Главная / Статьи / Питание по сезонам: зима

Питание по сезонам: зима

Возраст:
2 года - 14 лет
Тематика:
Питание
Изображение Питание по сезонам: зима на Schoolofcare.ru!
Низкие температуры заставляют организм работать с удвоенной силой. Это приводит к повышенным затратам энергии и сниженной сопротивляемости перед различными инфекциями. Именно поэтому зимой важно правильно скорректировать питание вашего ребенка.

Полезные жиры

В холодное время года в детском рационе особенно важны жиры. Если их недостаточно, детский организм «переключается» на расщепление ценных белков, что крайне нежелательно. Зимой потребление жиров увеличивается примерно в полтора раза, по сравнению с летом. Но при условии, что это «полезные» растительные и животные жиры, которые содержатся в качественных продуктах, а не фаст-фуде и жареных блюдах.

Простой и здоровый способ увеличить количество жиров в детском меню — это предлагать ребенку сливочное масло (с кашами, макаронами, бутербродами и т. д.). Оно также полезно благодаря содержанию витаминов группы B и A. Впрочем, свою лепту могут внести растительное, оливковое и льняное масла, если они подаются в чистом виде, а не в качестве основы для жарки. Жиры и полезный в умеренном количестве холестерин можно «добывать» и из яиц.

В кисломолочных продуктах содержатся легкоусвояемые молочные жиры, и в зимнее время их рекомендуется включать в рацион ребенка каждый день. К тому же, они нормализуют кишечную микрофлору, оказывая услугу ослабленному холодом иммунитету.

Еще один способ увеличить содержание жиров в меню — варить малышу наваристые супы. Они имеют свойство насыщать за счет мясных бульонов и согревать организм, но в то же время они «поставляют» ребенку необходимую витаминную норму благодаря овощной начинке.



Ценные белки

Белки, как известно, служат «строительным материалом» для нашего организма. Как и жиры, они бывают животного и растительного происхождения. В холодный сезон следует увеличивать количество и тех и других в питании ребенка.

Основными источниками животных белков являются мясо и рыба, а также яйца, сыр и другие молочные продукты. Блюда на их основе и так регулярно появляются на столе малыша круглый год. Однако зимой желательно обратить внимание на продукты-источники растительных белков: горох, фасоль, сою и чечевицу.



«Зимние» углеводы

В холода особенно важно запасаться качественной энергией, то есть так называемыми «медленными» углеводами. Поэтому в зимнее время лучше отказаться от каш быстрого приготовления и рафинированных очищенных круп. Взамен включите в меню малыша цельнозерновые злаки: бурый рис, светлую гречку, овсянку и перловку. Если вам повезло, и ваш ребенок не отказывается от крупяного разнообразия, обратите внимание также на кукурузную, ячневую и пшенную каши. Крупы содержат трудноусваиваемые углеводы, которые стимулируют работу кишечника и при этом обеспечивают организм энергией на несколько часов. Кроме того, в их состав входит целый ряд незаменимых витаминов и минералов. Кстати, чем ниже температура приготовления каши, тем больше полезных веществ в ней остается, поэтому попробуйте готовить ее на пару или в духовке.

Второй основной источник углеводов зимой — овощи и фрукты. Если у вас не было возможности сделать заготовки летом, щедро покупайте замороженные овощи (сладкий перец, брокколи и цветную капусту, цуккини и т. д.) в магазине, так как в них витаминов и минералов зачастую остается больше, чем в «свежих» зимних овощах с прилавков. Готовьте из замороженных плодов ребенку вкусные супчики, гарниры и пюре. Стоит только напомнить, что лучше подавать к столу зимой свежеприготовленные блюда, так как уже через час после готовки они начинают терять свою витаминную ценность, а во вчерашнем супе витаминов практически не остается.

Фрукты очень желательно предлагать малышу ежедневно. Понятно, что в этом случае плоды должны быть не замороженными, а именно свежими, чтобы ребенок мог есть их в цельном виде. Пусть зимние яблочки из магазина не так полезны, как те, что привезены с собственного огорода. Однако отказываться от фруктового набора все равно нельзя.

Не забывайте также о приятных дополнениях — сухофруктах и орехах. Принято считать, что чем больше орехов на столе, тем лучше. Это не совсем так, учитывая, что орехи относятся к аллергенным продуктам с очень тяжелым питательным составом. Просто возьмите за правило предлагать малышу за завтраком или обедом горсть из 5-6 орехов — грецких, кедровых, кешью или миндаля и др. Смесь из сухофруктов можно давать ребенку с собой в школу, предлагать в качестве послеобеденного десерта либо полдника.

В сухофруктах одинаково много и ценных углеводов, и витаминов с минералами. Однако ими нельзя злоупотреблять из-за солидного количества сахара.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи