Последствия неправильного питания
- Возраст:
- 2 года - 8 лет
- Тематика:
- Питание, Лечение заболеваний
Медицинское сообщество не первый год заявляет об опасной тенденции: качество питания в российских семьях снижается, а вместе с ним падает и процент здоровых детей. В этой статье мы коснемся заболеваний, к которым может привести неполноценное питание ребенка.
Гастрит и язва
Гастритом называют воспаление слизистой желудка. Это самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта и одновременно самое часто последствие неправильного питания. Оно бывает как острое, так и хроническое. Острая форма гастрита отличается ярко выраженными симптомами (тошнота, рвота, боли в животе), но при своевременном лечении она быстро проходит без последствий. Хронические же гастриты раньше считались взрослой болезнью, однако в последнее время такой диагноз нередко ставится даже 5-6 летним детям. Специалисты связывают это напрямую с неправильным питанием, в котором есть место фаст-фуду и полуфабрикатам. Излечить хронический гастрит очень сложно, а если не бороться с ним, он может перерасти в язву желудка.Авитаминоз
Авитаминоз — это острый дефицит одного или ряда витаминов. К сожалению, количество детей с витаминной недостаточностью по причине неполноценного рациона на сегодняшний день огромно. Авитаминоз можно назвать фундаментальной проблемой, которая в итоге приводит к множественным заболеваниям, на первый взгляд никак не связанным с питанием. Так, дефицит витамина А, содержащегося в основном в овощах, вызывает проблемы со зрением. Отсутствие в нужном количестве витаминов группы В, йода и фолиевой кислоты грозит задержкой умственного развития. Этот список можно продолжать еще очень долго. Если ребенок систематически недополучает норму определенных витаминов или минералов, рано или поздно его организм отреагирует на это.Гиперактивность и рассеянное внимание
Многие удивятся, но все больше неврологов и педиатров в последнее время говорят о связи питания ребенка и гиперактивности. На это указывает тот факт, что постановка диагноза СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) начала расти вместе с появлением продуктов, содержащих различные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители и пищевые красители. Эти вредные добавки негативно влияют не только на пищеварение, но и на нейрохимические процессы. А рассеянное внимание и повышенное беспокойство тоже относятся к проявление химического дисбаланса мозга.Сахарный диабет
Диабет — это заболевание, при котором организм не может самостоятельно усваивать сахар. Люди, страдающие им, вынуждены постоянно делать уколы инсулина — вещества, которое способствует усвоению сахара. Принято считать, что диабет в основном возникает из-за генетической предрасположенности. Также он может проявиться в подростковом возрасте из-за различных инфекций, вызывающих разрушение клеток поджелудочной железы. Однако платформу для развития сахарного диабета создают нарушения в обмене веществ, в частности углеводов. Вопреки распространенному мнению, диабет может спровоцировать не поедание сладкого в большом количестве, а переедание в целом.Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — результат повышенной чувствительности организма к одному или нескольким веществам, которые содержатся в отдельных продуктах питания. Эти вещества называются аллергенами. Аллергия в последние годы тоже показала бурный рост. Среди детей в возрасте до трех лет 20% становятся заложниками этой неприятности. У новорожденных аллергические реакции обычно связаны со слишком поспешным или неравномерным введением прикорма, некачественным детским питанием (промышленные продукты с вредными добавками) или неправильным питанием матери во время кормления грудью. Корни же пищевой аллергии, проявившейся в более старшем возрасте, стоит искать в ежедневном меню.
Современные дети, особенно школьники, неразлучны с чипсами, газировкой и другими снеками. В них столько красителей и ароматизаторов, что организм через какое-то время включает «режим защиты».
Современные дети, особенно школьники, неразлучны с чипсами, газировкой и другими снеками. В них столько красителей и ароматизаторов, что организм через какое-то время включает «режим защиты».