести этот же час у телевизора.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии