Главная / / Органические минералы в детской еде

Органические минералы в детской еде

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Питание, Профилактика детских заболеваний
Если все наши заботы о правильной детской еде разложить на элементы, то их получится всего шесть. Белки, жиры и углеводы, витамины, вода и минеральные вещества. И все они удивительным образом взаимосвязаны. Белки, жиры и углеводы создают нужную для жизни энергию, но только с помощью микроэлементов они могут высвободить ее. Вот почему в нашем организме важен каждый элемент. Но как поддержать нужный баланс?

Изображение Органические минералы в детской еде на Schoolofcare.ru!

Минеральные вещества влияют на рост костей, кроветворение и нормальный обмен веществДля начала нужно понять, какие минеральные вещества нужнее всего детскому организму и откуда они берутся, что происходит при их недостатке, и разобраться с тем, как научиться пополнять запасы.

В природе минеральные вещества находятся в почве, оттуда они попадают в корни растений, накапливаются в плодах, а через них проходят пищевую цепочку в организме животных. В общей сложности можно назвать чуть больше десяти минеральных веществ, жизненно важных для человека.

Йод помогает образованию гормонов, которые контролируют скорость обмена веществ в организме. То есть от него зависит, с какой скоростью будет сжигаться в организме кислород, высвобождая энергию. Усвоение йода ухудшается из-за приема некоторых лекарств.

Калий - это вещество-электролит, входит в состав всех жидкостей, находящихся в нашем теле, и участвует во многих биохимических реакциях. Обычно мы теряем калий вместе с потом.

Кальций в организме находится в зубах и костях. В небольшом количестве нужен для сокращения мышц и свертывания крови и регуляции внутриклеточных процессов. У детей есть большая потребность в кальции, потому что кости растут быстрее всего именно в детском возрасте.

Магний необходим для передачи нервных импульсов, участвует в подавлении депрессии, благодаря чему заслужил известность, как антистрессовый минерал. Поддерживает систему кровообращения и участвует в передаче генетической информации.

Откладывается в костях и мягких тканях. Теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Марганец необходим детскому организму, чтобы создавать естественный интерферон, защищающий от вирусов, и регулировать содержание сахара в крови. Он отвечает за то, чтобы усваивались витамины С, Е и комплекс витаминов В и за сохранение нормальной структуры костей. Участвует в синтезе главного гормона щитовидной железы - тироксина.

Медь повышает устойчивость организма к инфекциям, участвует в образовании красных кровяных телец и в дыхании клеток. При недостатке появляется хрупкость костей, анемия, у детей тормозится умственное развитие.

Молибден расходуется на метаболизм железа, углеводов и жиров. Он же предотвращает разрушение зубов и помогает удалять излишек меди из организма. Уменьшается из-за чрезмерной очистки продуктов и урожаев, выращенных на скудных почвах.

Селен работает в содружестве с витамином Е, замедляет старение тканей, поддерживает нормальную работу печени и укрепляет иммунную систему.

Фолиевая кислота участвует в белковом обмене и поддерживает процессы кроветворения. Потребность в ней особенно высока, когда организм растет, то есть на первом году жизни и в подростковом возрасте. Ее недостаток может проявляться в виде детской гиперактивности.

Хром - главное транспортное средство для белка. Уменьшается из-за чрезмерной очистки продуктов. В хлебе из белой муки потеряно 80% хрома. Если хрома меньше, чем нужно, это может вызвать резкие колебания содержания сахара в крови и влиять на развитие диабета.

Цинк нужен для работы 80 ферментов и для образования красных кровяных телец, он же участвует в регенерации тканей. Выполняет роль регулировщика на внутренних дорогах, поддерживая работу клеток в организме. При его недостатке у детей замедляется рост и уменьшается аппетит.

Баланс этих веществ в организме нарушается из-за однообразного питания, некачественных продуктов питания или низкого качества питьевой воды. И обычно мамина рука сразу тянется к полке с витаминами, обогащенными минералами. Это правильно. Только стоит иметь в виду, что лучше выбирать витаминные препараты на основе органических композиций минеральных солей, такие, как «Мультифорт». В чем его отличие?

Когда минеральных веществ не хватает, растет риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниямиВсе дело в том, что, как правило, витамины делаются на основе неорганических соединений. То есть действующий витамин (или микроэлемент) идет в связке с сульфатом, оксидом или хлоридом. Они-то и вызывают аллергию, которой так часто (и в этом случае, обоснованно) опасаются родители. То есть аллергия вызывается не самим витамином, а его неорганическим «напарником».


В «Мультифорте» почти все неорганические соли были заменены органическими. И в первую очередь убрали те соединения, которые вызывают побочные действия, и оставили часть неорганических веществ – это важно для их лучшего усвоения. В итоге получили препарат с минимальным риском тошноты или рвоты и необходимым сочетанием минеральных веществ. Кстати, знаете ли вы, что организм может синтезировать некоторые витамины, но он не может вырабатывать ни одного минерального вещества. Вот почему так важно, чтобы они поступали вовремя и в нужном количестве.
Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии