Главная / Статьи / Полуфабрикаты в детском питании

Полуфабрикаты в детском питании

Возраст:
4 года - 10 лет
Тематика:
Питание
Изображение Полуфабрикаты в детском питании на Schoolofcare.ru!
Всем известно, что полуфабрикаты – нежелательная пища для ребенка. Однако в каждой семье бывают ситуации, когда нет возможности приготовить полноценный обед или ужин за короткое время. Можно ли выбрать «золотую середину» среди полуфабрикатов, которые не причинят вред малышу?

Вред полуфабрикатов

Полуфабрикаты — это продукты, которые поступают на магазинные полки уже готовыми для финальной кулинарной обработки. Их ассортимент сегодня огромен, и они прочно вошли в жизнь многих хозяек. Однако для детского питания полуфабрикаты по-прежнему остаются нежелательными.

Минусы полуфабрикатов очевидны. Прежде всего, это недостаток витаминов и минералов. Первичная обработка с добавлением консервантов и последующим длительным хранением убивает большую часть полезных веществ. В результате, даже если на столе ребенка оказывается сытное и вкусное блюдо, оно остается «пустым» по своему витаминному составу и практически не приносит пользу организму.

Во-вторых, в производстве полуфабрикатов широко применяются пищевые добавки, вредящие детскому пищеварительному тракту. Слишком большое количество соли, перца, всевозможных специй и наполнителей создают дополнительную и совершенно ненужную нагрузку организму, при этом нарушая здоровые пищевые привычки малыша. Не говоря уже о крайне вредных химических усилителях вкуса, красителях и ароматизаторах.

Свою роль играет и тот факт, что большинство полуфабрикатов доводится до финальной готовности при помощи обжаривания, что тоже не подходит для детского рациона.

К моменту финального приготовления большинство полуфабрикатов полностью теряет витамины и минералы.
К моменту финального приготовления большинство полуфабрикатов полностью теряет витамины и минералы.


Мясные полуфабрикаты

Самым ходовым товаром традиционно являются мясные полуфабрикаты. Идея обжарить за 10 минут котлеты из коробки и сразу приступать к ужину кажется очень соблазнительной. Однако для детского меню совершенно не подходят коробки с готовыми мясными нарезками. Зато родители могут использовать натуральные крупнокусковые полуфабрикаты — это пласты мяса без сухожилий и грубых поверхностных пленок, снятые с определенной части туши крупными кусками. Очевидно, что вы сами можете выбирать сырье (вид и сорт мяса), а также способ его приготовления, поэтому подобные полуфабрикаты не возбраняются в рационе ребенка. То же самое можно сказать о мелкокусковых полуфабрикатах (небольшие кусочки мясной мякоти для приготовления гуляша и азу), но с поправкой, что вы уверены в качестве покупаемого мяса.

Изредка вы все же можете предлагать ребенку старше 4 лет котлеты и фрикадельки «из коробочки» (порционные полуфабрикаты), но они должны быть предназначены для детского питания. Информация об этом всегда наносится на упаковку продукта и поясняет, что данный полуфабрикат сделан из качественного сырья и не содержит вредных добавок. Готовить подобные блюда стоит только щадящим способом, например на пару. Однако учтите, что ребенок вряд ли возьмет необходимую «витаминную норму» из такой трапезы.

Отдельно стоит сказать о пельменях, так как они крайне популярны в качестве блюда на скорую руку. Ключевой момент — это добавки в фарш для полуфабрикатных пельменей. К ним относится большое количество соли, перца и искусственных усилителей вкуса. Также производители имеют право «разбавлять» фарш субпродуктами и соевыми белковыми препаратами. По этим причинам пельмени промышленного производства не должны появляться на столе ребенка младше 7 лет.

Промышленные пельмени нежелательны в питании детей до 7 лет.
Промышленные пельмени нежелательны в питании детей до 7 лет.

Овощи и фрукты

Более радостная ситуация с замороженными порционными овощами и фруктами. Многие производители сейчас используют технологию глубокой заморозки, которая позволяет сохранить значительную часть витаминов, минералов и пищевых волокон, особенно в сравнении с консервированием плодов.
Замороженные фрукты и ягоды вполне подходят для салатов и десертных наполнителей для выпечки и каш. Только не размораживайте их в микроволновой печи или под струей горячей воды, а позвольте оттаять самостоятельно. При этом не стоит допускать полного размораживания, если вы планируете варить компот или рагу, так как овощи и фрукты изменят свою форму и консистенцию, став не очень привлекательными внешне.

Продукты быстрого и мгновенного приготовления

Практически все продукты быстрого и моментального приготовления не допустимы в детском рационе. Блюда, которые можно просто залить кипятком или разогреть в микроволновке, не содержат ценных белков и витаминов. Хотя они очень калорийны за счет высокого содержания углеводов. Помимо этого, «в комплект» входит ударная доза все тех же усилителей вкуса и консервантов. Родителям не рекомендуется покупать растворимое картофельное пюре и лапшу даже в качестве «дорожных» блюд во время путешествий на поезде.

Единственное исключение из этого правила — каши быстрого приготовления. Они не должны заменять обычные крупы, требующие варки. Но в условиях нехватки времени «быстрые» каши иногда могут послужить завтраком для ребенка, поскольку в них остается злаковая основа и определенная часть витаминов.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи