Питание по сезонам: осень
- Возраст:
- 1 год - 14 лет
- Тематика:
- Питание

Для всех нас осень – это сезон подготовки к долгой зиме. Чтобы остаться здоровым в течение холодного времени года, ребенку необходимо укреплять иммунитет и запасаться витаминами. А родителям уже сейчас стоит задуматься, каким должно быть витаминизированное осеннее питание.
Осень — самая благодатная пора для укрепления иммунитета и витаминизации, так как этот сезон крайне богат свежими овощами. Конечно, овощи и фрукты должны появляться на нашем столе круглый год. Но именно осенью, недавно поспев, плоды хранят максимальную концентрацию витаминов, минеральных солей, микроэлементов и пищевых волокон. Тогда как при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов неминуемо разрушается. Поэтому в период осеннего изобилия обязательно приучайте малыша есть овощи в свежем виде, делая из них разнообразные салаты. Хотя овощные супы и рагу — тоже важная часть ежедневного меню.
Сезонные источники витамина C
Огромное количество самого важного для крепкого иммунитета витамина находится в свежем сладком перце. Без преувеличения, среди овощей он лидер по содержанию витамина C. Не менее полезной будет свежая или квашеная капуста. В итоге один сладкий перец или 200 грамм капустного салата могут покрыть суточную потребность детского организма в витамине C. Однако важно помнить, что речь идет о недавно созревших и сырых овощах, поскольку витамин C крайне капризен, разрушаясь под воздействием горячих температур и солнечных лучей.
Сезонные источники витамина A
Здесь сюрприза не будет: самым богатым на витамин A овощем по-прежнему остается морковь. Именно в сентябре ее урожай особенно велик, и большую часть осени можно наслаждаться вкусной спелой морковью. Она необходима детям для хорошего зрения и роста. Причем ценными оказываются даже листики моркови! В мелко нарезанном виде их вполне можно добавлять в салаты и гарниры.Сезонные источники витамина B1
Настал черед бобовых. Помимо того, что они являются очевидным поставщиком белков, бобы, фасоль и горох также богаты витамином B1 (тиамином). Он необходим для укрепления нервной системы ребенка и нормализации пищеварения. Кроме того, тиамин в организм поставляют помидоры и шпинат, правда, в несколько меньших дозах.Сезонные источники витамина B6
Настоящий защитник иммунной системы — витамин B6 (пиридоксин). Он играет важнейшую роль в процессах кроветворения и принимает участие в белковом обмене. В отличие от большинства представителей группы B, витамином B6 больше всего изобилует не животная пища, а именно растительная. Вы найдете рекордное количество пиридоксина в картофеле, шпинате, моркови, бобовых и зеленом луке.Сезонные источники витамина E
О пользе витамина E (токоферол) знает практически каждый. Хотя не все в курсе, что он воздействует на иммунитет так же положительно, как витамин C. Самый богатый источник токоферола — это ростки пшеницы и хлеб из муки грубого помола. Кстати, пророщенные зерна пшеницы вполне можно добавлять в каши, требующие варки, и салаты. Кроме того, витамином E изобилуют практически все зеленые листовые овощи и горох.