Главная / / Полуфабрикаты в детском питании

Полуфабрикаты в детском питании

Возраст:
4 года - 10 лет
Тематика:
Питание
Всем известно, что полуфабрикаты – нежелательная пища для ребенка. Однако в каждой семье бывают ситуации, когда нет возможности приготовить полноценный обед или ужин за короткое время. Можно ли выбрать «золотую середину» среди полуфабрикатов, которые не причинят вред малышу?

Изображение Полуфабрикаты в детском питании на Schoolofcare.ru!

Вред полуфабрикатов

Полуфабрикаты — это продукты, которые поступают на магазинные полки уже готовыми для финальной кулинарной обработки. Их ассортимент сегодня огромен, и они прочно вошли в жизнь многих хозяек. Однако для детского питания полуфабрикаты по-прежнему остаются нежелательными.

Минусы полуфабрикатов очевидны. Прежде всего, это недостаток витаминов и минералов. Первичная обработка с добавлением консервантов и последующим длительным хранением убивает большую часть полезных веществ. В результате, даже если на столе ребенка оказывается сытное и вкусное блюдо, оно остается «пустым» по своему витаминному составу и практически не приносит пользу организму.

Во-вторых, в производстве полуфабрикатов широко применяются пищевые добавки, вредящие детскому пищеварительному тракту. Слишком большое количество соли, перца, всевозможных специй и наполнителей создают дополнительную и совершенно ненужную нагрузку организму, при этом нарушая здоровые пищевые привычки малыша. Не говоря уже о крайне вредных химических усилителях вкуса, красителях и ароматизаторах.

Свою роль играет и тот факт, что большинство полуфабрикатов доводится до финальной готовности при помощи обжаривания, что тоже не подходит для детского рациона.

К моменту финального приготовления большинство полуфабрикатов полностью теряет витамины и минералы.

Мясные полуфабрикаты

Самым ходовым товаром традиционно являются мясные полуфабрикаты. Идея обжарить за 10 минут котлеты из коробки и сразу приступать к ужину кажется очень соблазнительной. Однако для детского меню совершенно не подходят коробки с готовыми мясными нарезками. Зато родители могут использовать натуральные крупнокусковые полуфабрикаты — это пласты мяса без сухожилий и грубых поверхностных пленок, снятые с определенной части туши крупными кусками. Очевидно, что вы сами можете выбирать сырье (вид и сорт мяса), а также способ его приготовления, поэтому подобные полуфабрикаты не возбраняются в рационе ребенка. То же самое можно сказать о мелкокусковых полуфабрикатах (небольшие кусочки мясной мякоти для приготовления гуляша и азу), но с поправкой, что вы уверены в качестве покупаемого мяса.

Изредка вы все же можете предлагать ребенку старше 4 лет котлеты и фрикадельки «из коробочки» (порционные полуфабрикаты), но они должны быть предназначены для детского питания. Информация об этом всегда наносится на упаковку продукта и поясняет, что данный полуфабрикат сделан из качественного сырья и не содержит вредных добавок. Готовить подобные блюда стоит только щадящим способом, например на пару. Однако учтите, что ребенок вряд ли возьмет необходимую «витаминную норму» из такой трапезы.

Отдельно стоит сказать о пельменях, так как они крайне популярны в качестве блюда на скорую руку. Ключевой момент — это добавки в фарш для полуфабрикатных пельменей. К ним относится большое количество соли, перца и искусственных усилителей вкуса. Также производители имеют право «разбавлять» фарш субпродуктами и соевыми белковыми препаратами. По этим причинам пельмени промышленного производства не должны появляться на столе ребенка младше 7 лет.

Промышленные пельмени нежелательны в питании детей до 7 лет.

Овощи и фрукты

Более радостная ситуация с замороженными порционными овощами и фруктами. Многие производители сейчас используют технологию глубокой заморозки, которая позволяет сохранить значительную часть витаминов, минералов и пищевых волокон, особенно в сравнении с консервированием плодов.
Замороженные фрукты и ягоды вполне подходят для салатов и десертных наполнителей для выпечки и каш. Только не размораживайте их в микроволновой печи или под струей горячей воды, а позвольте оттаять самостоятельно. При этом не стоит допускать полного размораживания, если вы планируете варить компот или рагу, так как овощи и фрукты изменят свою форму и консистенцию, став не очень привлекательными внешне.

Продукты быстрого и мгновенного приготовления

Практически все продукты быстрого и моментального приготовления не допустимы в детском рационе. Блюда, которые можно просто залить кипятком или разогреть в микроволновке, не содержат ценных белков и витаминов. Хотя они очень калорийны за счет высокого содержания углеводов. Помимо этого, «в комплект» входит ударная доза все тех же усилителей вкуса и консервантов. Родителям не рекомендуется покупать растворимое картофельное пюре и лапшу даже в качестве «дорожных» блюд во время путешествий на поезде.

Единственное исключение из этого правила — каши быстрого приготовления. Они не должны заменять обычные крупы, требующие варки. Но в условиях нехватки времени «быстрые» каши иногда могут послужить завтраком для ребенка, поскольку в них остается злаковая основа и определенная часть витаминов.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии