Принципы школьного питания: как кормят наших детей?
- Возраст:
- 6 лет - 14 лет
- Тематика:
- Питание, Школа
Когда ребенок находится дома, родители прекрасно знают, как и чем он питается. Но что происходит в стенах школьной столовой? Каковы стандарты и принципы питания для учеников? И что должны знать мамы и папы о школьном меню?
Основные требования
Меню для школьников разрабатывается отдельно в каждом регионе нашей страны, однако оно обязано отвечать единым нормам СанПиН. А процесс и разработки, и реализации контролирует Роспотребнадзор. По стандартам, меню обязательно должно отвечать положенной калорийности блюд и быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. При этом, как и положено, завтрак дает ученику 25% от суточной потребности в энергии, а обед — 35%.Все школьное питание делится на две группы: для детей с 7 до 11 лет и детей с 11 лет и выше. Но вы вряд ли заметите особые различия в меню для начальной и средней школы. Меняются не сами блюда, а их порции. Если гарнир для младших школьников весит 150 г, то для учащихся средних классов он составляет 180 г.
Обратите внимание на то, что составители школьного меню руководствуются именно калорийностью, весом и питательным составом продуктов, но не витаминно-минеральной нормой. Несмотря на то, что ученикам вместе с обедом дают овощи и фрукты, их количество незначительно. Так что забота о поступающих в организм витаминах полностью ложится на плечи членов семьи. Поэтому домашний рацион школьников должен быть насыщен растительной пищей и дополнен детскими поливитаминными комплексами, которые обеспечат организм ребенка необходимыми нормами нутриентов. К таким комплексам относится «
Второй завтрак
Первый завтрак каждый ребенок съедает дома. В школе же ученики получают второй завтрак, и по правилам, он должен быть горячим. Оптимальным временем для этого считается вторая перемена. Но когда школа очень большая, а столовая не вместительная, часть детей может завтракать на третьей перемене. Это не является нарушением, поскольку максимальный перерыв между трапезами для детей, по установленным нормативам, равен 4 часам.Если говорить о самом составе завтрака, это одно горячее сытное блюдо, а также напиток и хлеб. Вот один пример типичного школьного завтрака:
- Макароны;
- Рубленые котлеты из мяса птицы;
- Какао-напиток;
- Пшеничный хлеб.
Школьный обед
Обед в школьной столовой — это уже комплексная трапеза с салатом, первым и вторым блюдом и даже легким десертом (обычно в виде фруктов). Примерное меню выглядит следующим образом:- Салат с огурцами и зеленью;
- Щи на мясном бульоне;
- Картофельная запеканка с мясом;
- Компот из сухофруктов;
- Пшеничный хлеб;
- Яблоко / мандарин.
Также для платных гастрономических удовольствий в школах, как правило, весь день работает буфет, где продается выпечка собственного производства. Для некоторых детей с повышенными энергозатратами это настоящее спасение. Но многие мамы и папы видят в этом проблему, поскольку всегда есть ученики, которые считают школьный обед «пресным» и отказываются от него, перебивая аппетит булками из буфета. Само собой, такое питание никуда не годится, и столкнувшиеся с этой ситуацией родители не должны закрывать на нее глаза.
Запрещенные продукты
Школьное питание регламентируется строгими нормами, и есть список как рекомендованных, так и запрещенных к употреблению продуктов. Перечень этот довольно длинный. Хотя большая часть пунктов оговаривает, что в школьных столовых недопустимы испорченные или сомнительного качества продукты, что, в общем-то, и так очевидно.Однако важно, что из меню исключаются жареные блюда или продукты во фритюре, а также пряные добавки — перец, хрен и даже кетчуп. Не применяются комбижиры, а мясо — только свинина или говядина высшей и первой категории.
Любопытно, что фрукты, которые дети получают на обед, всегда подаются в цельном виде. Нарезка и очищение плодов не желательны, дабы соблюсти санитарные нормы.
Отдельный вопрос — как организуется питание в школьных столовых для детей-аллергиков? К сожалению, отдельного меню на этот случай нет. Родители должны решать эту ситуацию индивидуально с классным руководителем, который может проследить за тем, чтобы ребенок не начал есть неположенное для него блюдо. Но на практике, конечно, безопаснее давать малышу еду с собой. Приготовленная дома пища может либо полностью заменить обед в школьной столовой, либо просто стать дополнением к нему.