Главная / / Ребенок плохо ест

Ребенок плохо ест

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Питание
Если ваш ребенок не хочет есть, то в первую очередь подумайте, как давно вы его кормили. Быть может, малыш сыт, и вы сейчас пытаетесь засунуть в него еду, которая будет попросту лишней? Немногие знают, но переедание может привести к негативным последствиям.

Изображение Ребенок плохо ест на Schoolofcare.ru!

Если ваш ребенок мало ест, то помните: причины снижения аппетита малыша могут быть как внутренними, так и внешними. Об основной внешней причине мы уже упомянули: вы попросту перекармливаете малыша, а это ему только во вред. Внутренние причины могут быть связаны как с его физическим здоровьем, так и с духовным. Такие причины в науке обозначаются терминами «соматические» и «психоэмоциональные».

Если ваш ребенок потерял былой интерес к еде, заразившись простудой, то не пытайтесь в целях оздоровления впихнуть в него лошадиную дозу. Потеря аппетита — основной симптом многих заболеваний, но при этом нельзя перекармливать ребенка, стоит давать ему только легкую и полезную пищу, помня о том, что аппетит вернется, как только болезнь отступит.

Отведите на еду полчаса. Не съел – тарелка убирается, и до следующего приема - никаких перекусов!<Ни одна мать не сможет сопротивляться материнскому инстинкту. И накормить малыша — ее святая задача. В современном мире мы больше не испытываем проблем, связанных с отсутствием пищи: в любом магазине есть все продукты на ваш выбор, которыми вы в любой момент можете обеспечить ребенка по его желанию. Многие специалисты рекомендуют больше обращать внимание на то, что просит сам ребенок. Он может, сам еще не осознавая того, требовать именно те вещества, которые необходимы его растущему организму. За кажущейся привередливостью скрывается здоровое желание ребенка получить необходимый набор витаминов и полезных веществ. При этом не забудьте, что организм вашего малыша постоянно меняется и то, что ребенок с удовольствием поглощал всю прошлую неделю, теперь может быть ему неприятно. Замечено также, что некоторые дети переносят спад активности в зимнее и холодное время года, они меньше двигаются, а как следствие — снижается аппетит. Не нужно также пытаться накормить ребенка до упаду зимой: быть может, ему просто не нужно то количество продуктов, которое вы пытаетесь в него впихнуть. Впрочем, понять, сколько должен есть ребенок в определенном возрасте, не всегда легко: слишком многое зависит от индивидуальных особенностей юного организма.

Для того чтобы ваш ребенок питался нормировано и правильно, позвольте ему проголодаться. Малыш набегается, устанет, после чего сам попросит еды и съест все, что вы ему предложите, с высоким аппетитом. При этом важно не позволят таскать конфетки и бутербродики между приемами пищи: это только вредит организму малыша и портит аппетит.

Важной причиной снижения аппетита является неправильное, несбалансированное питание, в результате которого ребенок испытывает нехватку витаминов и минералов. Такую проблему можно исправить применением витаминно-минеральных комплексов, при этом обратите особое внимание на витамины группы В: именно они чаще всего влияют на аппетит. Также важно заметить, что некоторые дети отказываются от вкусной и любимой когда-то еды, но тянут в рот машинки, мелки, пластилин и прочие несъедобные и даже опасные вещи. Если такое происходит с вашим ребенком, обратите внимание, достаточно ли в его рационе продуктов, обогащенных цинком. Именно недостаток цинка вызывает у малышей желание есть все то, что непригодно к употреблению, а восполнить его можно и нужно с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Не отвлекать телевизором, а заинтересовывать едой – так полезнее!Если ваш ребенок не ест новую приготовленную для него еду, то не расстраивайтесь и не спешите думать, что он капризничает и просто хочет вас обидеть. Ваш малыш всего-навсего боится новых ощущений и не знает, чего ему ожидать от непривычного блюда, как и вы в некоторых случаях. В такой ситуации важно просто вселить в ребенка уверенность, что все будет хорошо и пища ему понравится. Стоит рассказать ему, как это вкусно, как маме нравится, а значит, понравится и малышу и т. д. Также ребенок может отказаться от еды в результате стресса или сильного волнения. Тут важно устранить первопричину, а именно эмоциональную часть проблемы. Если ваш ребенок переволновался, обязательно его успокойте, поговорите с ним, попросите все рассказать — и аппетит вернется.

Некоторые родители заставляют ребенка есть ультиматумами, наподобие: «Пока не поешь, не пойдешь гулять». Стоит сразу указать, что это заранее проигрышный вариант. Затевая глупую игру «Кто кого переупрямит», вы только развиваете в ребенке те качества, которые впоследствии осложнят ваши с ним отношения. Помните, что устрашающие увещевания тоже мало помогут. Рассказывая ребенку, что он должен все съесть, иначе придет волку, пират, разбойник, папа и все отберет, вы приучаете его быть жадным, а жадного с раннего детства ребенка практически невозможно научить делиться.

Некоторые родители — особенно грешат этим папы — любят кормить строптивого малыша, увлекая его в соревнования «кто быстрее съест». Прием, безусловно, эффективный: ребенку нравится соревноваться, это подогревает его интерес, развивает чувство соперничества, но плохо сказывается на работе желудка: пытаясь обогнать противника, ребенок практически не пережевывает пищу. Лучше предложите малышу помочь вам на кухне: так вы одновременно и быстрее справитесь быстрее с готовкой, и узнаете больше, почему ваш ребенок не хочет есть, и подогреете его интерес к пище, приготовленной совместно. А если после готовки вы вместе красиво сервируете стол и разложите пищу по красивой и веселой посуде, то радости не будет предела, и малыш сам набросится на еду, да еще и добавки попросит. Еще один простой и хитрый прием, как накормить строптивого малыша: приготовьте что-нибудь специально для него — ни один ребенок не откажется от такого знака любви и внимания.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии