Командная работа: полезные сочетания витаминов
- Возраст:
- 2 года - 14 лет
- Тематика:
- Питание, Профилактика детских заболеваний
Возможно, вы знаете о «командной работе» витаминов, которые предпочтительно употреблять вместе для лучшего усвоения. В этой статье мы расскажем о том, какие витамины совместимы между собой, то есть производят положительный комплексный эффект, а какие, напротив, блокируют друг друга.
Правильные сочетания витаминов необходимы для того, чтобы каждый элемент мог оказать максимально благотворное воздействие на организм человека. Зная эти связки, вы лучше поймете работу витаминно-минеральных комплексов и сможете делать правильный выбор при составлении рациона ребенка.
Витамин A
Ретинол прекрасно усваивается в комплексе с витаминами C и E, поскольку они снижают окисление и улучшают всасывание. При этом действие двустороннее, то есть витамины C и E тоже хорошо усваиваются вместе с ретинолом. Также витамин A сочетается с такими минералами, как цинк и железо. Учитывая, что больше всего ретинола содержится в желто-красных овощах (морковь, тыква, сладкий перец), витамина E много в мясе и рыбе, а C — почти во всех фруктах и ягодах, то стандартная трапеза с мясным блюдом, овощным салатом и фруктами на десерт поможет ребенку поддерживать необходимый уровень трех самых важных витаминов. Разумеется, при условии свежих и правильно приготовленных продуктов.
Витамины группы В
Для группы В нет отдельных витаминов, которые бы качественно улучшили их всасывание в организме, за исключением витамина С, помогающего В9 закрепиться в тканях. Зато они прекрасно работают между собой (В2 и В6), а также в связке с магнием. Витамины этой группы в основном содержатся в белковых продуктах — мясе, рыбе, яйцах, молоке, тогда как магний есть в крупах (гречка, овес, пшено), орехах и бобовых. Эти компоненты прекрасно сочетаются друг с другом в приготовленном виде.
Витамин С
Как мы уже сказали, витамин C сочетается с ретинолом и способствует восстановлению окисленного витамина E. Может показаться, что этого немного, но прелесть витамина C в том, что он не блокирует и не угнетается другими элементами. Правда, витамин C можно назвать несколько «капризным», поскольку он быстро разрушается под воздействием солнечного света, тепла и кислорода. В зимнее время его проще получить из поливитаминных комплексов, нежели из пищи.
Витамин D
Этот витамин не нуждается в «поддержке», когда синтезируется в коже благодаря солнечным лучам. Но попадая в организм из продуктов питания, он хорошо срабатывается с фосфором и кальцием. Плюс в том, что витамин D преимущественно содержится в молоке, яйцах, мясе и рыбе, равно как и кальций с фосфором.
Витамин E
Токоферол, помимо витамина A, надо принимать в сочетании с селеном. И тот и другой элемент — мощные антиоксиданты, которые усиливают действие друг друга. При этом стоит учитывать, что витамин E не совместим с железом. Большое количество селена содержится в чесноке, поэтому к богатому витамином E мясу можно делать чесночные соусы и подливки, или просто добавлять чеснок в чистом виде при тушении мяса.
Витамин K
Витамин K, нормализующий процесс свертывания крови и повышающий прочность стенок сосудов, сочетается с уже упомянутым минералом кальцием. Сложность заключается в том, что богатые кальцием молочные продукты редко смотрятся удачно на столе с источниками витамина K — брокколи, цветной и белокочанной капустой, шпинатом, репчатым луком.
Витамин H
У этого витамина сразу три названия — H, B7 и биотин. Несмотря на то, что формально он относится к группе B, о нем стоит сказать отдельно. Он играет важную роль в обменных процессах детского организма и сочетается со своими «собратьями» — B5, B9 и B12. Но также для активации биотина нужен магний, жирные кислоты и цинк. Как ни странно, витамина H больше всего не в мясе, а в крупах, в том числе в овсе и пшенице, где как раз можно почерпнуть запасы магния и цинка.
Витамин PP
Ниацин и витамин C обоюдно усиливают действие друг друга. Причем настолько хорошо, что специалисты не рекомендуют принимать препараты, содержащие эти витамины, по отдельности. Лучше делать выбор в пользу поливитаминных комплексов, где уже учтена грамотная дозировка.